Характеристика системы советского музыкального образования

Что же касается другого крупнейшего музыкального вуза страны- Московской консерватории- также можно отметить, что Октябрьская революция коренным образом изменила условия ее существования. При участии педагогов консерватории были разработаны структура высшего музыкального учебного заведения, учебный план, программа, принципиальные основы построения учебного процесса. Для подготовки рабочих и кре

стьян к поступлению в Московскую консерваторию были организованы Воскресная рабочая консерватория (1927-1933) и Музыкальный рабочий факультет (1925-1935). Организационная структура была представлена 4 факультетами: теоретико-композиторским, фортепианным, оркестровым и вокальным. Аспирантура учреждена была лишь в 1933г. Можно сказать, что Московская консерватория переживала те же этапы своего становления, что и другие советские вузы. Но по сравнению с Ленинградской консерваторией, становление Московской консерватории несколько запаздывало.

Становление новой системы музыкального образования в г. Белгороде

«После решенной задачи величайшего в мире политического переворота перед нами стали иные задачи - задачи культурные… Задача подъема культуры - одна из самых очередных»1. Для решения этой задачи были мобилизованы все силы и средства не только в столице Советской власти, но и на территории всей страны. Город Белгород Курской губернии в плане решения задач культурной революции также не оставался в стороне. В Белгороде была широко развита просветительная работа. Ленин рассматривал просветительную работу как составную часть работы политической. Выступая на II совещании заведующих внешкольными подотделами губернских отделов народного образования (24 января 1919г.), Ленин прямо указывал, что выработанные в партийной работе навыки широкого воздействия на массы «нужно соединить с методами культурно-просветительными, в частности школьными и особенно внешкольными»2. Чтобы открыть трудящимся доступ к сокровищам искусства, необходимо было, прежде всего, создать постоянную базу воспитания первичных музыкальных навыков. Такой базой могла стать общеобразовательная школа, где некоторый опыт занятий пением и музыкой накопился еще до революции, а также согласно постановлению музыкального отдела Наркомпроса о преподавании пения и музыки в единой трудовой школе первичные музыкальные навыки продолжали прививаться. Но все же большую часть должно взять на себя внешкольное образование. Помимо организации досуга масс (концерты, оперные спектакли, чтение лекций, кружковая работа), внешкольное образование предполагало и руководство систематическим обучением музыки любителей. Функции музыкально-образовательные теснейшим образом сплетались с функциями музыкально-просветительными, что было вполне закономерно, так как речь шла о вовлечении в орбиту эстетического воспитания самых широких масс трудящихся. В постановлении Наркомпроса «Об организации дела внешкольного образования а РСФСР»4 мы находим принципы организации и работы учреждений внешкольного образования:

Поддержка и содействие проявляющейся творческой самостоятельности широких масс населения в области внешкольного образования. Ведение внешкольной культурно-просветительской работы на местах и в центре.

Общедоступность учреждений.

Планомерность и согласованность работы органов, ведающих делом школьного образования, так и отделов внешкольных просветительных учреждений.

Контроль пролетариата и трудового крестьянства.

Ведение внешкольной работы на родном языке народностей, входящих в состав РСФР.

Делами образования на местах занимались уездные отделы народного образования, преобразованные из уездных комиссариатов в 1918г. Такой Уотнаробраз имелся Уполитпросвет (уездный политико-просветительный комитет), ведавший непосредственно просветительной работой и внешкольным образованием. Что же касается музыкального образования, в Уполитпросвете имелась музыкальная секция, имеющая целью музыкально-просветительную работу для широкого круга слушателей. Работу этой секции можно проследить в общих чертах по протоколом заседаний коллегий Уполитпросвета5, а также по сведениям об культпросветучреждениях и докладах о работе Белгородского Укометпросвета6.

По данным на 1920г. по г. Белгороду насчитывалось восемь культросветкружков, четыре клуба, а в воинских частях - пятнадцать7. На заседании Коллегии Уполитпросвета от 2 июля 1921г.8 было внесено предложение организовать струнный велико-русский оркестр в 30 человек для обслуживания местных театров. Созданный оркестр переходил в полное ведение Уполитпросвета и по возможности, в первую очередь, удовлетворял требования военкомата. К концу 1921г. был создан оркестр народных инструментов, выполняющий те же предписания. Также действовала концертная группа, работали шесть вокально-хоровых студий, музыкальная школа. Концертов в среднем в месяц- до десяти9. В докладе о работе Белгородского Уполитпросвета за 1922г.10 по музыкальной секции имеются сведения о работе тех же студий, концертной группы, музыкальной школы, оркестра народных инструментов. Струнный оркестр перерос в симфонический. К этому времени в г.Белгороде насчитывается до тридцати культпросветов, членов в них- до тысячи. В другом документе11 упоминается деятельность Детского клуба (1922г.), с контингентом учащихся: мальчиков- 80, девочек.

Но, как уже отмечалось, музыкальная секция имела задачи не только музыкально-образовательные, но и просветительные. Выполнению этой задачи содействовали камерные вечера, устраиваемые музыкальной секцией12. Цель камерных вечеров- выявление знаний и умений в области искусства и развитие эстетического чувства. Камерный вечер должен был начинаться с небольших лекций или чтения журнала. Далее шли номера дек…., музыки и пения.

К 1923г. деятельность культпросветов перестала удовлетворять уездный исполнительный комитет13. «Однобокие, уродливые формы в лице культпросветов, занимающихся постановкой спектаклей и конкурирующих с избой-читателей; халтурность, односторонность- все это привело к не обслуживанию интересов всей массы молодежи, к не работе с РКСМ». Приказ УНК от декабря 1923г.- существующие культпросветы преобразовать в клубы, которые в дальнейшем своем развитии охватят все отрасли культурной работы. Также следует упомянуть Инструкцию о порядке осуществления контроля за репертуаром, изданную на основании постановления Совнаркома от 9 февраля 1923г.»14. В ней говорится, что для музыкальных произведений, исполняемых публично, необходимо представить в органы контроля текст в четырех экземплярах, ноты- в трех экземплярах.

Таким образом, можно говорить, что внешкольная работа имеет задачи не только музыкально-просветительные, но и задачи социального воспитания. Самыми распространенными организациями в г.Белгороде были музыкальные и драматические кружки, клубы, студии для талантливых детей. Широко популярны были такие формы, как музыкальные лекции, концерты, посвященные какому-либо композитору, этнографические и другие с участием артистов.

О деятельности музыкальной школы, находящейся в ведении Уполитпросвета, можно говорить, опираясь на Протоколы Заседаний Художественного Совета данной школы. Первый найденный протокол датируется 1920 годом15. На основании этого документа, можно отметить, что занятия в школе начинались с 20 сентября, а днем экзаменов для вновь поступающих учеников назначен день 10 сентября. Музыкальная школа г.Белгорода рассчитана на 190учащихся, фактически в ней занимались 158 учащихся. Обучение длилось 4 года, число преподавателей- 12. В Протоколе от 17 января 1921г.16 содержится следующая информация: на 15 февраля назначен день экзаменов для разбивки учеников на курсы- приготовительный, первый, второй и третий. На экзамен приглашался представитель от Уисполкома и Политпросвета Уотнаробраза. В приготовленную группу принимаются все желающие обучаться в школе по роялю и скрипке с 8 лет, по духовым и деревянным инструментам с 10 лет, по пению с 16 лет. Для каждого курса была установлена программа «что нужно знать ученику для приготовительного, первого, второго и третьего курса». Класс теории обязаны были проходить все ученики школы. Класс теории разбивался на 3 группы: приготовительную, I и II курсы. В следующем документе от 16 февраля 1921г.17 отмечено, что «вследствие стоящих морозов и отсутствие у большинства учеников теплой одежды и обуви и дабы дать возможность каждому быть на экзамене- перенести таковой на 15 марта 1921г.». О трудностях в работе музыкальной школы вследствие тяжелого времени для страны говорится в Протоколе экстренного собрания Художественного Совета музыкальной школы18. «Вследствие временного отсутствия электрических лампочек, дабы не прерывать вечерние занятия с учениками школы, Совет постановил вести вечерние занятия на дому у преподавателей, о чем довели до сведения Отдел Наробраза и Рабоче-Крестьянскую Инспекцию». О дальнейшей судьбе музыкальной школы г.Белгорода документов не найдено. Имеются лишь отдельные упоминания о ней в отчетах музыкальной секции Уполитпросвета.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы