Организация постройки траулера проекта 50010

Введение

Технология и организация производства судостроения постоянно совершенствуется. Перед судостроением на будущее поставлена задача повышения качества постройки судов и снижения ее себестоимости, роста производительности труда на основе комплексной механизации и автоматизации производства, модернизации устаревшего оборудования и внедрения передовых технологических процессов, и

спользования новейших достижений науки и техники при постройке судов.

В связи с такой, обозначившейся еще в середине 80-ых годов целью судостроения, на судостроительных предприятиях получили широкое распространение блочный способ, поточно-позиционны метод постройки судов, механизация и автоматизация процессов обработки и сборки, улучшение условий труда судостроителей.

В последние десятилетия сложились следующие основные направления развития технологии судостроения:

- совершенствование существующих и разработка новых методов постройки судна, в том числе основанных на модульном принципе;

- применение математических методов и вычислительной техники при технологической подготовке производства и управления технологическими процессами;

- механизация и автоматизация производственных процессов, в том числе с применением производственных роботов, роботизированных технологических комплексов и т. п.

- разработка принципиально новых технологических процессов основанных на новых физических явлениях (лазерная и плазменная технологии и др.) и применении новых, более технологических материалов, высокопроизводительного оборудования, в том числе с ЧПУ, высокоточных средств измерения;

- экономия материальных энергетических трудовых финансовых и других ресурсов при создании судов.

- создание безопасных условий труда и экологически чистых технологий при постройке судов.

Заданием на курсовое проектирование определено рассмотреть вопросы, связанные с основными положениями принципиальной технологии и организации постройки траулера проекта 50010.

Краткая характеристика судна:

Проект 50010 – это посольно-свежьевой рыболовный морозильный дизельный траулер для Баренцева моря, с кормовым тралением – морское металлическое одновинтовое(ВРШ) судно с баком и ютом, кормовым расположением машинного отделения.

Главные размерения и характеристика судна представлены в таб.1.0.

Главные характеристики судна. Таблица.1.0.

Наименование

Значение

Длина наибольшая, м

38,5

Длина расчетная, м

34,8

Ширина расчетная, м

10,2

Высота борта расчетная, м

6,7

осадка по летнюю грузовую марку

4,23

высота междупалубных пространств:

 

- в жилых и служебных помещениях, м

- в грузовом трюме N 1

2,3

2,4

3,1

1,2

- в грузовом трюме N 2

высота двойного дна, м

Коэффициенты полноты:

- общий

- ватерлинии

- мидель-шпангоута

δ= 0,540;

α =0,750; β=0,893;

Водоизмещение наибольшее, т

911

при осадке по летнюю грузовую марку

950,0

при выходе на промысел с полными запасами и тарой, т

865,1

при осадке порожнем, т

621,3

Вес голого корпуса, т

386,45

Спусковой вес судна, т

522,685

Осадка в грузу, м

4,23

погибь бимсов

отсутствует

седловатость

отсутствует

Траулер предназначен для автономного или экспедиционного промысла рыбы тралом или кошельковым неводом, заморозки улова, временного хранения продукции с последующей доставкой в порт или передачей на транспортные рефрижераторы.

Постройку судов проекта 50010 предполагается осуществить на уровне современного судостроения с применением высокопроизводительных процессов, с механизацией производства, корпусных, корпусодостроечных, механомонтажных и трубомедницких работ.

1.Разработка принципиальных указаний по производственному процессу постройки судов

1.1 Технологический анализ производственных условий постройки судна

Этот раздел дипломного проекта отводится для оценки возможностей базового (заданного) предприятия и аргументированного выбора, на базе этой оценки, метода постройки судна, схемы формирования корпуса судна при постройке, разбивку корпуса судна на построечные элементы, принципиальную технологию постройки судна.

В качестве критерия для разделения судостроительных предприятий на классы принимается спусковая масса строящегося судна. В дипломном проекте по источнику [1] спусковую массу судна рекомендуется условно принимать равной массе судна порожнем, определяемой по данным проектной спецификации. Однако, по имеющейся технической документации проекта 50010, имеется конкретное, более точное значение спусковой массы судна, равное 522,685т (см. таб. 1.0.).Если принимать это значение за базовое, то по приложению источника [1] рассматриваемое судостроительное предприятие причисляется к III-му классу. В дипломном же проекте я буду рассматривать принципиальную схему постройки корпуса на заводе «Янтарь». Ряд технологических и организационных решений далее принимаются с учетом установленного класса предприятия, а также других характеристик производственных условий постройки судов (программы и серийности постройки судов, типа и размеров построечного места, типа и грузоподъемности транспортных и грузоподъемных средств, основных характеристик корпусных цехов и участков). Поэтому необходимо отметить влияние вышеперечисленных производственных условий на выбор технологического процесса и организацию постройки судна.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы