Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по законодательству Российской Федерации

При усыновлении ребенка одним из супругов после вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления родительские права и обязанности возникают только у супруга-усыновителя[50]. Для другого супруга (даже давшего согласия на усыновление) решение суда об установление усыновления не влечет таких прав и обязанностей.

2.3 Порядок усыновления и его правовые последствия.

В соотв

етствии со ст. 125 СК усыновление детей производиться в судебном порядке. Судебный порядок введен в целях усиления гарантий прав детей, оставшихся без попечения родителей, и соответствует мировой практике судебного порядка усыновления.

Дела об установление усыновления рассматриваются судом в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным ГПК, с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора[51]. Усыновление является добровольным актом и может быть произведено только по волеизъявлению лица, желающего усыновить ребенка. Это означает, что никто не может быть принужден к усыновлению детей вопреки своей воле.

Волеизъявление лиц (лица), желающих усыновить ребенка, должно быть выражено в письменном заявлении об установлении усыновления ребенка, которое согласно ст. 269 ГПК подается гражданами РФ, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка, то есть подсудность дел об установлении усыновления определяется исходя из интересов усыновляемого ребенка. В соответствии со ст. 270 ГПК РФ в заявлении обязательно должны быть указаны: а) фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства; б) фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер; в) обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документа, подтверждающие эти обстоятельства; г) просьба об изменение фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте должно года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

Обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об установлении усыновления ребенка, могут заключаться в утрате этим ребенком родительского попечения. К доказательствам, подтверждающим эти обстоятельства, могут быть отнесены следующие документы: свидетельство о смерти родителя (родителей); копия решения суда о лишении родителя (родителей) родительских прав, признание родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими; акт, подтверждающий, что ребенок был подкинут; а также другие документы, подтверждающие утрату ребенком родительского попечения.

Усыновление ребенка гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами закон допускает при соблюдении ряда требований, направленных на выявление возможности заявителей (заявителя) быть усыновителями (усыновителем). Поэтому к заявлению об установлении усыновления лица, желающие усыновить ребенка, согласно п. 1 ст. 271 ГПК должны быть приложены следующие документы: 1) копия свидетельства о рождении усыновителя – при усыновлении ребенка лицом, не состоящем в браке; 2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) – при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; 3) при усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; 4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); 5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копию декларации о доходах или иной документ о доходах; 6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; 7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители. Эти документы подтверждают право заявителей быть усыновителями ребенка и требуются для правильного решения судом вопроса о том, может ли заявитель быть усыновителем данного ребенка.

При усыновлении ребенка, являющегося гражданином РФ, гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства требуется представление таких же документов, а также дополнительно заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства – государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями; разрешение компетентного органа соответствующего государства, в ведении которого находятся вопросы иммиграции и натурализации, на въезд усыновляемого ребенка и его постоянное жительство на его территории[52].

После принятия заявления об установлении усыновления ребенка судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка. Такое заключение дается по результатам проведенного органом опеки и попечительства обследования, в ходе которого должны выясняться мотивы усыновления детей, имеющих родителей, причину дачи родителями согласия на усыновление, возможность передачи детей на воспитание усыновителям с учетом индивидуальных особенностей последних. К заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка обязательно должны быть приложены: акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя); свидетельство о рождении усыновляемого ребенка; медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитие усыновляемого ребенка; согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей; согласие родителей на его усыновление; согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находиться ребенок, оставшийся без попечения родителей.

В заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка обязательно должны быть указаны сведения о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Представление медицинского заключения о состояние здоровья, физическом и умственном развитие ребенка обусловлено необходимостью обеспечить дополнительные гарантии соблюдения как интересов усыновляемого ребенка при наличие у него заболеваний или каких либо недостатков в развитие, так и самих усыновителей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы