Программно-аппаратный комплекс для проведения специальных комплексных проверок электронных устройств

Создание и широкое внедрение быстродействующих электронно-вычислительных машин на основе микропроцессоров обусловило значительное увеличение в нашей стране количества вычислительных центров и соответственно численности работников, обеспечивающих функционирование вычислительной техники. Одновременно с этим изменился характер труда, его содержание и условия, в которых он осуществляется.

Труд

работников ВЦ (математиков-программистов, операторов ЭВМ, операторов ВТ, инженерно-технических работников) при решении производственных задач сопровождается необходимостью активизации внимания и других высших психических функций.

Условия труда математиков-программистов и операторов ВТ характеризуются высокой интенсивностью труда, монотонностью производственного процесса, гипокинезией и гиподинамией, психоэмоциональным напряжением, возможностью воздействия на них комплекса вредных и опасных производственных факторов: шума, тепловыделений, вредных веществ, ионизирующих и неионизирующих излучений, электромагнитных полей, статического электричества, недостаточно удовлетворительных метеорологических условиях, недостаточной освещенности, специфических условий зрительной работы, параметров технологического оборудования и рабочего места, возможностью поражения электрическим током.

Санитарно-гигиенические и эргономические требования к условиям труда математика-программиста.

Все работы, связанные с выполнением проекта, проводились строго с соблюдением санитарно-гигиенических и эргономических требований, а также требований техники безопасности.

Рабочее место для выполнения работ полностью соответствует требованиям (“Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работ”. Санитарные правила и нормы. СанПиН 222/2.4.1.340-03). и требованиям технической эстетики. Благодаря точному выполнению “Гигиенических требований к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работ” воздействие вредных и опасных факторов в ВЦ не превышает норм, установленных данными правилами.

Требования к размещению помещений и аппаратуры.

В целях оптимизации условий труда работников ВЦ размещение помещений должно быть осуществлено по принципу однородности видов выполняемых работ: видеотерминалы должны быть установлены в помещении, смежном и изолированном от помещения, где расположена электронно-вычислительная техника, печатающие устройства (для вывода информации), графопостроители и дисковые накопители, а дверные проходы должны быть выполнены без порогов, что исключает проникновение шума и избытков тепла от работающей техники в зал, где расположены рабочие места математиков-программистов и операторов ЭВМ.

Вычислительные машины должны быть установлены и размещены в соответствии с требованиями технических условий завода-изготовителя в один ряд с минимальной шириной прохода с передней стороны пультов и панелей управления оборудованием более 1 метра. Площадь помещения для работников ВЦ предусмотрена не менее 6 м2, на одного человека, а кубатура не менее 20 м3 с учетом максимального числа одновременно работающих в смену.

Требования к микроклимату помещений.

Для отвода избытков тепла, подачи свежего воздуха и поддержания нормативных параметров микроклимата в ВЦ должна быть предусмотрена автоматическая система вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, которая должна быть выполнена в соответствии с главой “Санитарные нормы микроклимата” № 4088-86 данная система обеспечивает автоматическое поддержание параметров микроклимата в необходимых пределах в течении всех сезонов года, очистку воздуха от вредных веществ и пыли, создание небольшого избыточного давления в чистых помещениях для исключения поступления неочищенного воздуха. Требования к микроклимату в помещениях в разные периоды года приведены в таблице 5.1.

Таблица 5.1.

Период года

Категория работ

Температура,

С0

Относительная влажность

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

легкая 1б

21-23

40-60

0.1

Теплый

легкая 1б

22-24

40-60

0.2

Требования к источникам шума.

Основные источники шума: печатающие устройства, графопостроители, дисковые накопители ЭВМ, вентиляторы, трансформаторы, а также оборудование для кондиционирования воздуха установленные в изолированных помещениях, потолки, и стены которых облицованы специальными перфорированными и минераловатными плитами. Таким же звукопоглотителем облицованы стены и потолки в помещении, где расположены рабочие места операторов и программистов. Согласно: “Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах” № 3223-03 уровень шума не должен превышать 50 дБ.

Требования к освещению помещений.

В помещениях ВЦ предпринят комплекс мер по созданию оптимальной световой среды и организации рационального естественного и искусственного (смешанного) освещения. Естественное освещение должно быть односторонним. Для общего освещения используются потолочные светильники рассеянного светораспределения с люминесцентными лампами “теплого” белого света. Светильники должны быть расположены сбоку от рабочих мест, что исключает засветку экранов прямыми световыми потоками. Во второй половине дня, при ярком солнце, в помещение может попадать световой поток прямых солнечных лучей повышенной яркости и, чтобы ограничить слепящее воздействие светопроёмов, на окнах должны быть предусмотрены шторы.

Искусственное освещение в помещении и на рабочих местах создает хорошую видимость информации на экране, машинописного и рукописного текста и других рабочих материалов. При этом в поле зрения работающих должны быть обеспечены соотношения яркости рабочих и окружающих поверхностей, максимально ограничена отраженная блёскость от экрана и функциональной клавиатуры в результате отражения в них световых потоков от светильников и источников света. Для лучшего восприятия информации на экране и повышения чувствительности глаз, стены должны быть окрашены в оливково-зеленый цвет и имеют матовую фактуру. Уровень освещенности при работе операторов и программистов с дисплеями негативного изображения, одновременно с документацией должен составлять не ниже 500 лк, что соответствует нормативным величинам по СанПиН 222/2.4.1.340-03. В ВЦ должно быть предусмотрено также и аварийное освещение.

Требования к излучению в рабочих помещениях.

Видеотерминальные устройства генерируют несколько типов излучения, в том числе рентгеновское, радиочастотное, видимое и ультразвуковое. Однако уровни этих излучений достаточно низки и не превышают действующих норм. На расстоянии 30 см от экрана интенсивность электромагнитного излучения снижается до 0.3¸2.4 В/м, интенсивность ультрафиолетового и инфракрасного излучения составляет 10¸100 мВт/м2, мощность рентгеновского излучения 40 мкР/ч. Напряженность электрического поля между терминалом и оператором составляет 5¸15 кВ/м, что приводит к уменьшению отрицательных ионов в воздухе помещения, поэтому персонал обязан проводит регулярное проветривание помещения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы