Исследование природных факторов, влияющих на уровень здоровья учащихся общеобразовательных школ

Воспитывая устойчивость к холоду, нужно сочетать общее закаливание с местным закаливанием наиболее чувствительных к охлаждению частей тела (ежедневные обмывания стоп, полоскание горла холодной водой).

Закаляться следует не только к кратковременным сильным и резким охлаждениям, но и к длительным, менее выраженным по силе Холодовым воздействиям. При этом закаливающие процедуры рекомендуется п

роводить как на фоне согревающей мышечной разминки, так и в состоянии мышечного покоя. Считается, что состояние закаленности формируется значительно быстрее, если охлаждение предшествует мышечной работе. Помните! После чрезмерного физического или эмоционального напряжения, бессонной ночи, употребления алкоголя интенсивность и длительность закаливающих процедур снижаются.

Организация закаливающих процедур. Наиболее уместны и необходимы закаливающие процедуры при занятиях утренней гимнастикой. Речь идет, прежде всего, о закаливании воздухом. Костюмы членов семьи, выходящих на утреннюю зарядку, должны быть легкими (обычно трусы и майка). Интенсивность охлаждения регулируется температурой воздуха в помещении. В течение большей части года ее легко регулировать, открывая форточку или окно. При наличии коммунальных условии и благоприятной погоде закаливание лучше проводить вне помещения (во дворе, на улице), регулируя степень охлаждения соответствующим костюмом. Для молодых здоровых членов семьи по мере их закаливания нижняя ступень температуры воздуха практически не ограничивается. Достаточно закаленные могут заниматься утренней гигиенической гимнастикой полуобнаженными даже при минусовой температуре. Важно лишь не допускать переохлаждения организма, появления озноба, синюшности кожи (появление «гусиной кожи» вполне допустимо). Кроме закаливания воздухом, после утренней гигиенической гимнастики рекомендуется проведение тех или иных водных процедур по выбору членов семьи в зависимости от степени их закаленности. О правилах проведения водных процедур говорилось выше.

Успех закаливания во многом обязан отношению членов семьи к этим процедурам. Организатору закаливания в семье необходимо обеспечить возникновение положительных эмоций, связанных с процессом закаливания, вызвать заинтересованность его результатами.

При систематических занятиях физическими упражнениями на открытом воздухе надобность в специальном закаливании воздушными ваннами отпадает. К тому же организм занимающихся получает достаточную дозу солнечной радиации, поэтому нет необходимости принимать дополнительно солнечные ванны. Более того, при занятиях в жаркое время года следует применять специальные меры для предупреждения солнечных ожогов и перегревания организма: проводить занятия в более прохладное время дня, в затененных местах, использовать гипотермические паузы (пребывание в перерывах между упражнениями в прохладном, затененном месте). Совместные занятия физкультурой в семье создают особенно благоприятные условия для проведения закаливающих процедур, открывают большие возможности для комплексного использования всех основных средств закаливания (воздух, вода, солнце), так как занимающиеся свободны в выборе места и времени занятий. Большая эффективность закаливания при самостоятельных занятиях физкультурой обусловлена также возможностью индивидуальной дозировки закаливающих процедур в зависимости от состояния здоровья человека в данный момент, что достаточно затруднительно при групповых занятиях. Всестороннее использование природных факторов для оздоровления и закаливания семьи осуществляется во время массовых спортивных мероприятий, «дней здоровья», «дней бегуна», туристских мероприятий. Максимальное приближение к природе во время организованных выездов за город для отдыха или массовых мероприятий в выходные дни, в период каникул, отпусков важно не только для непосредственно процесса закаливания, но и для популяризации закаливания.

Особенности закаливания детей. Лето — самая удобная пора для закаливания малышей. Начинать лучше с «щадящих» процедур — воздушных ванн. Вначале их проводят в комнате, а затем и на открытом воздухе. В теплый безветренный день при температуре воздуха не ниже 22—23 °С ребенка раздевают до пояса или оставляют совсем голеньким на несколько минут. Увеличивая длительность воздушной ванны каждые 3 дня на 2 мин, время процедуры доводят до 30 мин. В конце лета проводить воздушные ванны можно уже и в более прохладные дни.

Очень эффективны также влажные обтирания и обмывания. Обтирания проводятся смоченной в воде и слегка отжатой махровой рукавичкой. Сначала обтирают только руки от пальчиков до плеча, через 3 дня еще и грудь, затем спину, потом все тело. Начальная температура воды 32 С, через 7—10 дней можно постепенно снижать ее каждые 3 дня на 1°С до 27СС. Зимой детей после полугода рекомендуется купать через день, а летом ежедневно в воде температуры 35—36 С. Обтирание лучше делать утром, а ванну — перед ночным сном.

Закаливающий эффект плавания детей в домашней ванне можно усилить с помощью так называемого метода холодного пятна. Это делается следующим образом: ребенок сидит в конце ванны, противоположном кранам; пустив холодную воду и взяв ребенка под мышки, проводят его из теплого края ванны к холодному сначала вперед грудью, а затем и спиной. Число проводок и размер «холодного пятна» зависят от настроения и самочувствия ребенка (от 4—6 до 10—12 раз).

Все члены семьи должны знать правила оказания первой помощи при тепловом и солнечном ударах. При тепловом ударе нужно сразу же перенести пострадавшего в прохладное место на свежем воздухе, раздеть или расстегнуть на нем одежду и уложить, приподняв ноги с помощью валика из одежды, подложенного под колени. На голову следует положить смоченное холодной водой полотенце, можно использовать и прохладный душ. Рекомендуется также дать крепкий охлажденный чай или слегка подсоленную холодную воду. Полезны все меры, снижающие температуру тела (обертывание мокрой простыней, обмахивание, использование вентилятора и др.). При сильной головной боли и высокой температуре тела пострадавшему дают 1—2 таблетки анальгина, амидопирина или ацетилсалициловой кислоты. Если человек потерял сознание, нужно поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. В тяжелых случаях вызывается скорая помощь.

При солнечном ударе меры первой помощи те же, но к ним добавляются против ожоговые мероприятия. Неглубокий обжиг, симптомами которого являются покраснение и отек кожи, боль и жжение, особенно при прикосновении, нужно смазать вазелином или любым растительным маслом. При более глубоком ожоге на покрасневшей коже появляются пузыри. Их нельзя вскрывать, а следует прикрыть сухой стерильной повязкой или на 2—3 ч наложить повязку с синтомициновой эмульсией. Затем необходимо обратиться за врачебной помощью.

Глава 2. Организация собственных исследований

2.1 Методы исследования

1. Метод анализа научно-методической литературы

Используя метод анализа и обобщения литературных источников, мы изучили 20 литературных изданий. Нами освещены результаты трудов наиболее известных авторов: Холодов Ж.К., Хрипкова А.Т., Фарфель В.С., Вайнбаум Я.С. Теоретической основой данной выпускной квалификационной работы послужили источники «Теория методика физического воспитания и спорта», «Возрастная физиология» и т.д. А практической основой служили «Примерные программы по физической подготовке».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы