Международное обращение ценных бумаг

В России такой организаций стали НФА (Национальная фондовая ассоциация), объединяющая в своих рядах около 200 кредитных организаций, имеющих лицензии проф. участников, и НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), объединяющая около 800 проф. участников – некредитных организаций.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что кризис 1998 года стал поворотным в истории развития фондов

ого рынка. Он окончательно расставил приоритеты развития рынка, выявил многие его недостатки и создал благоприятную почву для формирования нового, образованного, подкованного теоретически, и в то же время, осторожного инвестора.

Российские финансы давно интегрированы в мировые финансы, а наш фондовый рынок уже много лет является неразрывной частью мировой финансовой системы.

Российские финансы давно интегрированы в мировые финансы, а наш фондовый рынок уже много лет является неразрывной частью мировой финансовой системы.

Усиление этого процесса произошло, когда ряд крупнейших мировых инвестиционных банков стали рассматривать инвестиционную корзину BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), как некую альтернативу фондовым рынкам постиндустриально развитых экономик (США, Японии и стран западной Европы). В 2007 году этот факт уже затронул динамику фондового рынка РФ, когда на прогнозе снижения цен на нефть многие участники рынка увеличили компоненты BRICa против России. В 2008 году у нас гипотетически есть возможность наблюдать обратный процесс: на апгрейде среднемировых цен на нефть повышаются целевые уровни цен по многим российским «голубым фишкам» против множества акций корпораций развивающихся рынков.

В последние месяцы в условиях разразившегося так называемого ипотечного кризиса в США российский фондовый рынок очень болезненно реагирует на внешние факторы. Среди них надо отметить денежную политику ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Китая и Банка Японии, влияющие на курсовые валютные пары евро / доллар и йена / доллар и на динамику мировых фондовых индексов, в первую очередь таких стран, как США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Индии и Китая. Так, в течение последних месяцев были моменты, когда российский рынок акций в меньшей степени реагировал на корпоративные и макроэкономические внутренние новости и в большей степени реагировал на краткосрочную динамику фьючерсов на американские фондовые индексы, фондовые индексы Германии и Великобритании, а также на рост японской Йены к доллару США.

Иногда влияние внешних факторов на российский фондовых рынок выглядело избыточно гипертрофированным. Так, например, 22 января и 8 февраля 2008 года, глядя на краткосрочную конъюнктуру российского рынка акций, можно было подумать, что существуют опасения рецессии не в США, а в России. События января текущего года показали, что Россия настолько интегрирована в мировую финансовую систему, что разговоры о «тихой гавани» оказались ошибочны. Так, например, в январе падение индекса РТС было максимальным из всех фондовых индексов стран Америки, Европы и Азии. Таким образом, в январе 2008 года наш рынок полностью проигнорировал хорошие фундаменталии (высокие цены на нефть, рекордно высокие ЗФР Банка России, положительное сальдо торгового баланса РФ и др.), а реагировал исключительно на внешний негатив. Есть все основания полагать, что в 2008 году консервативные западные инвесторы покажут российским паникерам, что последние несколько переусердствовали в оценке внешнего негатива для российского фондового рынка.

Выше мы отметили влияние конъюнктуры мировых рынков на российский фондовый рынок. Но, если говорить не о рыночной конъюнктуре, а об инфраструктуре российского фондового рынка, то можно отметить его недоразвитость в сравнении с другими фондовыми рынками мира.

Предлагаю более подробно рассмотреть отечественный рынок коллективных инвестиций, которому совсем недавно исполнилось 10 лет и который развивался в России очень бурными темпами. Для понимания влияния этого вида инвесторов на конъюнктуру российского фондового рынка надо рассмотреть ряд данных. Так, при рыночной капитализации российского рынка акций около $1,2 трлн. совокупные активы всех коллективных инвесторов в России составляет около 5% от этой величины. Из этих 5% лишь 1/10 часть приходится на все российские ПИФы акций, включая закрытые. А доля иностранных паевых фондов на российском рынке акций в 3 раза выше. В России все ПИФы (включая закрытые) управляют менее $30 млрд., это около 2% от ВВП. При этом, все российские ПИФы акций – индексные, смешанные и облигаций (включая закрытые) – управляют менее $12 млрд. или около 1% от рыночной капитализации.

Для примера, в США все ПИФы управляют $10,4 трлн., это около 100% от ВВП, при этом в США фонды акций управляют более $5 трлн. и около 50% от рыночной капитализации рынка акций США. Конечно, можно сказать, что фондовый рынок США – самый развитый в мире и он существует уже более 100 лет. Однако другие развитые рынки (Японии и Европы) тоже существенно отличаются от российского по весу индустрии коллективных инвестиций. Так, в Японии и в странах западной Европы активы инвестиционных фондов, аналогов российских ПИФов акций, сопоставимы с величиной 60–100% от ВВП. Так что по сравнению с развитыми рынками российскому рынку коллективных инвестиций еще расти и расти.

Сравним также близкие к России рынки Бразилии и Индии, которые по своим параметрам очень близки к российскому фондовому рынку (капитализация всех трех рынков около $1,2 трлн., все три рынка входят в индекс BRIC). Увы, это сравнение не красит отечественную индустрию коллективных инвестиций: по сравнению со своими собратьями из Бразилии и Индии наш рынок этих финансовых услуг выглядит недоразвитым ребенком, которому еще расти и расти. В России пайщиков менее 0,4 млн. человек, в Индии 32 млн. (активы ПИФов составляют 12% капитализации рынка Индии), в Бразилии 11 млн. человек (активы ПИФов составляют 35% от капитализации рынка Бразилии). Данная статистика свидетельствует, что коллективные инвестиции в России в ближайшие годы могут вырасти в 10 раз. Это обстоятельство дает отличные стартовые возможности для дальнейшего развития рынка коллективных инвестиций. Данный сектор финансовых услуг будет расти и по своей доле внутри отечественного фондового рынка и за счет составляющих активов в портфелях ПИФов. На мой взгляд, на данном секторе услуг будет наблюдаться рост по активам (увеличение числа ликвидных бумаг в портфелях ПИФов) и вширь (увеличение различных стратегий ПИФов: индексные и квазииндексные, динамическое хеджирование и т.д.).

Безусловно, существует влияние макроэкономики на фондовый рынок. Так позитивные макроэкономические данные способствуют росту финансовых показателей корпораций, что приводит к росту курсовой стоимости акций и снижению стоимости заимствования корпораций. Влияние макроэкономики на рынок акций носит фундаментальный характер и проявляется в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Между тем, существует и обратное влияние фондового рынка на экономику страны. Конечно, в России оно существенно ниже, чем в странах Европы и в США, но не стоит его недооценивать. Например, в 1998 году негативная конъюнктура рынка ГКО в том числе было одной из основополагающих причин дефолта в том же году, который по сути был апогеем финансового кризиса. Между тем, не только рынок госдолга имеет влияние на экономику страны. Рынок акций тоже существенно влияет на ликвидность отечественных финансов и в случае кризиса на рынке акций существует сценарий, при котором возникнут проблемы в отечественном банковском секторе, а это уже серьезное потрясение для отечественной экономики. На наш взгляд, российские денежные власти недооценивают влияние отечественного фондового рынка на экономику.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы