Международное обращение ценных бумаг

Защита инвесторов. Инвесторы должны быть защищены от всякого рода мошеннических, вводящих в заблуждение, действий, включая инсайдерскую торговлю, торговлю с опережением своих клиентов (front running) и неправомерного использования их активов.

Самым важным методом защиты инвесторов является полное раскрытие информации. В этом случае инвесторы могут лучше оценить потенциальные риски, с

вязанные с их инвестициями, и защитить свои интересы. Ключевым элементом системы раскрытия информации выступает наличие признанных на международном уровне стандартов учета.

Услуги финансовых посредников или организаторов торговли должны предоставлять только лица, имеющие на это соответствующую лицензию и полномочия. Требования достаточности капитала, предъявляемые к этим организациям (индивидуумам), должны быть таковы, чтобы гарантировать претензии клиентов в случае прекращения их деятельности.

Должна действовать эффективная система контроля, инспекционных проверок и «комплайенс».

Защита инвесторов требует наличия очень жесткой системы исполнения законов о ценных бумагах, включая системы наказания.

Инвесторы должны иметь доступ к нейтральному органу (например, судебному), для того чтобы получить компенсацию за неправомерное поведение посредника.

Обеспечение прозрачности и эффективности рынка и честных правил торговли. Лицензирование торговых систем способствует поддержанию честного рынка.

Регулирование должно быть построено таким образом, чтобы обеспечивать равный доступ инвесторов к рынку и ценовой информации.

В условиях эффективного рынка распространение существенной информации носит своевременный характер и отражается на формировании цен. Регулирование должно способствовать росту эффективности рынка путем создания условий для максимально свободного распространения ценовой информации.

Снижение систематического риска. От регулятивных органов нельзя ожидать предотвращения банкротств посредников, тем не менее, регулирование должно уменьшать риск банкротства. Если же банкротство произошло, регулирование должно способствовать снижению его воздействия на инвесторов. Одним из инструментов управления подобным риском является поддержание требований к минимальной величине капитала. При необходимости посредник должен быть в состоянии прекратить свою деятельность без потерь для своих клиентов.

Поскольку принятие риска является неотъемлемой особенностью деятельности на рынке, регулирование не должно чрезмерно душить риск. Скорее, регуляторы должны создавать условия для эффективного управления риском и контролировать чрезмерно рискованные операции.

3.2 Система регулирования рынка ценных бумаг в странах ЕС

До конца 2007 г. основным документом, определяющим общие принципы функционирования рынка ценных бумаг ЕС, являлась Директива Совета ЕС от 10 мая 1993 г. №93/22/ЕЕС «Об оказании услуг на рынке ценных бумаг» (Investment Services Directive, ISD). [5]

Регулирование, устанавливаемое ISD, имело комплексный характер и включало положения о лицензировании профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, о контроле такой деятельности и защите прав инвесторов. В ISD содержались понятия, используемые в сфере рынка ценных бумаг и отражающие потребности интеграции.

С момента своего принятия ISD должна была, по сути, объединить 12 регулятивных подходов различных правовых культур государств – членов ЕС в целостную систему регулирования рынка финансовых услуг. Необходимо напомнить, что в это число входили как государства, финансовый рынок которых строился на системе универсальных банков (представительницей является Германия), так и страны, традиционно разделяющие банковский сектор, а с ним и рынок финансовых услуг, на сектор, занимаемый коммерческими банками, и сектор, состоящий из инвестиционных банков и иных инвестиционных посредников (Великобритания).

В ноябре 2007 г. вступила в силу новая Директива ЕС от 21 апреля 2004 г. №2004/39/ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID), [11] изменяющая некоторые директивы ЕС, а также отменяющая действие ISD, одновременно включая в себя ряд ее положений.

Данной Директивой (ст. 4) закрепляются ключевые понятия рынка ценных бумаг ЕС: «(передаваемые) ценные бумаги», включая акции и депозитарные расписки на акции; облигации и другие долговые ценные бумаги, в том числе депозитарные расписки на облигации; другие ценные бумаги, дающие право на приобретение или продажу ценных бумаг. Понятие «инструменты денежного рынка» включают в себя краткосрочные (до 1 года) финансовые инструменты, такие как казначейские векселя, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги, другие платежные инструменты.

Введенное Директивой понятие «финансовый инструмент» включает в себя не только ценный бумаги и инструменты денежного рынка, но и инструменты институтов коллективного инвестирования, расчетные и поставочные производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы, СВОП, форварды) с различными базовыми активами.

Одно из ключевых понятий MiFID – «инвестиционная фирма», являющаяся лицом, осуществляющим одну или более инвестиционных услуг третьим лицам или реализующим один или более видов инвестиционной деятельности. При этом оговаривается, что государства – члены ЕС могут признать инвестиционной фирмой образование, не являющееся юридическим лицом в этом случае, если будут соблюдены требования по защите интересов третьих лиц (в том числе клиентов).

Определение «инвестиционные услуги и деятельность» включают в себя: принятие, передачу и исполнение поручений по финансовым инструментам; ведение собственных расчетов; управление инвестиционным портфелем; инвестиционное консультирование; андеррайтинг; размещение финансовых инструментов; деятельность в качестве так называемых многосторонних финансовых систем (Multilateral Trading Facilities, MTF).

Также для MiFID дано определение понятий: «Инвестиционные консультации», «регулируемый (организованный) рынок», «мартмейкер», «клиент» и др.

Институтами, к которым обращено действие MiFID, являются профессиональные участники рынка ценных бумаг – «инвестиционные фирмы», для осуществления деятельности которых необходимо получение разрешения (лицензии) в государстве регистрации головного офиса. При этом сфера действия MiFID распространяется на все инструментальные сегменты рынка: акции, облигации, производные финансовые инструменты, рынок коллективных инвестиций.

После такого лицензирования в каком-либо государстве – члене ЕС компании должно быть предоставлено право осуществления деятельности на территории всего ЕС без необходимости получения дополнительного разрешения компетентных органов других членов ЕС.

Директивой установлены единые требования к раскрытию информации на рынке ценных бумаг, хранению информации о сделках, требования к отчетности профессиональных участников рынка и др.

Интересно, что Директива вводит отдельные элементы регулирования внебиржевого рынка ценных бумаг в рамках MTF, не только устанавливая требования о получении разрешения на осуществление необходимой деятельности у национального регулятора, но и накладывая на государства – члены ЕС обязательства по введению требований в отношении инвестиционных фирм и операторов, управляющих MTF.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы