Характеристика системы советского музыкального образования

О музыке как одном из средств последовательного эстетического воспитания, тем более в государственном масштабе, ни в том, ни в другом случае речи идти не могло, несмотря на то, что необходимость такой постановки вопроса осознавалась передовыми деятелями русской музыкальной культуры. В качестве примера можно сослаться на докладную записку М.П. Азанчевского в дирекцию Петербургского отдела РМО об

участии консерватории в распространении музыкального воспитания и образования3, вспомнить настойчивые требования А.Г. Рубинштейна о превращении частной музыкальной школы в подготовительные звенья консерваторского обучения4, указать на появлявшиеся в печати специальные работы, посвященные музыкальному образованию. Задумывались над расширением объема и усовершенствованием преподавания пения и педагоги общеобразовательных школ. Об этом свидетельствует большое количество опубликованных пособий, часть которых (по направлению министерства просвещения или по ходатайству авторов) рассматривалась советом профессоров консерватории. Сохранившиеся отзывы говорят о вдумчивом и требовательном подходе совета профессоров к оценке этих работ, что совершенно очевидно связано с пониманием важности задач, стоявших перед начальным музыкальным образованием. Самоотверженный труд, горячая увлеченность и талант лучших представителей музыкально-педагогической мысли страны позволили им добиться значительных успехов в распространении музыкальных знаний, главным образом профессиональных. Но преодолеть пропасть, отделявшую широкие круги народа от достижений музыкальной культуры, им не было дано. Препятствием служило антагонистическое существо капиталистических общественных отношений, отягощенных и тому же в царской России пережитками феодально-помещичьего строя.

Установление диктатуры пролетариата было главной предпосылкой и условием для развития новой социалистической культуры. «Красный Октябрь открыл широкий путь для культурной революции величайшего масштаба» 5.

Культурная революция - процесс смены буржуазного типа духовного производства новым типом духовного производства, процесс становления и созревания коммунистического типа духовного производства с соответствующими ему изменениями в содержании духовной жизни общества6.

Культурная революция - это с одной стороны – приобщение народных масс к культуре посредством подъема их образованности и предоставления возможности освоения мировой культуры; с другой стороны - «вписывание» только что рожденного социализма в русло мировой истории культуры. Одна из важных черт культурной революции - ее планомерный характер, исключающий всякого рода стихийность, и автоматизм; предполагающий сознательное, целенаправленное строительство новой культуры.

Подъем культурного уровня возможен лишь в ходе практического участия масс в социалистическом строительстве. Только так происходит сопряжение тактических (повышение грамотности масс с тем, чтобы сделать культурное наследие доступным им) и стратегических (превращение масс в активных участников культурных процессов) задач культурной революции. Только в таком сопряжении «все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средство насилия, в средство эксплуатации»7. Культурной революцией ликвидируется отчуждение культуры от трудовых масс. «Искусство принадлежит народу, оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс, быть понятно этим массам и любимо ими, объединять чувство, мысль и волю масс, поднимать их и пробуждать в них художников»8.

Социалистическое государство брало на себя обязательство перестройки всей культурной инфраструктуры, создание материальной базы культуры финансового обеспечения работы ее институтов, а также воспитание соответствующих кадров для организаций, связанных с распространением и созданием культуры, т.е. формирование социалистической интеллигенции.

В.И. Лениным была выдвинута программа культурной революции. Она предусматривала решение следующих задач. Ближайшие задачи:

Проведение бесплатного и обязательного общего и политехнического (знакомящего в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) для всех детей обоего пола до 16 лет.

Осуществление тесной связи обучения с общественно-производительным трудом.

Снабжение всех учащихся пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства.

Усиление агитации и пропаганды среди учительства.

Подготовление кадров нового учительства, проникнутого идеями коммунизма.

Привлечение трудящегося населения к активному участию в деле просвещения (развитие советов народного образования, мобилизация грамотных и т.д.).

Всесторонняя помощь Советской власти самообразованием и саморазвитием рабочих и трудовых крестьян (устройство библиотек, школ для взрослых, народных университетов, курсов лекций, студий и т.п.).

Развитие самой широкой пропаганды коммунистических идей.9

В.И.Ленин определил основные направления в работе советской школы. Смысл социалистической перестройки всего народного образования состоит с том, чтобы уничтожить старую сословную систему школьного обучения. В ноябре 1917г. появляется декрет ВЦИК и СНК «об уничтожении сословий и гражданских чинов». Устанавливалось одно общее звание - звание гражданина Республики Советов.

20 января 1918г. Декретом СНК «о свободе совести, церковных и религиозных обществах» церковь отделялась от государства и школа - от церкви. Во всех учебных заведениях запрещалось преподавание религиозных вероучений.

В 1918г. было введено обязательное обучение подростков 15-17 лет, работавших на производстве. Создан Главный комитет профессионального образования. 20 июня 1919г.- декрет СНК «О мерах распространения профессионально-технических знаний. В 1920г. введено обязательное профессионально-техническое обучение всех рабочих от 18 до 40 лет. Расширился доступ в ВУЗы детям трудящихся декретом СНК «О правилах приема в ВУЗы РСФСР», подписанный Лениным 2 августа 1918г., среднее и высшее образование - бесплатное. Студенты не только не платят за обучение, но и получают государственные стипендии.

В.И. Ленин оказывал всяческую поддержку мероприятиям по созданию и укреплению рабочих факультетов (рабфаков), осуществляющих подготовку в ВУЗы молодежи, которая не получила своевременно среднего образования. Первый рабфак был создан в феврале 1919г. в Московском Коммерческом Институте. Законодательно система рабфаков была оформлена специальным декретом СНК в сентябре 1920г.

Также наряду с образованием, существенная роль в проведении культурной революции принадлежит печати (27 октября 1917г. декрет, пресекающий деятельность реакционных газет); была обобществлена кинопромышленность и полиграфическая промышленность; библиотеки, читальни, книжные магазины и издательства поступили в распространение местных органов власти; получает развитие музейное дело; значительная роль отводилась радиовещанию; проводилась широкая внешкольная работа.

Дело по внешкольному образованию и просвещению трудящихся возлагалось на специальные государственные органы - политпросветы, которые объединял Главный политико-просветительский комитет республики (Главполитпросвет). В центре внимания этого государственного органа должны находиться вопросы агитационно-пропагандистской и культурно-просветительской работы среди беспартийных масс.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы