Характеристика системы советского музыкального образования

Одна из проблем, стоящих перед человечеством конца XX века, - борьба за освоение молодыми людьми серьезного искусства, серьезной музыки. Современные технические средства воспроизведения музыки застали человечество врасплох. На него обрушился в полном смысле слова водопад самой разнообразной музыки. Он не успел и не мог успеть научиться воспринимать музыку в таком количестве. И, не обученный о

бщению с музыкой, он стал зачастую отбирать далеко не лучшие образцы этого великого искусства. «Пустенькая и расхлябанная музыка», тиражированная музыкально-развлекательной индустрией, представляет собой реальную угрозу духовному миру человека, тем более человека юного, чей духовный мир находится в процессе становления. Как наладить общение людей с музыкой? Как приобщить их к серьёзному искусству? Ответы на эти вопросы можно найти, заглянув в музыкально- образовательные учреждения. Здесь человек связывает с музыкой свою жизнь, музыка становится потребностью, светом, озаряющим жизненный путь человека. Здесь он учится любить, понимать музыку, чувствовать влечение к ней и отбирать лучшие образцы этого искусства, будь то песня, легкая музыка, джаз или так называемая «серьёзная музыка».

Чем же жили и живут сейчас музыкально-образовательные учреждения? Какие цели и задачи ставят по воспитанию молодого поколения людей? Рассматривая ответы на эти вопросы, автор вводит в научный оборот новые, никем не обобщенные сведения; уточняет, расширяет общие сведения о России. Поиск краеведческого материала дополнил сведения по истории Белгородчины.

Предмет исследования

Предметом исследования является музыкальное образование в СССР, его становление и развитие во второй половине XX века (с использованием материалов Белгородской области).

Хронологические рамки

Для исследования становления музыкального образования в СССР взят период 1917-1927г.г. до реконструкции Советской власти. Также этот период совпадает с первым этапом культурной революции – началом намеченного В.И. Лениным пути культурной революции1. Именно тогда определились принципы и направление развития культуры нового общества. Это переходный период от капитализма к социализму. Сложилась социалистическая система народного образования, культурно-просветительских учреждений, творческих союзов. Была достигнута сплошная грамотность населения, введено всеобщее начальное образование. Значительное развитие получили средняя и высшая школы. Решались задачи создания советской интеллигенции. И далее автор рассматривает период начала 60г.г. – окончательное оформление системы музыкального образования в СССР и последовательное развитие этой системы до конца XXв. (на краеведческом материале Белгородской области). Задачи детального рассмотрения состояния музыкального образования в 30-50г.г. со множеством изменений, дополнений, корректировок автором не ставилось.

Территориальные рамки

Автором в первой главе рассматривается становление системы музыкального образования на территории СССР в контексте культурной революции пролетариата. Вторая глава посвящена системе музыкального образования г.Белгорода, которая оформлялась как общесоюзная и действует до настоящего времени, имея свой индивидуальный, местный колорит.

Цели и задачи исследования

Основной целью работы является обобщающая характеристика системы советского музыкального образования. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

Обозначить цели и задачи большевиков в реализации «культурной революции», выделить из общих те цели и задачи, которые могут быть отнесены к реорганизации музыкального образования.

Рассмотреть отдельно создание системы начального, среднего и высшего музыкального образования, а также состояние музыкального образования в предшествующий период (конец XIX-начало XX вв.).

Проследить реализацию целей и задач системы начального, среднего и высшего музыкального образования в г.Белгороде, а именно:

начального музыкального образования - Детская музыкальная школа №1;

среднего музыкального образования – Белгородское музыкальное училище и Белгородский колледж культуры и искусств;

высшего музыкального образования – Белгородский институт культуры;

выявить последствия политики «культурной революции» и современное состояние музыкального образования в г.Белгороде.

Степень изученности.

Автор данной работы впервые вводит материал в научный оборот. По данной проблеме обобщающих работ нет. Автором была предпринята попытка обобщить найденный краеведческий материал по состоянию музыкального образования в г.Белгороде. Далее, со временем, можно продолжить работу, рассмотрев более подробно систему музыкального образования в 30-50г.г. XXв. как по союзу в целом, так и отдельно по г.Белгороду.

Практическая значимость

Материал данной работы может быть применен в средней школе для факультативных занятий, кружков «Краеведение». Также может быть использован в справках по истории Белгородской области; может дополнить очерки по краеведению. Кроме того, эти сведения, - как общесоюзного, так и местного характера, - уточняют и расширяют материал по истории СССР и Российской Федерации и могут быть использованы в изучении названных курсов.

Методологической основой работы является сравнительно-исторический анализ источников, использовался комплексный подход в анализе источников и материалов периодической печати. Учитывая время создания источников, необходим был метод объективизма. При исследовании проблемы соблюдались принципы единства, синхронности, противопоставления сведений с целью реконструкции исторических событий.

Историография проблемы.

Проблема становления и развития музыкального образования в СССР ранее не исследовалась, поэтому обобщенной литературы нет. Есть отдельные издания, освещающие те или иные стороны этого процесса.

Вначале хотелось бы остановиться на литературе из «ленинской» серии. Монография С.А. Галина «Ленин о культурной революции» в марксистско-ленинском понимании, выделяет главную задачу деятелей культуры2. Также С.А. Галин освещает здесь ленинскую программу культурной революции и практическую деятельность В.И.Ленина в области культурного строительства. С.А. Галин постоянно обращается к первоисточникам – трудам В.И.Ленина. В заключении своей работы С.А. Галин дает периодизацию культурной революции, делит её на 3 этапа. I этап – 1917-1927г.г. – соответствует первой главе представленной автором работы и поэтому взят за основу как наиболее интересный. Периодизация культурной революции отражена также в работе Е.Коссака «Ленин и культура»3. Эта работа представляет особый интерес, так как написана польским историком и является как бы «взглядом со стороны» на русскую историю. Е. Коссак в своей работе сопоставляет социалистическую культуру с традицией прежних эпох, разрабатывает идею социалистического искусства, дает интересную информацию о Пролеткульте, определяет источники динамического развития культуры. А.А.Ермичев в книге «Борьба В.И.Ленина за марксистскую теорию культуры и современность», опираясь на работы В.И.Ленина, приводит ленинское определение культуры, его принципы анализа культуры, отмечает, что решающая роль в создании культуры принадлежит народным массам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы