Управление автотранспортным предприятием

В настоящее время утверждение типовых структур управления и нормативов численности инженерно-технических работников и служащих предприятий, организаций и учреждений осуществля­ется соответствующими министерствами и ведомствами России.

Для выполнения производственных и управленческих функций в объединениях и предприятиях автотранспорта предусматривает­ся создание в зависимости от их мощности

следующих структур­ных подразделений. Например, на предприятиях III группы в структуре управления рекомендуются все подразделения управления, за исключением отдела организации труда и заработ­ной платы. Работники этого подразделения входят в состав плано­во-экономического отдела. Кроме того, в составе отделов управле­ния предприятием или отдельно предусматриваются специалисты по определенным вопросам, в том числе инженер по безопасности движения и инженер по технике безопасности.

На крупных АТП, имеющих парк более 500 автомобилей, наря­ду с наличием приведенных подразделений управления возможно создание отдельных конструкторско-технологических групп для разработки и осуществления мероприятий по совершенствованию организации технического обслуживания и ремонта подвижного состава и подготовки других вопросов, связанных с внедрением новой техники и распространением передового опыта.

В крупных городах в системе автотранспорта общего пользова­ния или какого-либо ведомства часто имеется несколько АТП, представляющих собой комплексные предприятия, осуществляю­щие хранение автопарка, перевозки, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава. В этом случае рациональна органи­зация на базе этих предприятий автокомбинатов с выделением функций хранения подвижного состава в гаражах, расположенных в непосредственной близости от основных районов перевозок, с централизацией технического обслуживания и ремонта в одном из наиболее оснащенных предприятий, располагающих необходимы­ми мощностями, или на специализированном предприятии.

Дальнейшее совершенствование структуры управления на ав­тотранспорте связано с созданием производственных объединений (ПО). Целесообразную форму ПО представляют собой крупные головные предприятия с филиалами. Крупные производственные хозрасчетные объединения обладают большими преимуществами по сравнению с отдельными предприятиями. Отдельному предпри­ятию трудно самостоятельно выявлять потребности, организовы­вать снабжение и сбыт, совершенствовать специализацию и ко­оперирование, централизовать вспомогательные работы. Эти функ­ции должны быть возложены на объединения, организации ко­торых предполагают дальнейшую концентрацию производства и централизацию необходимой части материальных и финансовых ресурсов. Развитие объединений позволит полнее реализовать возможности хозяйственной реформы, ускорить научно-технический прогресс.

3. Особенности управления автотранспортными предприятиями по их функциональному назначению.

Производственное объединение представляет собой единый производственно-хозяйственный комплекс, в состав которого вхо­дят различные производственные единицы. Эти производственные единицы обладают технологической общностью процессов произ­водства, устойчивыми кооперированными связями, характеризу­ются необходимостью комбинирования производства и полной или частичной централизации выполнения производственно-хозяйст­венных функций. Они не являются юридическими лицами и на них не распространяется действие Положения о социалистическом государственном производственном предприятии. Деятельность объединения регламентирована Положением о производственном объединении (комбинате).

Предприятие является самостоятельной производственно-хо­зяйственной единицей. Оно осуществляет свою деятельность в со­ответствии с Положением о социалистическом государственном производственном предприятии.

Его деятельность строится на сочетании центра­лизованного руководства с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятия. Каждое социалистическое государст­венное производственное объединение (предприятие) на основе за­крепленного в его оперативном управлении или пользовании го­сударственного имущества осуществляет силами своего коллек­тива под руководством вышестоящего органа производственно-хо­зяйственную деятельность (изготовление продукции, выполнение работ и перевозок, оказание услуг) в соответствии с государст­венным планом. Оно выполняет обязанности и пользуется соответ­ствующими правами, связанными с характером своей деятельно­сти, имеет самостоятельный баланс и является юридическим ли­цом.

Государственное автотранспортное объедине­ние (предприятие) является первичным звеном автомобильного транспорта. Уставом автомобильного транспорта устанавливается, что главными задачами автотранспортных предприятий и орга­низаций являются полное удовлетворение потребностей народно­го хозяйства и населения в автомобильных перевозках, выполне­ние автомобильным транспортом планов перевозок грузов и пас­сажиров, обеспечение сохранности перевозимых грузов и свое­временной доставки их в пункты назначения. Автотранспортные объединения (предприятия), в равной мере как и обслуживаемые ими организации — грузоотправители и грузополучатели, обяза­ны при перевозках грузов строго соблюдать государственные ин­тересы и обеспечивать полное и ритмичное выполнение плана пе­ревозок грузов автомобильным транспортом, рациональное ис­пользование подвижного состава, безопасность движения автомо­билей и максимальное сокращение транспортных расходов в на­родном хозяйстве.

Для выполнения возложенных на него задач каждое авто­транспортное объединение (предприятие) формирует коллектив работников и располагает подвижным составом и необходимыми сооружениями для его хранения, технического обслуживания и ремонта. Оно имеет также необходимое количество топлива, сма­зочных и других материалов, запасных частей, автомобильных шин и другие средства производства, обеспечивающие осущест­вление грузовых и пассажирских перевозок в установленных раз­мерах.

Автотранспортное объединение (предприятие) должно наибо­лее полно и качественно удовлетворять потребности в перевозках грузов и пассажиров, обеспечивая высокую эффективность транс­портного процесса на основе рационального использования мате­риальных и трудовых ресурсов. При этом первостепенное значе­ние имеет непрерывное совершенствование организации перево­зок, методов технического обслуживания и ремонта подвижного состава, внедрение новой техники и прогрессивной технологии, а также научной организации труда.

Характерным признаком каждого автотранспортного объеди­нения (предприятия) является производственно-техническое, ор­ганизационное и экономическое единство. Производственно-тех­ническое единство определяется прежде всего общностью назна­чения автотранспортного объединения (предприятия) — осущест­влением грузовых и пассажирских перевозок. При этом в состав производственного объединения входит головное предприятие и несколько филиалов (единиц), имеющих, как правило, отдельную территорию. Транспортный процесс осуществляется на принципах специализации и кооперации производственных единиц объедине­ния. В составе производственного предприятия имеются различ­ные подразделения: гаражи, колонны, профилактории, ремонтные мастерские и др., которые совместными усилиями обеспечивают выполнение транспортного процесса. Чаще всего автотранспорт­ное предприятие имеет единую производственную территорию и общее вспомогательное хозяйство (энергетическое, паровоздушное, водное, складское и др.), обслуживающее все подразделения предприятия. Производственно-техническое единство автотранс­портного объединения (предприятия) создает необходимые пред­посылки и условия для организации квалифицированного и опе­ративного руководства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы