Характеристика системы советского музыкального образования

Решающее условие культурной революции Ленин видел в целенаправленной, руководящей деятельности партии. О необходимости партийного руководства особо говорится в ленинском документе «О пролетарской культуре.»10 Партия должна осуществлять самое близкое и непосредственное руководство культурным строительством. Только при этом условии будет обеспечена правильная политическая линия и необходимый разм

ах в культурной работе

Марксизм-ленинизм исходит из того, что в классовом обществе культура по своей социальной природе всегда носит классовый характер; господствующая культура при этом та, которая выражает интерес класса, имеющего политическую и экономическую власть. Класс намечает цель, темпы, формы, содержание и социальной статус культуры. Однако указание на классовую обусловленность культуры не отрицает ее относительной самостоятельности.

Члены «Пролеткульта» объявили культуру идеологическим прямым выражением интересов класса. «Пролетарская культура должна отвергать то, что буржуазия устанавливает»12. «Пролеткульт»- литературно-художественная и культурно-просветительская организация высказывалась за устранение культуры прошлого. «Пролеткульт» возник 17 октября 1917г. под опекой Горького как рабочая организация, независимая от Министерства просвещения. Цель организации - повышение общего культурного, этического и эстетического уровня пролетариата, развитие его самостоятельного художественного творчества, а также разработка новой теории культуры. К 1920г. организации Пролеткульта насчитывали до 400 тыс. членов. «Пролеткульт» пользовался на первых порах поддержкой Луначарского. Наука, искусство, просвещение, самодеятельное творчество, рабочие клубы – всё это было полем деятельности организации. В период расцвета «Пролеткульт» издавал 20 журналов, имел 100 центров и насчитывал около 80000 членов. Главным теоретическим органом Всероссийского Совета «Пролеткульта» был журнал «Пролетарская культура», который редактировал Лебедев-Полянский. В практической деятельности «Пролеткульта», да и в теоретических высказываниях многих деятелей этого движения, главный акцент падал не на самостоятельность формирования новой культуры, а на полную изоляцию от прежней культуры, якобы обусловленную новым направлением мышления и психикой пролетарского класса, а также новыми производственными отношениями и связями между людьми. Революционный пафос и гимн общественному и производственному труду слились с хвалой машине и коллективу, сфера же чувств, эмоций и усилий отдельной личности исключалась вовсе. Во втором и третьем десятилетии XXв. особо распространились идеи (сочетались, кстати, с самыми разными общественно-политическими ориентациями), в которых индивидуализм, оригинальность, самовыражение личности в искусстве считались проявлением «устаревшего понимания мира», всеобщность же, анонимность, массовость соответствовали ясности и порядку нового мира. «Пролеткульт» провозглашал отказ от всех попыток отразить в искусстве индивидуальные судьбы, характеры людей, проповедуя необходимость воссоздания главным образом массового, коллективного, общественного процесса. «Пролеткульт» относился пессимистически ко всякой культурной традиции, отгораживался от неё, требовал её уничтожения. Пролеткультовцы выражали убеждение в том, что при новом строе будут изменены семья, любовь и индивидуальное воспитание детей родителями.

А.В.Луначарский утверждал, что пролетариат не может создать собственную культуру абсолютно самостоятельно, независимо от любой традиции; он должен познать эту традицию и освоить её для себя. Нельзя уничтожить великие духовные сокровища, которые накопило человечество. «Пролетарская культура не является выскочившей неизвестно откуда, не является выдумкой людей, которые называют себя специалистами по пролетарской культуре. Это всё сплошной вздор. Пролетарская культура должна явиться закономерным развитием тех запасов знания, который человечество выработало под гнетом капиталистического общества, помещичьего общества, чиновничьего общества»13.

Таким образом, можно определить главные цели культурного строительства в Советской России - воспитание поколения, «способного окончательно установить коммунизм», подготовка «всесторонне развитых членов коммунистического общества». Главная идеологическая функция социалистической культуры - формирование научного мировоззрения у всех трудящихся советского общества на основе марксизма-ленинизма.

Усилиями партии, В.И.Ленина была создана принципиально новая, советская культурно-просветительская система, закладывающая идейные и организационные основы деятельности учреждений культуры.

В поле зрения государственного планирования мероприятий культурной революции оказываются не только те виды искусства, которые по своему содержанию непосредственно связаны с идеологией, моралью, жизненными позициями и политической сферой человеческой деятельности, как, например, театр, кино, революционная поэзия, но и также, как вокальная и инструментальная музыка. В своей речи «Заветы Ильича и художественное образование», произнесенной на собрании слушателей музыкального техникума, Луначарский так интерпретировал ленинские идеи: «В музыке мы должны приучать человека чувствовать себя частью прекрасного и великого целого и этим самым способствовать тому, чтобы целое стало велик5им и прекрасным. И путем музыкального образования этого можно достигнуть.14

Таким образом, Октябрьская революция повлекла за собой радикальные перемены и в организации и в постановке музыкального образования. Руководство и материальную заботу о музыкальных учебных заведениях взяло на себя государство (декрет СНК о передаче всех учебных заведений в ведение Народного комиссариата просвещения от 5 июля 1918г.15), открыв путь широкому распространению общего музыкального образования, предоставив учащихся профессиональных учебных заведений бесплатное обучение и стипендии. Благодаря этому открылся доступ к образованию трудящейся молодежи, в т.ч. и представителям отсталых в культурном отношении национальностей. Среди правительственных мероприятий, способствовавших привлечению в высшие музыкальные школы рабочих и крестьян, была организация так называемого Единого Художественного рабфака, передача его музыкального отдела (учрежден в 1923г.) в ведение Московской консерватории (1927г.) и открытие затем рабфаков в Московской (1929г.) и Ленинградской (1931г.) консерваториях. В первые же послереволюционные годы определились общие принципы, легшие в основу перестройки музыкального образования. Наиболее существенные из них:

провозглашение обязательности всеобщего музыкального обучения (постановление Музыкального отдела Наркомпроса о преподавании пения и музыки в единой трудовой школе, 19 октября 1918г.16) и признание огромного значения общего музыкального образования, как для поднятия культуры народа, так и для выявления музыкально способных людей, пригодных к профессиональным занятиям музыкой;

понимание необходимости подготовить музыкантов, которые обладали бы точно очерченной специализацией (исполнительской, композиторской, педагогической, просветительской, музыковедческой) и в то же время владели широким кругом знаний по своей специальности, по смежным предметам и общественным дисциплинам;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы