Россия в 1917 году

Содержание

1. Введение

2. На пороге революции

3. Рождение революционной власти

4. Революция продолжается

5. Сущность и особенности революции

6. Кризисы власти

7. Корниловский мятеж

8. Раскол в революционном лагере

9. Октябрьская революция

10. Список использованной литературы

1917 год: от Февраля к Октябрю

Введение

Всего

восемь месяцев (февраль – октябрь) отделяют первую революцию 1917 г. от второй. Первую, Февральскую, называли “бескровной” и считали национальной и разумной. Это был плод порыва всех частей нации и всех политических групп - включая и консервативные – к освобождению от устаревшей политической формы, мешавшей объединить все силы нации в общем усилии самозащиты от внешнего врага. Но вторая революция, Октябрьская, наоборот, разъединила нацию и стала сигналом длительной гражданской войны, в которой были применены худшие виды насилия. В противоположность национальному характеру Февральской революции Октябрьский переворот сам объявил себя интернациональным. Руководство революцией перешло при нем от признанных лидеров – оппозиционеров Думы последнего десятилетия – к группе вождей, только что бывших изгнанниками и собравшихся в Россию со всех концов света – из Женевы, Парижа, Лондона, Нью-Йорка. Самые цели, в противоположность определенному национальному заданию февральского переворота – спасти Россию от поражения, были явно утопическими – коммунизм в России и во всем мире.

Русская революция не была бы революцией, если бы она остановилась на первой стадии и не дошла до крайностей. Проделать все стадии – такова судьба всех настоящих революций. Все они начинались сравнительно скромно и сдержанно – и все развивали крайние тенденции, по мере того как власть ускользала из рук умеренных групп, захвативших ее первоначально, и попадала в руки импровизированных вождей неорганизованных масс. Массы, естественно, недоверчивы и подозрительны. Раз революция началась, у них появляется инстинктивная боязнь, как бы она не кончилась слишком рано и слишком близко к своему исходному пункту. Масса не хочет вождей и политических партий, которые становятся ей известны в готовом виде, но желают говорить от ее имени. Она хочет выбирать и санкционировать своих вождей сама – и останавливаться на последних пришедших. Все предыдущие, хотя бы они были деятелями той же революции, очень скоро дискредитируются как “контрреволюционеры”, желающие остановить революцию раньше ее естественного конца и, следовательно, лишить массы каких-то возможных, но неизведанных достижений. Уроки прошлого при этом не научают, даже если и становятся известны: каждая нация должна, очевидно, сама проделать свой собственный опыт.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Вот почему никакая большая революция не ограничивается своей первоначальной целью – более или менее драматическим свержением старой центральной власти. Революция есть очень сложный и длительный процесс: постепенная смена настроений в широких социальных слоях. Нужно время, чтобы этот процесс начался в массах и прошел через все свои естественные стадии. Пока они не пройдены, революция должна следовать своему неизбежному курсу и не может остановиться на середине. Революционный пожар должен выжечь дотла все, что уцелело от низвергаемого порядка, не только все учреждения, но и все пережитки психологии. Она останавливается среди созданных ею развалин и произведенного опустошения лишь тогда, когда с удовлетворением замечает, что среди элементов предстоящей реконструкции нет сомнительных: все зелено, но не гнило. Только тогда она успокаивается на социальных и политических достижениях, не допускающих реставрации и наверное не имеющих связи с прошлым.

На пороге революции

Россия не успела еще «остыть» от потрясений 1905–1907 гг., как начавшаяся в 1914 г. мировая война вновь начала настойчиво заворачивать ее в революционное русло. К прежним острейшим проблемам прибавлялись новые. Промышленность не справлялась со снабжением армии. Усиливались трудности с обеспечением городов продовольствием. Падал жизненный уровень. Социальная база монархии катастрофически быстро сужалась. Всеобщее недовольство вызывали коррупция, произвол, разложение чиновничьего аппарата.

Ощущение, что социально-политический взрыв близок, охватило всех участников политической драмы. Правительство готовилось к использованию репрессивных мер.

Одновременно в столичных и придворных кругах зрели планы дворцового переворота. Убийство Г. Распутина 17 декабря 1916 г. было симптомом, что в верхних эшелонах власти росло понимание глубокого политического и нравственного кризиса абсолютизма. Готовясь подхватить падающую власть, думская оппозиция обсуждала списки будущего правительства.

Снизу неудержимо росло движение масс. Из-за перебоев с мукой в столице начались беспорядки, переросшие в массовые выступления. Часть гарнизона поддержала восставших, и вскоре город оказался в их руках. Царь находился в ставке Генерального штаба в Могилеве.

Характер народного движения, его размах, настроения выталкивали на политическую авансцену левые партии. Налаживалось тесное взаимодействие эсеров, меньшевиков, трудовиков, анархистов, большевиков.

Правительство попыталось опереться на вооруженную силу – полицию, жандармерию, казаков, воинские части. 27 февраля солдаты начали переходить на сторону демонстрантов, брать на себя их охрану. Складывался вооруженный союз рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели. 27 февраля обозначился решающий перевес за восставшими.

Узнав о волнениях в столице, Николай II приказал генералу Н.И. Иванову возглавить экспедицию для их прекращения, а сам выехал в Петроград. По пути Николай II остановился в Пскове, в штабе Северного фронта. В это время в Петрограде к власти пришел Временный комитет Государственной Думы, а экспедиция Иванова провалилась.

Связавшись по телефону с членами Думы, командующий Северным фронтом Н.В. Рузский передал императору их требования, отречение от престола в пользу сына Алексея при регентстве младшего брата царя – Михаила. Николай II решил узнать мнение военных. На телеграмму о целесообразности отречения все командующие фронтами ответили положительно. Так царь столкнулся с государственным переворотом, который одобрили высшие силовые структуры. Не имея реальной поддержки, Николай II не нашел в себе сил сопротивляться сложившимся обстоятельствам и подписал 2 марта 1917 г. отречение от престола. Но не в пользу несовершеннолетнего больного сына, а в пользу брата Михаила. На следующий день Михаил под давлением членов Думы отказался от власти, предоставив решить вопрос о форме правления Учредительному собранию.

«Война до победного конца в теснейшем единении с союзниками» - так формулировало одну из основных задач революции Временное правительство в своем обращении к гражданам 6 марта. Именно эта цель объединила вокруг революции консервативные группы общественного мнения с либеральными, Государственную думу с главнокомандующими армий на всех фронтах. Как бы ни преувеличивали левые элементы (в действительности застигнутые врасплох) свою роль в этой начальной стадии революции, даже и они не могли отрицать, что участие того и другого элемента, Государственной думы и официальных вождей армии, было существенно необходимо для самого успеха революции. Не будь Думы с ее признанными вождями общественного мнения, конечно, ответственные руководители армии, как Алексеев, Рузский и другие, не дали бы царю совета – отречься; вооруженная борьба, которую хотел царь, и на которую побуждала его царица, приняла бы иной характер, чем неудачная попытка генерала Иванова. Одни только крайние левые элементы, оставшись без средоточия, которое могло принять на себя власть и овладеть настроением, не смогли бы удержаться. Лучшее доказательство этого – собственное сознание левых элементов. И в этот первый момент, и некоторое время спустя эти левые элементы признавали себя совершенно неподготовленными, чтобы взять власть.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы