Театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи

Сегодня в научно-педагогической и методической литературе педагоги могут найти много разнообразных и развернутых рекомендаций по использованию игр в учебно-воспитательной практике. Правда, до недавнего времени основной акцент при рассмотрении вопросов о целесообразности и правомерности привнесения игры в педагогический процесс делался на ее вкладе в обучение и воспитание младших школьников. Н

о происходящие в последние десятилетия процессы становления системы социально-психолого-педагогической помощи и поддержки детства, ее активное включение в деятельность образовательных учреждений позволяют предметно обсуждать и изучать еще один аспект, особенно важный при работе с детьми риска, — место игры в решении проблем профилактики, диагностики, коррекции нежелательных вариантов детского развития и повышения адаптационных возможностей дошкольников.

Организуя занятие, логопед в этой привычной и доступной форме деятельности общается с детьми «на равных»; завоевывает их любовь и доверие, преодолевает их скованность и застенчивость. Разнообразные игровые ситуации, умело созданные логопедом, побуждают ребенка к свободному речевому общению, отвлекают его внимание от речевого дефекта, предоставляют богатые возможности для осуществления целенаправленного воздействия. Игра и сама по себе оказывает благотворное воздействие на общее состояние ребенка, вызывает у него встречную активность, затрагивая его интересы, фантазию, воображение. Все это повышает эффективность коррекционной работы. В то же время игровые приемы освобождают детей от утомительной, неестественной для их возраста длительной неподвижности на логопедическом занятии и помогают чередовать виды речевой работы.

Театральное искусство близко и понятно детям, ведь в основе театра лежит игра. Театр – это одно из ярких эмоциональных средств, формирующих вкус ребенка. Театр воздействует на маленького человека целым комплексом художественных средств: словом, действием, изобразительным искусством, музыкой. Театр в силу своей зрелищности, необычности, особой эмоциональности вызывает большую радость. Положительные эмоции стимулируют активное внимание, развивают творческие способности, обогащают детей впечатлениями; воспитывают интерес и любовь к литературе, родному слову.

Театральные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дошкольники с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Воспитательные возможности театральной деятельности огромны: ее тематика практически не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребенка. Участвуя в театральной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы побуждают их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. Незаметно развивается фонематический слух, совершенствуется звуковая культура речи, исчезают аграмматизмы, расширяется и активизируется словарь ребенка, высказывания принимают более развернутый характер. Речь становится ясной, четкой, понятной.

Разностороннее влияние театральной деятельности на речь ребенка, позволяет использовать ее как одно из эффективных средств в логопедической работе. Именно благодаря театральным играм, нам удалось достигнуть значительных результатов в преодолении общего недоразвития речи у дошкольников.

Объект исследования: речевые и неречевые процессы у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Предмет исследования: театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Цель работы: определить возможности использования театральных игр в процессе формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Гипотеза исследования: заключается в предложении, что речевые и неречевые процессы у дошкольников с общим недоразвитием речи характеризуются следующими нарушениями: снижение наблюдательности, воображения, мотивации, самоконтроля, неуверенность в себе, повышенная раздражительность, агрессивность, обидчивость, недостаточность пространственного оперирования образами, затруднения в общении с окружающими. Указанные нарушения наиболее активно компенсируются в процессе театральной деятельности, так как расширяются и углубляются знания дошкольников об окружающем мире, развиваются психические процессы – память, восприятие, воображение, речь, эмоции. И как результат, активизируется и совершенствуется словарный запас, грамматический строй речи, темп и выразительность речи.

Для достижения цели необходимо решить несколько задач:

проанализировать теоретическую базу по рассматриваемой проблеме;

исследовать уровни сформированности речевых и неречевых процессов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи;

разработать методики формирования речевых и неречевых процессов детей указанной категории в процессе обучения театральным играм;

провести эксперимент по разработанной методике;

проанализировать результаты практической работы.

Методы исследования:

Изучение и теоретический анализ психолого-педагогической, психoлингвистической и методической литературы по теме;

Эксперимент;

Анализ и обобщение результатов эксперимента;

Наблюдение.

Структура работы: состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений.

Во введении подчёркнута актуальность данной проблемы. В первой главе представлен теоретический обзор литературы по проблемам исследования, современное состояние нарушения речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи. В главе второй даны: определение театральным играм, классификация театральных игр и раскрыто значение театральных игр в преодолении общего недоразвития речи дошкольников, а также проанализированы особенности организации и руководства театральными играми на логопедических занятиях, попытались раскрыть значение театральных игр в преодолении общего недоразвития речи у дошкольников. В третьей главе описывается цели, задачи и организация экспериментального исследования по изучению уровня сформированности речевых и неречевых процессов у детей с общим недоразвитием речи, проводится анализ результатов констатирующего эксперимента, проанализированы результаты контрольного эксперимента и сопоставлены данные экспериментов.

База исследования: МДОУ «Детский сад №58 комбинированного вида» города Междуреченска Кемеровской области.

Респондентами послужили дети двух старших групп: 10 детей в каждой группе, возраст 5–6 лет (первый год обучения).

Особенности речевых и неречевых процессов у дошкольников с ОНР

В данном параграфе рассмотрены особенности и признаки речевых и неречевых процессов у дошкольников с ОНР, а также подходы и группы речевых нарушений

Общее недоразвитие речи представляет собой различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Несмотря на различную природу дефектов, у этих детей имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы