Характеристика системы советского музыкального образования

С 1977г. в музыкальной школе №1 работает Л.А.Толстых, имеющая почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Любовь Антоновна руководит школьным хором. Хор постоянно выступает на агитационных площадках, в школах, детских садах, на хлебозаводе, на станции скорой помощи. Этот хор и по сей день поражает слушателя чистым звуком, хорошим строем, уравновешенностью голосов. Добивается этого Лю

бовь Антоновна огромной любовью к детям и музыки. В этом хоре максимально допустимое количество детей (до 135человек). Хору дал высокую оценку Ю.М. Чичков в 1984г. Хор детской музыкальной школы №1 и его руководитель Толстых Л.А. получили благодарственное письмо хорового общества Белгородской области (1987г.) «За беззаветную преданность хоровому искусству»23.

В 1986г. ДМШ№1 отмечала свой сорокалетний юбилей. За 40 лет существования школы ее окончили 2117 учащихся. В марте 1986г. в ДК «Энергомаш» проходил отчетный концерт, посвященный 40-летию школы. С приветствием выступили заведующий отделом культуры Курганский С.И. До 300 учащихся выставила школа на сцену в самый ответственный день. Это большие коллективы: ансамбли скрипачей, виолончелистов, народных инструментов, духовой оркестр, хор.

Как показательный итог работы школы за эти годы стал областной конкурс юных музыкантов, проходивший в г. Белгороде в марте 1986г. Учащиеся музыкальной школы заняли призовые места:

I место А. Пятак (фортепиано) Киценко Г.П.

С. Малинин (балалайка) Позняк В.М.

II место Ф.Городов (баян) Лобанов А.Е.

III место С.Меритуков (гитара) Позняк В.М.

Участие учеников школы в конкурсах- дело привычное в ДМШ№1. Вот совсем недавно, весной 1998г. в Санкт-Петербурге проходил IX международный музыкальный фестиваль «Ода к радости». Цель этого фестиваля- лучшее в искусстве должно пробиться в каждую душу, нести непреходящие идеи братства и человеколюбия. В рамках этого фестиваля проходил IV международный детский конкурс фортепианных дуэтов «Брат и сестра» им. Л.А.Брук. Белгородцы участвовали впервые, ученицы ДМШ №1 Наташа Идрисова и Оксана Кондракова. Играя в четыре руки, особенно важно уметь слышать друг друга, понимать стиль партнера и характер исполняемой вещи. Девочкам, по мнению их преподавателей Г.П. Бекетовой и Т.А. Токаревой, это удается. Проходил конкурс в старинном особняке с поскрипывающими дубовыми лестницами и резными перилами - концертном зале Дома композиторов Санкт-Петербурга. В жюри - опытные педагоги и музыканты из разных стран мира. Участвовали в конкурсе ученики не просто музыкальных школ, а специализированных лицеев, консерваторских учебных заведений. Главной «трудностью» для белгородских участниц были очень хорошие инструменты- концертные рояли «Ямаха» и «Блютнер». У них чудесная клавиатура, звучит, едва дотронешься! А дети в школе привыкли совсем к другой, к которой надо применять силу. Наташа и Оксана выступили достойно и стали финалистами конкурса. За «Вестсайдскую историю» Бернстайна получили отдельную Почетную грамоту. А педагогический вклад Г.П.Бекетовой и Т.А.Токаревой был отмечен грамотой Союза композиторов Санкт-Петербурга «За педагогическое мастерство и большой вклад в пропаганду современной музыки24.

Весной 1999г. в Санкт-Петербурге проходил Десятый международный детский музыкальный фестиваль «Ода и радости». Теперь участницы из Белгорода на втором международном конкурсе «Я- композитор» им.В.Гаврилина, проводившегося в рамках этого фестиваля. В Санкт-Петербург поехали Таня Дылькова, Олеся Безбородова, Лена Сорокина и Диана Агеева - ученицы ДМШ№1. Их наставником является Ю.Л.Мишин, работающий в школе с 1998г. Он ведет такой солидный предмет, как композиция. Причем его ученицы пишут уже не только песни, но и маленькие инструментальные пьесы. И вот решили они вынести свои творения на суд компетентного жюри. Конкурс «Я- композитор» собирает участников со всей России, а также из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Польши, Югославии, США и Японии. Выйти в финал и попасть в тройку лучших смогла Диана Агеева, хотя ее соперники были ребята, занимающиеся в музыкальных школах- лицеях, музыкальных студиях при консерваториях, у известных профессоров. А Диане было всего 11 лет, занималась она в 4 классе, осваивала игру на фортепиано. Первую песню сочинила в 6 лет. Тогда она еще не знала нотной грамоты, и записывать ноты ей помогала преподаватель по классу фортепиано С.А.Шмакова. К 10 годам Диана сочинила 9 песен на стиха Ю. Макарова и инструментальную композицию «Мелодия». Эти произведения вошли в сборник «Как начинается утро», вышедший 20 марта 1999г. На конкурсе «Я - композитор» Диана выступала со своей пьесой «Шутка» для фортепиано, фагота и гобоя и песней «Колыбельная» на стихи Ю.Макарова, сочиненной ею еще в 7 лет. Диана Агеева получила III премию25.

Очень интересен многолетний опыт работы детского ансамбля «Капельки» ДМШ№1, руководит которым все эти годы Г.П.Киценко. Ансамбль был создан в 1974г. из учеников подготовительной группы и младших классов (от 5 до 12 лет). В 1983г. по Центральному телевидению состоялась первое выступление «Капелек» в передаче «Творчество Юных». Второе выступление состоялось в 1986г. в конкурсе юных вокалистов «Веселые нотки». В 1987г. ансамбль-лауреат «Веселых ноток». В 1987г. снят фильм «Поют «Капельки»», который на областном конкурсе любительских фильмов отмечен Дипломом III степени. Вокальная группа ансамбля подразделяется на две группы: подготовительная (5-6 лет) и концертная (старше 6 лет). В подготовительной группе ребята приобретают навыки пения, развивают музыкальный слух, память, ритм, учатся игре на музыкальных инструментах. Сочетают учебную работу с концертной деятельностью. Ежегодно ансамбль дает 20-30 концертов, пропагандируя музыкальное искусство среди населения города и сельской местности. Концерты проходят на предприятиях, в библиотеках, во дворцах творчества, учебных заведениях. Активно принимают участие в городских творческих концертах. «Как радостно становится, когда «Капельки» появляются на сцене в ярких платьицах и рубашечках в красный горошек. Юные музыканты задорно поют и сами себе аккомпанируют на маракасах, барабанах, металлофоне, колокольчиках»26. Как благодарны дети и родители за часы репетиций руководителю Киценко Галине Петровне, за часы слушания музыки, общения, современного проведения праздников и торжеств. Коллектив стал маленькой семьей, которая болеет за каждого, за его музыкальные успехи. Многие участники коллектива уже выросли, их сменили другие. Но те, кто ушел, навсегда запомнят уроки Галины Петровны, ее добрые глаза, руки и прекрасную музыку, которая сопровождала их жизнь в ансамбле.

О творческих успехах ансамбля много раз освещалось в средствах массовой информации: по центральному и местному телевидению, радио, в различных газетах: «Белгородская правда», «Смена», «Белгородская неделя», «Трудовая слава», «Зебра», Воронежская газета «Эфир», Ленинградская- «Пять углов», Сочинская- «Черноморская здравница» , «Крымская правда», Орловские газеты- «Центральная Россия», в журнале «Телевидение и радиовещание».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы