Управление автотранспортным предприятием

На АТП предварительный контроль человеческими ресурсами осуществляет отдел кадров по предоставлению информации начальниками служб и цехов, проводится аттестация рабочих, прохождение квалификационной комиссии водителями и т.д. Ответственность за качество предоставляемых услуг и обеспеченность АТП материалами возложено на руководителей эксплуатационной и технической служб. Анализ хозяйственной де

ятельности предприятия проводит бухгалтерия и планово-экономический отделы. В конце года проводится общее собрание всех работников, где обсуждаются финансовая и производственная деятельность предприятия по итогам прошедшего года.

Контроль, как правило, проводится по вопросам выполнения производственных заданий, с целью повышения дисциплины на предприятии. Результаты контроля доводят до исполнителей. В результате контроля не отмечено отставание в выполнении производственных заданий, опозданий на работу не выявлено, и была выбрана стратегия поведения – оставить все как есть.

При работе с кадрами администрация большее внимание уделяет вопросам производства, выполнения планов, а человеческий фактор мало учитывается. Возможность функционального роста минимальна, совмещения дополнительно не оплачиваются.

К сожалению, руководители среднего звена весьма неохотно отвлекаются на решение стратегических задач. Все свое рабочее время они затрачивают на оперативные вопросы, от которых зависят ближайшие результаты их деятельности и соответствующее поощрение. Вместе с тем многие ценные идеи стратегического характера выдвигаются людьми, которые никогда ранее этими вопросами не занимались.

Отмечается низкая активность посещения общих итоговых собраний, что говорит о не заинтересованности работников в успехе деятельности предприятия.

На автотранспортном предприятии состав функций управления зависит от многих конкретных особенностей структуры предприя­тия, в том числе от места, занимаемого данным звеном управления в организационной структуре, и от степени централизации функций управления. Так, например, состав функций управления участком технического обслуживания зависит от конкретных условий орга­низации труда, масштаба работ и уровня их механизации, а также от степени автоматизации управления производством. Состав функ­ций управления ремонтной мастерской (или автоколонной) более сложен по сравнению с участком и зависит от уровня специали­зации, производственной структуры и технической оснащенности. Состав функций управления автотранспортным предприятием как законченной производственно-хозяйственной единицей зависит от степени его самостоятельности, характера связей с ремонтными, снабженческими, сбытовыми, финансовыми, проектными, научными и другими организациями, а также от структуры перевозимых гру­зов и состава обслуживаемой клиентуры.

В структуре управления автотранспортом существуют самосто­ятельные звенья (единицы), выступающие как юридические лица (предприятия, объединения), и несамостоятельные звенья (едини­цы), не имеющие самостоятельного юридического статуса (участок, цех, колонна, филиал). Организационная структура управления автотранспортным предприятием не может быть единой для всех предприятий. Она во многом зависит от характера и структуры автомобильных перевозок, количества подвижного состава и чис­ленности работающих, формы организации и масштабов техничес­кого обслуживания и ремонта транспортных средств, технической оснащенности предприятия и других факторов. Структура аппарата управления автотранспортным предприятием устанавливается и утверждается самим руководителем предприятия в пределах штат­ной численности административно-управленческого персонала пред­приятия.

В условиях недостаточной разработанности вопросов, связан­ных с определением мощности автотранспортных предприятий, ве­дущее место среди перечисленных выше факторов занимают коли­чество автомобилей и численность персонала.

На автотранспортном предприятии, как и на любом другом, могут быть использованы такие формы управления, как линейная, функциональная и линейно-штабная. Соотношение между ли­нейным и функциональным управлением определяет меру сочета­ния управления, раздробленного на функции, с комплексным уп­равлением, охватывающим все функции. При этом общей тенден­цией перехода от низшей к более высоким ступеням управления является повышение роли функционального управления.

Линейная система управления означает непосредственное под­чинение каждому руководителю коллектива всех руководителей участка. В этом случае система звеньев управления в общем сов­падает с системой звеньев процесса производства. Линейная систе­ма обеспечивает четкое формулирование задач (выдачу команд), полную ответственность руководителя за результаты работы, но вместе с тем ограничивает возможности использования компетент­ных специалистов в ходе осуществления управления отдельными участками.

Функциональное управление предусматривает создание системы управления, дифференцированной по функциям и осу­ществляемой функциональными звеньями (ячейками). Это обу­словливает организацию в пределах определенных функций соот­ветствующих ячеек управления, которые направляют нижестоя­щим ступеням управления или звеньям производства обязательные для них решения. Положительной стороной функционального уп­равления является возможность привлечения к руководству со­ответствующих специалистов, что позволяет более компетентно ре­шать вопросы, разгрузить линейных руководителей и упростить их работу. Но одновременно следует учитывать, что при функцио­нальном управлении нарушается единство руководства и ответст­венность за порученную работу, поскольку исполнитель в этом случае получает указания от нескольких начальников (специалистов). Создаются определенные элементы обезлички и возможности на­рушения принципа единоначалия в управлении производством.

Функциональное управление не исключает линейного, но не­сколько ограничивает его роль. В процессе своего развития линей­ное управление все более органически сочетается с функциональ­ной системой. На их основе сформировалась линейно-штабная система управления, в которой у руководителя-единоначальника появляется штаб, состоящий из функциональных ячеек (управле­ний, отделов, групп, отдельных специалистов), соответствующих определенной функции управления. Линейно-штабная система управления обеспечивает наиболее эффективное сочета­ние единоначалия с деятельностью компетентных специалистов, способствующее повышению уровня управления производством.

По действующей классификации в системе автомобильного транспорта общего пользования автотранспортные пред­приятия разделяются в зависимости от списочного наличия авто­мобилей в них (при определении количества автомобилей автобу­сы принимаются с коэффициентом 1,5) на пять групп: I — пред­приятия, имеющие свыше 800 автомобилей, II — от 501 до 800, III —от 251 до 500, IV —от 101 до 250 и V —от 50 до 100 автомо­билей. АТП меньшей мощности, как правило, в системе автотран­спорта общего пользования не организуются. Предприятия пятой группы создаются в отдельных районах лишь в редких случаях, только при ограниченных потребностях в перевозках.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы