Разработка рекомендаций по формированию программы интернет-продвижения новой образовательной услуги

Информационное общество и революционные технологические преобразования, глобализация и формирование мирового рынка товаров и услуг предъявляют принципиально иные требования к системам высшего образования всех государств. Необходимость обучения в течение всей жизни все более осознается не только молодым поколением, но и людьми старшего возраста. Высокий спрос на качественные кастомизированные

образовательные услуги, с одной стороны, и большое количество вузов, с другой, актуализирует проблему как разработки новых форм и программ обучения, так и доведения соответствующей информации до потенциальных потребителей.

Новые формы обучения, прежде всего, дистанционное, предполагают широкое использование информационных и телекоммуникационных технологий. Причем и маркетинг, и продвижение этих услуг на рынок основано на преимуществах Интернета. Перед отечественными вузами стоит достаточно сложная проблема разработки учебно-методического обеспечения для дистанционного обучения поскольку выдвигаются дополнительные требования к качеству учебных материалов, требуются специальные навыки и приемы в разработке курсов, возникает необходимость обратной связи преподавателя с каждым обучаемым.

Таким образом, необходимость подготовки методико-дидактических средств для реализации дистанционных образовательных технологий (ДОТ) с использованием Интернет и отсутствие программы продвижения их на рынке, сформировало проблему, заключающуюся в разработке программы интернет – продвижения новой образовательной услуги на базе ДОТ.

Указанная проблема является актуальной для многих российских вузов, но особенно для тех, кто предлагает на рынке инновационные программы. Полученные в процессе написания дипломной работы теоретические знания, рассмотрены на примере продвижения новой образовательной услуги вуза – дистанционного образования с помощью средств Интернет.

Объектом исследования является рынок образовательных услуг. Предметом исследования – образовательные программы, реализуемые на основе дистанционной формы обучения и система их продвижения на рынок.

Цель данной работы – разработка рекомендаций по формированию программы интернет – продвижения новой образовательной услуги и подготовка методического обеспечения для реализации дистанционных образовательных технологий.

Данная цель обусловила постановку следующих задач:

– изучить модели организации образовательного процесса для дистанционного обучения и выявить условия применения их в системе дистанционного образования на факультете специального профессионального образования;

– проанализировать модели маркетинга и выявить условия для их эффективного применения в вузе;

– разработать проект реализации новой образовательной услуги с применением современных маркетинговых коммуникаций.

Для решения поставленных задач были использованы теоретические и эмпирические методы исследования.

Общая теория маркетинга, обстоятельно разработанная в трудах зарубежных ученых (Ж.-Ж. Ламбен, Б. Берман, Ф. Котлер, Г.-Г. Леттау, Дж. Эванс и другие), создавалась на опыте развитых рыночных стран, и не адаптирована к современным отечественным условиям.

В отечественной разработке, модель маркетинга образовательных услуг, несмотря на свою новизну, уже достаточно освещена в литературе. Следует отметить работы таких ученых и специалистов как Е.Н. Голубков, Г.Л. Багиев А.А. Воронина, Е.П. Воронова, А.П. Панкрухин, Е.И. Скрипак и другие. Полученные в процессе изучения различных литературных источников теоретические знания систематизированы и представлены в первой главе дипломной работы.

С учетом полученных результатов представлена программа методического обеспечения новой образовательной услуги и продвижение ее на рынке услуг средствами интернет-маркетинга.

Концепции и модели маркетинга услуг

На современном этапе развития экономики, которые получил название «экономики, основанной на знаниях», образование представляет собой динамично развивающуюся сферу и относится к отраслям, предъявляющим повышенный спрос на новые знания. Изменения в технологической и социальной среде, формирование единого образовательного пространства, где важную роль играет Болонский процесс, обусловили необходимость создания кастомизированных образовательных продуктах, наиболее полно соответствующих предпочтениям конкретного потребителя. Сложность проблемы состоит в том, что в этой сфере необходимо учитывать интересы не только обучающихся, но и бизнес среды, потенциальных работодателей, требования государственных стандартов и многих других факторов макро- и микроокружения. Поэтому для сферы образования применение маркетинга является актуальным, научно обоснованным способом обеспечения успешной деятельности и имеет существенные особенности.

В странах с развитой рыночной экономикой маркетинг помогает формировать и развивать спрос на товары и услуги, оптимизировать их предложение, разрабатывать и реализовывать наиболее эффективные стратегии деятельности участников рыночных отношений. Концепция маркетинга – это интегрированная, ориентированная на потребителя и прибыль философия бизнеса, философия ведения дел фирмы, организации, человека. Общая теория и модели маркетинга, представленные в трудах зарубежных ученых (Б. Берман, Ф. Котлер, Г.-Г. Леттау, Дж. Эванс и другие) создавались на основе опыта развитых рыночных стран, не в полной мере адаптирована к современным отечественным условиям.

К основным моделям маркетинга следует отнести:

– модель Д. Ратмела;

– модель П. Эйглие и Е. Лангеарда;

– модель К. Грёнроса;

– модель М. Битнера;

– модель Ф. Котлера.

Одной из ранних концептуализаций маркетинга услуг является модель, разработанная Д. Ратмелом в 1974 г., в которой выделены различия между функциональными задачами маркетинга в производственном и непроизводственном секторах.

В контексте услуг достаточно трудно разделить производство, маркетинг и потребление услуг на отдельные процессы, что обусловлено спецификой услуги как продукта, на которую модель Д. Ратмела делает главный акцент. Процессы производства и потребления услуг одновременны, т.е. в тот момент, когда услуга производится, в этот же момент она и потребляется. Отсюда вытекает новая функциональная задача маркетинга в сфере услуг в дополнение к традиционным функциональным задачам маркетинга. Возникает необходимость изучать, создавать, оценивать, рекламировать, продвигать на рынок и продавать процесс взаимодействия между теми, кто производит услугу, и теми, кто ее потребляет (эта задача на рис. 1 обозначена дополнительной стрелкой).

Модель маркетинга услуг П. Эйглие и Е. Лангеарда (в 1976 г.), или модель «обслуживание в действии» см. рис. 2 подчеркивает не только одновременность производства и потребления услуги, но и ее неосязаемость. Если модель Ратмела лишь обозначила необходимость внимания к процессу взаимодействия продавца и покупателя как новую функциональную задачу маркетинга, то «сервакшн» – модель как бы микроскопически показывает то, что, собственно, происходит в этом процессе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы