Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области

В VIII в. н.э. на этой территории прочно осели славяне. В 750-х г.г. возникла Ладога (с ХVIII в. - Старая Ладога) - древнейшее русское поселение на Северо-западе. В IХ-Х в.в. Ладога стала важнейшим политическим и экономическим центром формирования государственности Древней Руси, крупным торговым пунктом на пути "из варяг в греки", но в конце Х в. ее место занял Новгород.

В ХII в.

земли по берегам Финского залива, Луги, Невы, Ладоги, Волхова вошли в состав Новгородской республики. В ХIII-ХIV в.в. они стали ареной борьбы с Ливонскими рыцарями и шведскими феодалами. Для защиты северо-западных рубежей Руси новгородцы в ХIII-ХIV в.в. создали крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу, Тиверский городок.

Политика московских князей начиная с ХIV в. была направлена на объединение исторически разрозненных русских княжеств. В 1478 г. Новгород потерял независимость и был присоединен к Московскому государству. В начале ХVII в. в годы Смутного времени Россия оказалась отрезана от Балтийского моря: северо-запад России захватили шведские войска. Попытка России вооруженным путем вернуть утраченную территорию не увенчалась успехом.

После возобновления Петром I борьбы за выход к берегам Балтики территория современной Ленинградской области вновь стала театром военных действий. В результате победы в Северной войне (1700-1721) Россия вернула древнюю Ижорскую землю, закрепила за собой Карельский перешеек с Выборгом, территории Эстляндии и Лифляндии. Петр I в устье Невы заложил новую крепость Санкт-Петербург (1703). В 1712 г. в Финском заливе был основан Кронштадт - морской щит Петербурга. На реке Свирь в Лодейном Поле началось строительство первых кораблей российского флота.

Развитие столичного Петербурга и превращение его в крупнейший промышленный центр отразилось на социально-экономическом положении северо-запада России в ХVIII- начале ХХ в.в. На повседневной жизни Санкт-Петербургской губернии сказывались потребности столицы: появлялись кирпичные заводы, лесопильни, камнеломни.

Первостепенную роль в доставке грузов в Петербург играли водные пути сообщения. В течение ХVIII-ХIХ в.в. были созданы Вышневолоцкая, Тихвинская, Мариинская водные системы, построены Старо-Ладожский, Сясьский и Свирский каналы.

Большое значение имело строительство железных дорог. Первая железная дорога Петербург - Царское Село была открыта еще в 1837 г. В 1851 г. было закончено сооружение двухколейной Николаевской железной дороги, соединившей Москву и Петербург. Во второй половине ХIХ в. по территории губернии были проложены Финляндская, Балтийская, Варшавская, Северная и ряд других железных дорог.

В 1924 г. губерния была переименована в Ленинградскую, а с 1927 г. в соответствии с новым административно-территориальным делением она получила название Ленинградской области. Здесь в 1920-1930 г.г. сложилась мощная топливно-энергетическая база, направленная на обслуживание промышленности Ленинграда (Волховская и Нижне-Свирская ГЭС, широкая разработка торфяных месторождений и добыча сланца).

В 1932 г. было построено первое предприятие алюминиевой промышленности СССР - Волховский алюминиевый завод, а в 1938 г. сооружен Тихвинский глиноземный завод. Местные бумажные фабрики производили почти 23 % бумаги, выпускавшейся в СССР.

Немецко-фашистские войска оказались на территории Ленинградской области уже в первые недели войны. 8 сентября 1941 г. был блокирован Ленинград. Население области внесло свой вклад в победу, выпуская военную продукцию, выполняя работы по строительству оборонительных сооружений, фронтовых дорог. На оккупированной территории развернулось широкое партизанское движение.

После войны началось восстановление хозяйства в области, а также разрушенных врагом городов и населенных пунктов. Уже в 1949 г. промышленность области превысила довоенный уровень.

В 1960-1980-е г.г. Ленинград и область составляли единый территориально-экономический комплекс, интенсивно развивались наукоемкие производства, наука, культура. С декабря 1993 г. Ленинградская область и Санкт-Петербург выделены в самостоятельные субъекты Российской Федерации.

Культурный потенциал Ленинградской области высок и отличается чрезвычайным богатством историко-культурного наследия Общее число памятников истории и культуры на территории области достигает 3,5 тыс., многие из них уникальны и являются памятниками мирового значения. В их числе следует прежде всего упомянуть:

древнюю столицу Руси – комплекс историко-археологического музея-заповедника "Старая Ладога", который включает в себя относящиеся к XII в. церкви св. Георгия и Успения, мощные крепостные сооружения;

ансамбль Ивангородской крепости на Девичьей горе, ведущей свою историю с XV в.;памятники русской оборонительной архитектуры в Копорье, Шлиссельбурге, Приозерске и иных населенных пунктах области;

ценнейшие памятники русского деревянного зодчества, среди которых можно выделить построенную в XV в. Георгиевскую церковь в Подпорожском районе; дворцово-парковые объекты Гатчины, прежде всего возведенный по специальной технологии землебитный Приоратский дворец (XVIII в.) с парком и многочисленными высокохудожественными скульптурами на античные мифологические сюжеты; комплекс усадебных домов и парковых сооружений "Монрепо" в Выборгском районе (XVIII в.);

крепость Выборг – единственный в России образец замковой архитектуры;

мемориальные объекты "Зеленого пояса Славы", посвященные беспримерному мужеству защитников блокадного Ленинграда.

богатством историко-культурного наследия.

3.2 Археологические и этнографические памятники.

Всего в Ленинградской области насчитывается 700 памятников археологии.

Научную и эстетическую ценность имеют выходы красноцветных и светло-серых песков, песчаников древних геологических эпох, где встречаются окаменелые остатки палеозойских рыб. Эти памятники природы находятся вблизи поселка Ям-Тесово на реке Оредеж и реке Сабе у Большого Сабска на границе с Волосовским районом

Этнографический потенциал области определяется проживанием на его территории народов разных культур - русские, корелы, вепсы, ижоры и другие. Часть из них до сих пор сохранила разнообразные черты своего быта. В восточных районах области сохранились народные промыслы, включающие резьбу по дереву, вязание крючком и на спицах, плетение на коклюшках (кружева), изготовление ювелирных изделий и изделий из стекла и многое другое.

Музеи

На территории области функционируют следующие археологические и краеведческие музеи:

Историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала"

231-9357 Ежедневно с 10.00 - 18.00, кроме среды

Ленинградская обл., Выборгский р-он, пос. Ильичево

электропоезд с Финляндского вокз. до Зеленогорска, далее авт. N 552

дворцы-музеи, усадьбы, парки и заповедники

"Астрача. 1941" (филиал Пикалевского краеведческого музея)

Ежедневно с 10.00 - 18.00, кроме воскр.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы