Дворцовые перевороты в России XVIII в.

Предпосылки дворцовых переворотов:

Противоречия между различными дворянскими группировками, их борьба за власть;

Активная позиция гвардии – опоры самодержавия;

Пассивность народных масс;

Обострение проблемы престолонаследия;

Духовная атмосфера подталкивала к активной политической деятельности.

Поводом к началу дворцовых переворотов стал указ Петра I 5 февраля 1722 г.,

которым он изменял порядок престолонаследия в России. Раньше престол передавался от отца к старшему сыну. По указу Петра I сам император назначал себе наследника.

Суть дворцовых переворотов

Борьба за власть, за петровское наследие. В результате этой борьбы с 1725 по 1762 гг. на троне побывали:

Екатерина I (1725-1727),

Петр II (1727-1730),

Анна Иоанновна (1730-1740),

Иван IV Антонович (1740-1741),

Елизавета Петровна (1741-1761),

Петр III (1761-1762).

Екатерина I Алексеевна – Императрица Всероссийская. Путь на престол

После смерти Петра I , который не успел назвать своего наследника, борьба за власть развернулась между двумя группировками: старой и новой аристократией. Старая аристократия хотели видеть на престоле внука Петра I – Петра II, десятилетнего сына царевича Алексея. Новая аристократия (бывшие сподвижники Петра I, выдвинувшиеся при нем к вершинам власти) дружно поддерживали жену Петра I - Екатерину. Однако спор решила императорская гвардия, которая с этого времени станет участником и решающей силой всех последующих дворцовых переворотов. Она поддержала Екатерину I (1725-1727).

Внутренняя политика Екатерины I

Новая императрица не имела опыта управления огромной страной. Фактически от ее имени в эти годы правил всесильный А.Д. Меньшиков, пользующийся неограниченным влиянием на императрицу.

Но и после воцарения Екатерины 1 борьба за власть продолжалась. Она шла все ее недолгое правление. Чтобы ликвидировать накал борьбы, Меньшиков был вынужден пойти на компромисс со старой аристократией, результатом чего стал новый правительственный орган - Верховный тайный совет (1726), обладавший высшими законодательными правами, которому подчинялись Сенат и все коллегии. Его членами стали в основном представители новой аристократии. Однако и от «старой» аристократии в этот орган вошел Д.М. Голицын. Возглавлял Тайный совет Меньшиков.

Недолгое царствование Екатерины I ознаменовалось следующими делами:

Была официально открыта Академия наук (1725) и отправлена первая экспедиция В. Беринга на Камчатку.

Был ликвидирован Главный магистрат, сокращено количество бюрократических учреждений.

Уменьшилась несколько подушная подать.

В интересах развития дворянского предпринимательства императрица разрешила дворянам продавать товары в городах, портах и на рынках, а также заводить мануфактуры для переработки «домашних товаров».

В интересах купечества была отменена казенная монополия и снижены таможенные пошлины на отдельные виды товаров.

В целом политика Екатерины I была продворянской.

Умирая, под давлением А.Д. Меньшикова, Екатерина I распорядилась сделать своим наследником Петра II.

Петр II

Петр II (1715-1730) - российский император (1727-1730), внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича. Фактически в его царствование власть находилась в руках Верховного тайного совета, во главе которого стоял А.Д. Меньшиков. К этому времени у честолюбивого А.Д. Меньшикова созрел замысел породниться с Петром II, выдав за него свою дочь Марию, чтобы по-прежнему оставаться фактически правителем России. Первоначально А.Д. Меньшикову это удавалось. Он сохранил свое положение при дворе, всецело подчинил себе молодого царя, добился обручения его со своей дочерью, распоряжался в Верховном тайном совете, присвоив себе даже звание генералиссимуса.

Однако «процветание» А.Д. Меньшикова при новом малолетнем императоре продолжалось недолго. Его роковой ошибкой, считают историки, стала передача Остерману повседневного непосредственного попечительства над Петром II. В результате коварства и интриг Остермана и Долгоруких всесильный еще недавно А.Д. Меньшиков в сентябре 1727 г. был арестован, смещен со всех постов и отправлен в сибирскую ссылку в г. Березовск вместе со своей семьей.

Падение Меньшикова означало фактически дворцовый переворот.

Правление и смерть Петра II

Двенадцатилетний император Петр II вскоре объявил себя полноправным правителем. Этим был положен конец регентству Верховного совета.

При дворе большое влияние приобрел Алексей Долгорукий недалекий интриган, выдвинувшийся, благодаря бесшабашному сыну, проводившему время с царем Петром II в попойках, грубых развлечениях и на охоте (из 21 месяца своего правления Петр II провел на охоте 8 месяцев). Долгорукие, подобно Меньшикову, пытались закрепить свое влияние на царя женитьбой его на дочери Алексея Долгорукова Екатерине.

Преобразования в стране были приостановлены. Внешним проявлением этого стал переезд двора в Москву, подчерки пренебрежение к Петербургу, флоту и петровским учреждениям в целом.

В январе 1730 г., в день бракосочетания с Екатериной Долгорукой, Петр II неожиданно умирает.

Анна Иоанновна

После смерти Петра I для решения вопроса о том, кто дальше будет Россией править, был созван Верховный тайный совет

«Верховники» решили, что в этих условиях право на престол имеют дочери Ивана V, сводного брата Петра I, с которым они вместе правили (Петр I и Иван V) в период двоецарствия (1682-1696). Из них наиболее достойной занять российский престол, по мнению верховников, была Анна. Анна Иоанновна, давно покинувшая Россию, по мнению верховников, не имела здесь своих сторонников, на которых могла бы опереться. К тому же они задумали ограничить ее власть.

Мероприятия правительства Анны Иоанновны

Верховный тайный совет первоначально был заменен восстановленным в прежнем значении Сенатом.

Но через год Сенат был оттеснен на второй план Кабинетом ее Величества, носившем характер совещательного и исполнительного органа при императрице и имевшим много сходного с Верховным тайным советом.

Анна Иоанновна тяготилась государственными делами. В 1735 г., стремясь от них избавиться, она издала указ, по которому подписи трех министров Кабинета приравнивались к ее собственной.

Политика Анны Иоанновны в целом была продворянской. Меры, предпринятые ею, способствовали консолидации этого сословия:

в 1730 и 1731 гг. был отменен петровский указ о единонаследии, согласно которому имение отца переходило лишь одному сыну, а остальные должны были служить;

в 1732 г. был открыт корпус кадетов, после которого дворяне сразу же получали офицерские чины и начни служить не с рядовых, как при Петре I, а в чине офицеров.

в декабре 1736 г. появился указ, согласно которому срок службы дворян начинался не с 15 лет, как при Петре I, а с 20, и не был бессрочным, как при Петре I, а ограничивался 25 годами.

Перед смертью императрица выбрала наследником Ивана Антоновича - правнука царя Ивана V (Алексеевича), сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Но поскольку тот был еще младенцем, регентом был назначен Бирон. Императрица умерла 17 октября 1740 г.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы