Педагогические возможности семьи в речевом развитии детей дошкольного возраста

Дошкольный возраст охватывает возрастные границы от рождения ребенка и до момента поступления его в школу (6-7 лет). Он является важнейшим периодом в развитии каждого человека, так как именно в этот период ребенок наиболее чувствителен к воспитательным воздействиям и влияниям среды. В дошкольном возрасте закладываются основы, на которых строится все последующее воспитание и обучение в школе.

Особую роль в развитии ребенка дошкольного возраста играет семья, поскольку это первая среда, формирующая личность ребенка. Именно в семье складываются представления ребенка об окружающем мире.

В 70-е годы прошлого века в нашей стране под руководством Т.А. Марковой организуется лаборатория семейного воспитания. Возникновение лаборатории было связано с повышением требований к воспитанию, возрастанием общей культуры семьи, необходимостью использования ее педагогического потенциала.

Педагогические возможности семьи

Проводимые исследования конкретизировали содержание педагогического просвещения родителей, в них давались практические рекомендации по работе с семьей. Как показали исследования, чем выше уровень педагогической подготовленности родителей, тем активнее и успешнее их педагогическая деятельность.

В работах Т.А. Марковой систематизированы факторы, которые определяют силу и стойкость семейного воспитания:

1. Воспитание в семье отличается глубоким эмоциональным, интимным характером. Проводником семейного воспитания являются родительская любовь к детям и ответные чувства (привязанность, доверие, нежность) детей к родителям. Эффективность семейного воспитания во многом определяется теми эмоциональными узами, которые связывают всех членов семьи, благодаря чему дети чувствуют себя защищенными от неизвестности и опасностей окружающего мира.

2. Воспитание в семье отличается постоянством и длительностью воспитательных воздействий матери, отца, других членов семьи в самых разнообразных жизненных ситуациях, их повторяемостью изо дня в день. Такое постоянство воспитательных воздействий благоприятно для формирующейся нервной системы ребёнка, которая вырабатывает ответные действия на внешние раздражители. Даже если по содержанию, форме выражения эти воспитательные воздействия не всегда педагогически грамотны, ребёнок знает и предвидит в каждый жизненный момент, что его ожидает.

3. Семья обладает объективными возможностями для включения ребёнка с первых лет жизни в разнообразные виды деятельности (бытовую, трудовую, хозяйственную, воспитательную в отношении других членов семьи и его самого).

В дошкольном возрасте можно выделить разные направления воспитания и развития ребенка – физическое, нравственное, интеллектуальное, эстетическое, трудовое, экономическое, социальное, половое и другие направления. Одним из наиболее значимых направлений развития ребенка в дошкольный период детства является речевое развитие.

Основная задача речевого развития детей в дошкольном возрасте – это овладение нормами и правилами родного языка, определяемыми для каждого возрастного этапа, и развитие его коммуникативных способностей (при этом индивидуальные различия речевого развития у детей одного возраста могут значительно отличаться).

Результаты исследований психологов, педагогов, лингвистов (Выготский Л.С., Леонтьев А.Н., Виноградов В.В., Ушинский К.Д., Тихеева Е.И. и др.) создали предпосылки для комплексного подхода в решении задач речевого развития детей. Работы педагогов и психологов показывают, насколько велика в этом процессе роль семьи.

Речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе онтогенеза, параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем общего его развития. Усвоение ребенком родного языка проходит со строгой закономерностью.

Основная задача речевого развития детей в дошкольном возрасте

Исследователи выделяют различные этапы в становлении речи детей и указывают различные возрастные границы. Так, например, А.Н. Леонтьев устанавливает 4 этапа в становлении речи детей:

1-й – подготовительный этап (от рождения до 1 года). Происходит подготовка к овладению речью.

2-й – преддошкольный этап (от 1 года до 3 лет). С появлением первых слов начинается этап становления активной речи.

3-й – дошкольный этап (от 3 до 7 лет). Формирование фонематического восприятия, увеличение словарного запаса, развитие грамматического строя речи, монологической речи.

4-й – школьный этап (от 7 до 17 лет). Дети овладевают звуковым анализом, усваивают грамматические правила построения высказываний, формируется письменная речь.

Развитие культуры речи детей в данные годы жизни – одна из серьезнейших задач воспитания, так как овладение родным языком тесным образом связано с развитием сознания ребенка, с познанием окружающего мира, с развитием всех сторон его личности. Посредством языка осуществляется общение ребенка с окружающими людьми.

Л.А. Введенская дает следующее определение: «Культура речи – это совокупность таких качеств, которые оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной ситуации и в соответствии с поставленными целями и задачами. К ним относятся:

· точность;

· понятность;

· чистота речи;

· богатство и разнообразие;

· выразительность;

· правильность».

Безусловно, для правильного развития речи ребенка необходимо общение со сверстниками. Но главным для развития речевой культуры является только взрослый. Поэтому очень важно то, как общаются с детьми взрослые, как и о чем они с ними разговаривают.

Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых; от того, насколько полноценным является речевое общение ребенка, насколько достаточна его речевая практика, каково речевое окружение, условия воспитания, зависит и речевая культура маленького человека.

Родители пользуются авторитетом у детей, и дети стараются подражать своим родителям. Поэтому с самого раннего возраста с ребенком надо правильно говорить, речь родителей должна быть грамотной. Грамотная речь является одной из важнейших предпосылок дальнейшего полноценного речевого развития ребенка и процесса его социальной адаптации.

Мысль о том, что родителей надо учить воспитывать своих детей, осознавалась ещё в глубокой древности. Пример тому – поучения св. Иеронима. В более позднее время Я.-А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, И.-Г. Песталоцци, Ф. Фребель и другие педагоги говорили о том, как много в воспитании детей зависит от родителей.

Разные аспекты речевого развития детей (значимость развития речи, закладывание основы культуры речи, речь как средство общения и орудие мышления и др.) также рассматривались в трудах отечественных педагогов и методистов прошлого и в исследованиях современных ученых.

Например, вопросы развития речи детей отражены в зарубежной педагогике:

Великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592-1672) раскрыл важность речевого развития в своем выдающемся труде «Материнская школа, или О заботливом воспитании юношества в первые шесть лет».

· Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) рассматривает основные задачи обучения детей родному языку в своем знаменитом педагогическом произведении «Как Гертруда учит своих детей».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы