Характеристика системы советского музыкального образования

Просмотрены также фонды Р-2, Р-68, Р-593, Р-379 в Государственном Архиве Белгородской области.

Таким образом, исследования по этому периоду в развитии музыкального образования на Белгородчине сопряжены с определенными сложностями, т.к. нет обобщающих работ, ни опубликованных документов, а материалы архива обрывочны и неполны.

Следующий, рассматриваемый автором период, - начало 60г.г., к

огда в г.Белгороде вследствие образования Белгородской области в 1954г. встала острая необходимость в развитии не только начального, а также среднего музыкального образования. История развития начального музыкального образования рассматривается на примере старейшей и крупнейшей в г.Белгороде детской музыкальной школы №1. История развития среднего музыкального образования рассматривается на примере двух учебных заведений: Белгородском музыкальном училище и Колледже культуры и искусств. Основной источник по этой проблеме и по этому периоду – периодическая печать. Это газеты «Наш Белгород», «Смена», «Ленинская смена», «Зебра», «Вечер», «Белгородские известия», «Белгородская правда». Периодическая печать автором просмотрена с 1960г. О ДМШ №1, БМУ и Колледже искусств писалось много статей:

о преподавателях (ст. «Учитель музыки»17 – о руководителе хора ДМШ№1 Л.А.Толстых);

о самих учебных заведениях (ст. «Дом, где рождается музыка»18 – о БМУ, ст. «Школа радости»19 – о ДМШ№1);

о некоторых трудностях в работе этих учебных заведений (ст. «Немузыкальная арифметика»20 – о материальных трудностях музыкальных школ).

Большая часть статей в газетах написаны М.Гутиной, заместителем председателя правления областного музыкального общества, и Ю.С.Горяйновым, музыкальным и общественным деятелем, краеведом. Их статьи актуальны, интересны.

Информацию периодической печати дополняют рекламно-информационные буклеты Белгородского музыкального училища и Колледжа культуры и искусств. Буклеты содержат необходимую информацию о работе этих учебных заведений в настоящее время. Прошлое время здесь освещено очень кратко.

И отдельным пунктом хотелось бы выделить такие источники, как беседы с директором БМУ Гращенко Н.А. и Колледжа культуры и искусств Жировым М.С., беседы со старейшими преподавателями этих учебных заведений. Они предоставили архивные материалы училища и колледжа, а также свои собственные. Охотно делились воспоминаниями. Всё это оказало огромную помощь в подготовке краеведческого материала и оставило неизгладимое впечатление от общения с интереснейшими людьми. Некоторые из них стояли почти у истоков творческого пути Белгородского музыкального училища и Колледжа культуры и искусств. Особую признательность автор выражает директору ДМШ №1 г.Белгорода Киценко Г.П. Она с большим вниманием и энтузиазмом подобрала весь материал, хранящийся в архиве школы. Галина Петровна предоставила огромное количество фотографий и газетных вырезок из своего личного архива, ведь она одна из старейших преподавателей школы и собранный ею материал бесспорно имеет историческую ценность.

Следует также упомянуть Белгородскую энциклопедию В.В.Овчинникова21, имеющую краткие сведения о музыкально-образовательных учреждениях г.Белгорода.

В результате анализа литературы можно сделать вывод, что данная литература оказала значительную помощь в подготовке дипломной работы, материал введен в научный оборот. Составить обобщенную, более детальную картину в регионе помогли источники. Процесс изучения музыкального образования может быть продолжен.

Структура работы.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, примечаний и списка источников и литературы.

Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цели и задачи исследования, его новизна и практическая значимость, источниковая база, структура исследования, а также хронологические и территориальные рамки.

Глава 1. «Становление системы музыкального образования в Советской России (1917-1927г.г.)». Цель данной главы – рассмотрение процесса слома старой и становление новой системы музыкального образования в Советской России на первом этапе «культурной революции» (рассматриваются новые системы начального, среднего и высшего музыкального образования).

Глава 2. «Формирование системы музыкального образования в г.Белгороде и его развитие во второй половине XXв.». Эта глава, как и первая, состоит из четырех разделов, в которых анализируется процесс становления новой системы музыкального образования в г.Белгороде и развитие этого процесса во второй половине XX века (на примере Белгородских музыкально-образовательных учреждений).

В заключении приводятся суждения о создании новой, советской культурно- просветительной системы; в годы становления этой системы были заложены основы советского музыкального образования. Процесс развития представлен современным состоянием музыкального образования в г.Белгороде, имеющего, по мнению автора, высокий многолетний опыт и уровень.

Слом старой и становление новой системы музыкального образования

В Царской России вся система образования зиждилась на классовом и сословном отборе, а в ее организации значительное место принадлежало частной инициативе. Это полностью определяло судьбу музыкального образования, хотя в уставе консерваторий и значилось, что лица, служащие в консерватории, считаются на «государственной службе»1. Это утверждение носило чисто декларативный характер. Не только консерватории, но и все без исключения музыкальные классы, школы и училища существовали на частные средства- содержались Русским Музыкальным Обществом или отдельными музыкантами- педагогами. Консерваториям, правда, выдавалась из государственной казны субсидия. Но она никак не обеспечивала их нужд. Консерватории постоянно пребывали в состоянии финансовых затруднений и вынужденной зависимости от капризов частной благотворительности. Естественно, что в таких условиях они были лишены возможности открыть двери всем желающим, хотя и пытались при помощи стипендиального фонда обеспечить обучение неимущих. На этом пути начинания прогрессивных деятелей музыкальной культуры не совпадали с интересами правительства. Можно утверждать, что в стойком отказе властей взять на себя содержание консерваторий сыграло важную роль (наряду с пренебрежительным отношением к профессии музыканта, с недопониманием значения музыкального образования) явное нежелание способствовать существованию еще одного рассадника знаний. Недаром на протяжении всей истории консерваторий до 1917г. контроль за их деятельностью осуществлялся председателем императорского РМО, назначаемого из членов царской семьи. Таким образом, официально оставаясь в стороне от руководства музыкальным образованием, государственная власть сохраняла за собой право вмешиваться в судьбу консерваторий и училищ, причем пользовалась этим правом преимущественно в ограничительных сословно-кастовых целях. Соответственно опека над консерваториями носила не столько профессиональный, сколько политический характер.

В непосредственном ведении государственных органов, в частности министерства просвещения, находилась до революции только одна область музыкального образования - пение и музыка в общеобразовательных учебных заведениях как открытого, так и закрытого типа. В школах, в особенности в народных, функции этого предмета были скромными и тесно соприкасались с религиозным воспитанием учащихся (обязанности учителя пения возлагались, как правило, на регента2). В закрытых училищах, в частности женских институтах, занятия музыкой строились по более широкой программе, имевшей целью обучения игре на инструменте (фортепиано). Следует отметить, однако, что занятия эти не были обязательными, а проводились по желанию за отдельную плату. Впрочем, в средней школе уроки пения тоже не входили в обязательную сетку часов, а учреждались в зависимости от заинтересованности в данном предмете руководства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы