Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области

Саблинский комплексный памятник природы расположен в Тосненском районе, у северной окраины поселка Ульяновка. Он был образован в 1996 году и сегодня его площадь составляет 220 гектаров. Саблинский заказник создан для сохранения природных ландшафтов долин рек Саблинки и Тосны, водопадов, искусственных пещер, Саблинского лесопарка, а также редких видов растений и животных.

На его территории н

аходится два водопада – Саблинский (высотой 3,5 метра и шириной 10 метров) и Тосненский (шириной примерно 50 метров). По берегам рек расположены искусственные пещеры с подземными озерами и ручьями. Эти пещеры являются самым крупным в области местом зимовки летучих мышей, которых здесь имеется 6 из 10 видов, отмеченных в Ленинградской области. Склоны долин рек Саблинки и Тосны покрыты лесами, которые состоят из широколиственных деревьев и кустарников.

На территории Саблинского заказника находятся и памятники истории, например, лагерь князя Александра Невского, который останавливался здесь перед знаменательным Ледовым побоищем. Кроме этого можно выделить такие объекты, нуждающиеся в особой охране, как курганы, усадьба А.К. Толстого, Саблинский лесопарк и редкие виды растений (колокольчик широколистный, первоцвет высокий).

Для регулярных туристических экскурсий здесь планируется отреставрировать Левобережную и Жемчужную пещеры и создать экскурсионно-туристический центр.

Красное озеро

Красное озеро расположено в центре Карельского перешейка, между поселками Красносельским и Мичуринским. Уникальность озера заключается в том, что на его дне имеются залежи озерных железных руд, в образовании которых принимают участие бактерии. В 1976 году постановлением Ленинградского облисполкома Красное озеро, как имеющее большое научное значение, было взято под охрану государства, и ему был присвоен статус памятника природы. Постановлением администрации Ленинградской области в 1996 году были пересмотрены территориальные границы озера и ужесточен охранный режим.

Красное озеро отличается разнообразием рыб. Здесь водится большое количество щук, лещей, налимов, ряпушки, бычков, пескарей и снетки. А в ручьях, впадающих в озеро, имеются миноги и форель.

Богатая растительность прибрежных территорий придает озеру неповторимый колорит. На северо-западном побережье находятся небольшие болотца, заросшие ивой, ольхой и мелкой березой, а северо-востоке можно встретить большие заросли можжевельника. Побережье и мелководные заливы покрыты тростником, камышом, кубышками и плавающим рдестом.

Котельский заказник

Региональный комплексный заказник Котельский, расположенный в Кингисеппском районе Ленинградской области, занимает 10690 гектаров, включая озерные акватории. Он был создан для сохранения природных комплексов лесов южно-таежного типа и оэерно-речной системы с редкими видами флоры и фауны западной части региона.

Заказник охватывает систему живописных озер ледникового периода. Четыре из них – Судачье (глубина менее 4 метров), Хаболово, Бабинское и Глубокое (глубина около 24 метров) - соединены протоками и через реку Косколовку связано с Лужской губой. А последнее пятое озеро, Копанское, прямо через реку Пейпия имеет выход к Финскому заливу. Озера богаты рыбой (окунь, щука, плотва, карась) и редкими растениями, занесенными в Красную Книгу.

Леса заказника также отличаются разнообразием животного мира. В нем встречаются лоси, кабаны, лисица, барсук, лесная куница, черный хорь, енотовидная собака и два вида летучих мышей (водяная ночница и ушана). Из редких видов птиц здесь обитают скопа, малый подорлик, лунь, коростель, зеленый дятел, козодой, дрозд-деряба и европейская кедровка. А на озерах в период миграции останавливаются озерная чайка, крачка, хохлатая чернеть и гоголь.

Основная часть территории заказника покрыта сосновыми лесами. На вершинах холмов между озерами произрастают лишайниковые боры с редкими видами трав (прострел луговой, гипсолюбка пучковатая, гвоздика песчаная). По всей территории встречаются березняки, ольшаники, ивняки. А вот болот здесь мало, они все осоковые и занимают небольшую площадь.

Кургальский заказник

Областной комплексный заказник Кургальский расположен на Кургальском полуострове, что в Кингисеппском районе Ленинградской области. Его площадь составляет 61144 га, включая озерные акватории и залив. Заказник является примером природных комплексов приморских ландшафтов южного побережья Финского залива. Он был создан для охраны лесов, редких видов животных и растений, а также для образования зон отдыха.

Большая часть территории полуострова покрыта сухими сосновыми лесами с брусничниками и черничниками. Реже встречаются осиновые и березовые леса, а также насаждения дуба, клена, вяза и ясеня. Прибрежная часть заказника изобилует разнообразными видами растительности, среди которых выделяются остепненные приморские и суходольные луга.

Богатая природа Кургальского заказника почти не тронута людьми. На этой особо охраняемой территории зарегистрирован 201 вид птиц, 38 видов млекопитающих, 9 видов амфибий и рептилий, из них более 100 видов занесены в Красные книги. Здесь можно увидеть лебедя-шипуна и болотного луня. А на Липовским озере встретить некоторые виды хищных птиц, таких как орлана-белохвоста, скопу, ястреба-перепелятника и канюка

Заказник «Мшинское болото»

В Лужском районе находится крупнейший в области комплексный федеральный заказник "Мшинское болото" площадью более 60 тысяч гектаров. Он объединяет 8 озер и включает в себя обширную гидросистему, питающую многочисленные притоки рек Оредежи, Кременки и Ящеры. В этих поистине замечательных местах сохранились почти не тронутые человеком верховые болота, где обитают редкие в области звери и птицы, встречаются ценные растения.

Основой заказника являются озера Вялье и Стречно, соединенные друг с другом узкой лентой воды и протянувшиеся с севера на юг почти на 17 км при наибольшей ширине 3,5 км. К ним нет проезжих дорог, добраться до них можно лишь по редким многокилометровым тропинкам.

На озерах гнездятся различные виды уток, которых привлекает сюда особое лакомство канадский рис. Посеян он был впервые русским ученым В. Я. Генерозовым в 1912 году. Сейчас его заросли занимают несколько десятков гектаров. Это мощное растение, достигающее почти трехметровой высоты.

Большую научную и природоохранную ценность имеют ландшафты правого берега реки Луги между населенными пунктами Муравейно и Вяз, где на пойме и склонах долины произрастают наиболее ценные растительные сообщества широколиственных пород (дубы, вязы, липы). Здесь же примечательны обширные обнажения девонских красноцветных песков, а также естественный водопад с осаждением известковых туфов. На склоне одного из каньонов в 1,5 км к северу от д. Муравейио обнаружен редкий вид орхидеи.

Сяберский комплексный заказник.

На северо-западе от села Волошово, простирается группа озер в окружении сосновых боров. Они входят в территорию Сяберского комплексного заказника площадью 5841 гектар. Уникальный южноборовой ландшафт заказника интересен своим растительным миром, где встречаются несколько видов северных орхидей, а также ряд редких растений, которых больше нет нигде на территории Ленинградской области. Здесь действует специальная егерская охрана, позволяющая сохранить богатый животный мир заказника.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы