Международное обращение ценных бумаг

На основании всего вышенаписанного можно сделать некоторые выводы. Так, несомненно, необходимы кардинальные перемены в ситуации, сложившейся в макроэкономике России. Пока не будет проведен хотя бы необходимый минимум экономических реформ, направленных на улучшение ситуации в этом направлении, на появление в России серьезных инвесторов вряд ли стоит рассчитывать. А самим внутренним инвесторам вр

яд ли по силам удержать российский рынок даже в данном более-менее стабильном состоянии, не говоря уже о подъеме. России необходим приток серьезных инвесторов, которые могли бы привести за собой в страну крупные потоки капитала и собирались бы оставаться на российском рынке надолго. Но таким инвестором прежде всего необходима гарантия хотя бы относительной стабильности, необходима большая прозрачность деятельности предприятий, в которые они собираются инвестировать деньги, потому что при существующем положении вещей западный инвестор по сути лишен должной информации о состоянии предприятия, о его деятельности, об уровне доверия к этому предприятию.

Также проанализировав систему регулирования фондового рынка было выявлено, что система должна иметь три основные цели:

– защита инвесторов;

– обеспечение прозрачности и эффективности рынка и честных правил торговли;

– снижение уровня систематического риска.

Эти три цели тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Так, многие из тех требований, которые помогают сохранить честный и прозрачный рынок, одновременно снижают и уровень систематического риска. Точно так же меры, направленные на снижение систематического риска, помогают защищать инвесторов.

Кроме этих трех общих целей, регулирование фондового рынка может и должно быть ориентировано непосредственно на стимулирование инвестиций.

Система регулирования фондового рынка в настоящее время имеет два уровня: саморегулирование профессиональных участников и регулирование государства.

Контроль над фондовым рынком может быть возложен как на специальный орган, так и на подразделение какого-либо органа государственного управления.

В большинстве стран с развитыми рынками контроль и регулирование возложены на специальный орган. При этом, однако, он может быть полностью самостоятельным государственным учреждением или подчиняться другому государственному органу.

В целом можно констатировать, что наиболее предпочтительной является модель независимого регулятивного органа, которая принята в большинстве стран.

Подводя итоги можно отметить еще одну проблему, выявленных в ходе исследования, а именно, что на различных сегментах финансового рынка возникают «конфликты регулирования» и «регулятивный арбитраж», что значительно повышает издержки всех участников финансового рынка.

Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики.

Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством, для решения которой необходимо принятие долгосрочной государственной программы развития и регулирования фондового рынка и строгий контроль за ее исполнением.

Библиографический список

1. Закон РФ «О рынке ценных бумаг». Ст. 2.

2. Закон о ценных бумагах 1933 г. (Раздел (2) (1))

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1, ст. 142

4. Буренин А.Н. Форварды, фьючерсы, опционы, экзотические и погодные производные. – М.: НТО им. С.И. Вавилова, 2005.

5. Голосов В. Международный рынок ценных бумаг // Рос. эк. журнал – 2002. – №6.

6. Кавкин А.В. Кредитные деривативы. – М.: Экзамен. – 2001.

7. Кудряшова М.Г. Тенденции развития мирового рынка ссудных капиталов // Современное состояние и перспективы развития экономики России. – 2004. – с. 227

8. Маркс К. Капитал. Т. 3 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. 2.

9. Меньшикова А. Регулирование рынка ценных бумаг в ЕС – возможность использования подходов // РЦБ. – 2009. – №9/10.

10. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М., 1995.

11. Михайлов Д.М. Мировые финансовые рынки. – М.: Экзамен, 2006.

12. Мовсесян А.Г. Современные тенденции развития мировых финансовых рынков // Банковское дело. – 2006. – №6.

13. Морозов М. ETF и сертификаты как удобные инструменты долгосрочного инвестирования // РЦБ. – 2009. – №3/4.

14. Рубцов Б.Б. Современные фондовые рынки. М., 2007.

15. Рубцов Б.Б. Мировые фондовые рынки: современное состояние и закономерности развития. М., Финансовая академия при Правительстве РФ. – 2000.

16. Рынок ценных бумаг / Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. М.: Финансы и статистика, 1996.

17. Серебрякова Л.А. Мировой опыт регулирования ценных бумаг // Финансы. – 2004. – №1.

18. Сидорова Е.В. О тенденциях развития мировых финансовых рынков // Финансы. – 2004. – №12.

19. Хмыз О. Теории состояния рынка ценных бумаг // Финансовый бизнес. – 2004. – №1.

20. Фельман А.Б. О производных финансовых инструментов // Финансы. – 2004.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы