Исследование природных факторов, влияющих на уровень здоровья учащихся общеобразовательных школ

Наибольшим оздоровительным эффектом обладает холодовое закаливание, которое имеет тренирующее значение для сбалансирования процессов образования тепловой энергии в организме и ее отдачи в среду.

Охлаждение вызывает сокращение кожных сосудов для поддержания температурного гомеостаза тела, а затем их расширение вследствие компенсаторного увеличения образования тепла. По мере роста закаленност

и сокращается период спазма сосудов и быстрее активизируются внутренние источники теплообразования. Эти процессы являются однонаправленными с тренирующим воздействием мышечной работы, т. к. в обоих случаях имеет место активизация энергообразования в организме. Вместе с тем при холодовом воздействии в мышцах образуется больше красных мышечных волокон, а мышечная деятельность сопровождается увеличением количества белых волокон. В этом проявляется противоречие в эффекте закаливающего и тренировочного воздействия на организм. Из этого следует, что необходимо разумно сочетать холодовое воздействие и двигательную работу, четко координировать их сочетание в перспективном планировании тренировочной деятельности. Длительная и интенсивная мышечная нагрузка замедляет адаптацию к холоду, поскольку требует увеличения отдачи тепла организмом, чтобы предупредить его перегревание. Следовательно, их нужно развести по времени, и строго учитывать специфику спортивной специализации и индивидуальные особенности организма.

Закаливание может быть успешным только при правильной методике его проведения, которая строится на основе известных гигиенических принципов: постепенность, комплексность, разнообразие форм закаливания, сочетание с движениями, положительный психоэмоциональный настрой.

В условиях современной школы с ее скудной материально-технической базой, с учетом обострения экономических проблем общества, его все более явного социального расслоения следует широко использовать закаливание как средство неспецифического, экономически не затратного оздоровления детского организма. Необходимо использовать в школьной практике некоторые нетрадиционные формы закаливания (хождение босиком по полу, по асфальту в теплый сезон года, полоскание горла прохладной водой, влажные обтирания ног и пр.). Одной из задач воспитания школьников является выработка у них потребности в систематическом применении закаливающих процедур в соответствии с указанными гигиеническими рекомендациями.

Закаливание может быть пассивным и активным. Проживание в холодном климате само по себе тренирует механизмы терморегуляции и повышает устойчивость к холоду. Пассивное закаливание отмечается также у людей, профессия которых связана с длительным охлаждением организма (холодильные установки, моряки, лесорубы и др.). Активное закаливание - специальное воздействие закаливающего фактора в виде систематических дозируемых процедур. Для закаливания используют солнечный, воздушный, водный факторы и их сочетание, которые применяются в соответствии с определенными правилами:

- учет особенностей организма каждого конкретного школьника и условий его проживания;

- сочетание закаливания с положительными эмоциями;

- комплексное воздействие разных закаливающих факторов (вода, солнце, воздух);

- принимать закаливающую процедуру надо спустя 1,5 часа после еды или за 1,5 часа до нее;

- в конце процедуры должно сохраняться хорошее самочувствие;

- закаливание сочетать с умеренной мышечной нагрузкой;

- для поддержания закаленности нужно использовать разнообразные закаливающие мероприятия: температура помещений, одежда и пр.

Очень важную роль для закаливания школьника играют термозащитные свойства одежды. Излишне теплая одежда угнетает терморегуляцию. Поэтому одежда должна соответствовать сезону года, возрасту, здоровью ребенка, активности его поведения. Закаленность организма возрастает при длительных прогулках, играх на воздухе, при использовании бани, ходьбе по росе, по мокрому асфальту, гальке в вечернее время в теплый сезон года.

Наиболее щадящей формой закаливания являются воздушные ванны. Их можно широко использовать для закаливания ослабленных детей и в домашних, и в школьных условиях (на уроках физкультуры, в группе продленного дня). При этом для школьников не рекомендуется принимать более двух различных процедур в день и обязательно учитывать самочувствие ребенка. При появлении признаков передозирования (значительное покраснение кожи, обильная потливость при тепловой процедуре или "гусиная" кожа - при холодовой), следует прекратить воздушную ванну.

Воздушные ванны со временем можно сочетать с солнечными, обеспечив постепенность их совмещения через световоздушные процедуры (в тени деревьев с разреженными листьями).

Хорошим оздоравливающим эффектом обладают водные закаливающие воздействия - обтирания, обливания, ванны, души (табл. 39). Водная процедура обладает большим (в сравнении с воздушной) стрессовым воздействием на организм и поэтому индивидуализация ее применения особенно важна. С нее не следует начинать закаливание, а лучше подготовить организм к этому воздействию с помощью воздушных ванн.

Наиболее доступными в быту являются полоскания носоглотки прохладной водой, обтирание шеи; не следует укутывать шею слишком теплыми шарфами. Для закаливания носоглотки у часто болеющих школьников можно применять ходьбу босиком по увлажненному полу или сочетать ходьбу по сухому полу с ходьбой по увлажненному коврику. Подобную процедуру можно практиковать в период школьных уроков физкультуры и в домашних условиях, и в группе продленного дня. Очень важно не прекращать закаливание и в каникулярное время. Летом и зимой можно организовать ходьбу и бег по сырому песочку (в песочнице, в специальном домашнем манеже или на берегу водоема) или по утренней траве, увлажненной росой. Все это простые увлекательные для ребенка и достаточно эффективные формы оздоровления, которые наряду с закаливанием укрепляют мышцы и связки стоп и голеней, обеспечив профилактику и, в ряде случаев, коррекцию плоскостопия. Можно рекомендовать также ходьбу босиком по скошенной траве, по опавшей хвое в лесу, по земле после летнего дождя и т. д.

При этом не надо заканчивать перечисленные формы закаливания искусственным согреванием ног ребенка путем растирания, поскольку этим существенно снижается естественный терморегуляционный эффект. Следует лишь следить за рациональным дозированном такой процедуры и предотвращать переохлаждение организма.

Обливание стоп делается чаще в домашних условиях. Над тазом на ноги ребенка льют из лейки, кувшина воду комнатной температуры, снижая ее каждые 10 дней на 1-2 °С. Ноги промокнуть полотенцем, особенно тщательно между пальцами. Конечная температура воды - не менее 10 °С.

При необходимости применяют ножные ванны, начиная с 30°-й температуры воды, которую наливают в таз или ведро и снижают ее каждые 10 дней на 1-2 °С, а длительность ванны постепенно возрастает от 1 до 5 минут. Рекомендуется выполнять движения ногами в воде, пританцовывая.

С ростом закаленности ребенка можно применять обливание туловища в следующей последовательности: спина, грудь, живот, левая и правая рука и в том же порядке ноги. Начинают с температуры 30 °С (зимой) и 28 °С летом, снижая ее каждые 10 дней на 1-2 °С, время воздействия - 1-1,5 минут. После процедуры сухим полотенцем следует обсушить ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы