Управление автотранспортным предприятием

В качестве эталонных условий для АРП приняты следующие. Годовая программа составляет для АРП по капитальному ремон­ту: полнокомплектных грузовых автомобилей с карбюраторными и дизельными двигателями — 3 тыс. единиц; силовых или прочих основных агрегатов грузовых автомобилей и автобусов с карбю­раторными и дизельными двигателями — 20 тыс. единиц; авто­бусов на базе готовых агрегатов, получаемых

по кооперации, — 1 тыс. единиц; комплектов агрегатов легковых автомобилей — 20 тыс. единиц. Тип и модель подвижного состава — для грузо­вых автомобилей средней грузоподъемности — ГАЗ-53А, большой грузоподъемности — МАЗ-500А, автобусы среднего класса — ЛАЗ-695Н, легковые автомобили среднего класса — ГАЗ-24.

Расчетной единицей при определении годовых программ для эталонных условий является капитальный ремонт одной модели грузовых автомобилей, автобусов или агрегатов, соотношение ка­питальных ремонтов автомобилей и комплектов товарных агре­гатов 1:1.

При правильной организации и специализации действующих и вновь вводимых в эксплуатацию авторемонтных предприятий целесообразно создание крупносерийного производства путем со­средоточения ремонта отдельных марок автомобилей и агрега­тов на соответствующих ремонтных предприятиях, имеющихся в данном экономическом районе; увеличения за счет этого масшта­бов производства.

Рациональная организация производства требует обеспечения пропорциональности основных и вспомогательных процессов, т. е. взаимной увязки разборочных, ремонтно-восстановительных, сбо­рочных и других участков основного производства между собой, а также со вспомогательными участками — инструментальным, энергетическим, транспортным, складским.

Основные и вспомогательные производственные процессы рас­членяются на операции. Операция — это часть производственного процесса, выполняемая на одном и том же рабочем месте одним или несколькими работниками. Организация производственного процесса и обеспечение ритмичного выпуска продукции во многом зависят от сочетания операций во времени. Они могут выпол­няться последовательно, параллельно или последовательно-парал­лельно относительно друг друга. При одинаковой или кратной длительности ряда операций наиболее эффективной является па­раллельная система, предусматривающая начало последующей операции сразу же по окончании предыдущей независимо от дви­жения всей партии деталей. При невозможности обеспечения ра­венства или кратности длительности операций применяется па­раллельно-последовательный метод. В этом случае детали пере­ходят от одной операции к другой не поштучно (как это осуще­ствляется при последовательном методе), а определенными (име­нуемыми транспортными или передаточными) партиями, что требует накопления некоторого количества деталей перед опреде­ленными короткими операциями за счет изменения режима ра­боты отдельных участков или рабочих мест.

Большое значение имеет внедрение на авторемонтных идру­гих ремонтных предприятиях поточных методов, являющихся наи­более прогрессивной формой организации производственного про­цесса. Они прежде всего широко применимы на сборочных иразборочных работах, атакже в цехах восстановления иизготовле­ния деталей. Поточные методы создают наиболее благоприятные условия для комплексной механизации иавтоматизации, ритмич­ности производства, повышения производительности труда, сокра­щения длительности производственного цикла ив конечном счете значительного улучшения использования производственных фондов. При этом одновременно обеспечивается повышение качества вы­пускаемой и ремонтируемой продукции, атакже снижение ее себестоимости.

В настоящее время различают следующие виды поточных ме­тодов производства: непрерывно-поточные, прямоточные или пре­рывно-поточные и переменно-поточные. В первом случае обяза­тельным условием является кратность времени выполнения от­дельных операций ритму (такту) потока, что позволяет органи­зовать перемещение предмета труда с одного рабочего места на другое без межоперационного ожидания последующей операции. Там же, где не представляется возможным достигнуть полной синхронизации отдельных операций, применяют прерывно-поточ­ный метод, при котором возникает необходимость создания меж­операционных заделов. Наконец, там, где на одной поточной ли­нии производится попеременно сборка или обработка нескольких изделий, применяются переменно-поточные линии. В условиях ремонтного производства могут быть внедрены все указанные виды поточного производства. Наиболее эффективным при боль­ших масштабах специализированного производства является не­прерывно-поточное производство.

Специализированные предприятия автомобильного транспорта для обслуживания перевозочного процесса

Для выполнения целого ряда функций по обслуживанию пе­ревозочного процесса существуют специализированные предприя­тия автомобильного транспорта по хранению, техническому об­служиванию и ремонту подвижного состава, переработке грузов, обслуживанию пассажиров и др. К ним относятся: гаражи-стоянки, автозаправочные станции, базы и станции централизованного тех­нического обслуживания, пассажирские автостанции и автовокза­лы, грузовые автостанции и др.

Гаражи-стоянки представляют собой специализированные пред­приятия по хранению автомобилей. Обычно они создаются на магистралях, трактах и конечных пунктах автобусных маршрутов. К ним относятся также так называемые оборотные гаражи и гаражи-стоянки транспорта специального назначения — пожарного, санитарного и т. п.

Одной из разновидностей гаражей-стоянок являются гаражи-гостиницы, предназначенные в основном для автомобилей инди­видуальных владельцев. Существует два типа таких гаражей: в одних производится только хранение автомобилей, в других — хранение, техническое обслуживание и текущий ремонт.

Автозаправочные станции являются специализированными предприятиями по снабжению автомобильного парка эксплуата­ционными материалами: всеми видами топлива, маслами и сма­зочными материалами, водой и антифризами, а также воздухом для шин. В настоящее время функции автозаправочных станций в РФ ограничены, как правило, снабжением топливом и отдель­ными видами смазочных материалов. По роду снабжения автомо­билей топливом автозаправочные станции бывают специализиро­ванные (для определенных типов автомобилей) и универсальные. По территориальному признаку автозаправочные станции разде­ляются на городские, районные и дорожные. Мощность станции и ее пропускная способность определяются количеством установ­ленных заправочных колонок.

Базы (БЦТО) и станции централизованного технического об­служивания (СТО) представляют собой специализированные предприятия по выполнению технического обслуживания и экс­плуатационного ремонта автомобилей, диагностирования узлов и агрегатов автомобиля, капитального ремонта агрегатов и вос­становительного ремонта автомобилей после дорожно-транспорт­ных происшествий. Кроме того, СТО осуществляют продажу ав­томобилей, запасных частей, эксплуатационных материалов и автопринадлежностей, а также предпродажную подготовку авто­мобилей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы