Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по законодательству Российской Федерации

Если усыновление производиться иностранными гражданами или лицами без гражданства – родственниками ребенка или супругом его родителя (отчимом, мачехой) то постановка на учет в качестве кандидата в усыновители не требуется.

К лицам, выразившим желание стать усыновителями и подавшим заявление в орган опеки и попечительства или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о пост

ановке их на учет в качестве кандидатов в усыновители, законом предъявляются определенные требования.

Их соблюдения является гарантией обеспечения права несовершеннолетних детей, передаваемых на усыновление, а по этому обязательно, причем даже в случаях, когда предварительная постановка лица на учет в качестве кандидата в усыновители не требуется. Соответствие личности усыновителя требованиям закона проверяется и судом при решение дела об усыновлении ребенка. В соответствие с п. 1 ст. 127 СК усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола. Несовершеннолетние граждане не могут быть усыновителями, даже в случае приобретения ими полной дееспособности[25], поскольку в ст. 128 СК установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем.

Помимо этого усыновители должны быть в состояние надлежащим образом выполнять родительские обязанности, что может быть выяснено как при постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители[26], так и непосредственно в суде. Данное требование обусловлено тем, что усыновление производиться в интересах ребенка, а потому предполагаемый усыновитель (усыновители) по своим личным качествам и условиям жизни должен обладать соответствующими возможностями по обеспечению воспитания и всестороннего развития ребенка. В связи с этим закон[27] устанавливает запрет для отдельных категорий граждан быть усыновителями. Из числа будущих усыновителей исключены лица, в возможности которых обеспечить надлежащее воспитание детей имеются по соответствующим причинам серьезные и веские сомнения. По сравнению с прежнем законодательством перечень лица без гражданства, которые не могут стать усыновителями, значительно расширен. К ним отнесены: а) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; б) супруги, один из которых признан судом не дееспособным или ограниченно дееспособным; в) лица, ранее дискредитировавшие себя как воспитатели, а именно: лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; г) лица, лишенные судом родительских прав, или лица, ограниченные судом в родительских правах; д) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права; е) лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); ж) лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям; з) лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.

Согласно п. 1 ст. 127 СК право на усыновление признается за совершеннолетними лицами обоего пола, если они не входят в число лиц, которым запрещено быть усыновителями. Усыновителями могут быть как супруги, так и одинокие лица, причем как состоящие в браке с отцом (матерью) ребенка (например, отчим, мачеха), так и являющиеся совершенно посторонними для усыновляемого ребенка. Однако на практике усыновителями чаще всего становятся супружеские пары, лишенные возможности иметь собственных детей. Здесь следует иметь в виду, что если в последующем брак между супругами будет, расторгнут или признан не действительным, то указанные обстоятельства сами по себе не затрагивают юридическую силу факта усыновления ребенка. Закон разрешает также усыновление ребенка одним из супругов[28], одинокими лицами (мужчиной или женщиной), в том числе родственниками ребенка. Однако Семейным кодексом не допускается совместное усыновление одного и того же ребенка лицами, не состоящими между собой в браке[29]. Такой запрет ясен и вытекает из содержания ст. 123 СК, устанавливающей приоритет именно семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, которое при ином решение данного вопроса обеспечить не удастся.

При наличие нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения рассмотренных выше требований закона к личности усыновителей (усыновителя) и интересов усыновляемого ребенка[30].

Лицам, желающим встать на учет в качестве кандидатов в усыновители, разъясняется, что наличие перечисленных в ст. 127 СК препятствий для воспитания ребенка служит основанием для отказа судом в установление усыновления, а потому сбор и подготовка документов нецелесообразны. Вместе с тем отпадение в последующем предусмотренных законом препятствий (например, восстановление в родительских правах, выздоровление, снятие судом ограничения дееспособности) может являться основанием для подачи заинтересованными лицами повторного заявления в орган опеки и попечительства (или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) о постановке их на учет как лица без гражданства желающих усыновить ребенка.

Семейный кодекс не только требует, чтобы усыновители были совершеннолетними гражданами, но устанавливает, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и усыновляемым ребенком должна составлять не менее шестнадцати лет[31]. Данное правило обусловлено различными причинами морального, этического, социального и иного характера. Однако прежде всего это связано со стремлением законодателя придать отношениям между усыновителем и усыновленным характер, максимально приближенный к отношениям между родителями и детьми, в том числе и по возрастным параметрам.

Как известно, родителями становятся в основном совершеннолетние граждане то есть после достижения восемнадцати лет. На практике имеются случаи более раннего отцовства (материнства), когда родителями становятся и несовершеннолетние граждане. Соответствующая разница в возрасте с детьми позволяет родителям должным образом осуществлять свои права и обязанности по воспитанию и образованию детей с учетом жизненного опыта. Перечисленные возрастные особенности, присущие отношениям между родителями и детьми, полностью распространяются на отношения между усыновителем и усыновляемым ребенком. Более того, в большинстве случаев усыновителю потребуется значительно больше внимания и такта для завоевания подлинного родительского авторитета в глазах усыновленного ребенка. Понятно, что этого сложно будет достигнуть, если усыновитель в силу незначительной разницы в возрасте с усыновленным будет восприниматься им в качестве сверстника или старшего товарища. Но не лица, пожелания которого равнозначны требованиям настоящего родителя. В такой ситуации невозможно рассчитывать на надлежащие родительское воспитание усыновителем ребенка. Именно в целях обеспечения выполнения усыновителями своих родительских обязанностей и установлено требование закона о разнице в возрасте не мене шестнадцати лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы