Статистика результатов эффективности экономической деятельности

При исследовании показателей результатов экономической деятельности большое значение имеет анализ из структуры и динамики.

Структура показателей результатов экономической деятельности изучается при помощи группировок, важнейшими из которых являются:

а) распределение валового внутреннего продукта и национального дохода между отраслями и секторами экономики ( о которых говорилось выше);

б) деление валового продукта и валового выпуска по форме существования – на материальные блага и услуги;

в) группировка по формам собственности – с выделением государственной, коллективной, кооперативной, частной, иностранной, различных форм смешанной собственности;

г) территориальная группировка валового выпуска, валового внутреннего продукта и национального дохода – в соответствии с официальным административно-территориальным делением каждой страны;

д) деление валового выпуска по роли его отдельных элементов в процессе экономической деятельности – с выделением промежуточных благ и услуг, входящих в промежуточное потребление, и конечных благ и услуг, образующих фонд конечного использования.

Исследование динамики показателей результатов экономической деятельности осуществляется путем расчета соответствующих индексов физического объема по общеизвестной формуле.

где ∑q0p0 - фактическая стоимость валового выпуска, валового внутреннего продукта, национального дохода базисного периода;

∑q1p0 – стоимость этих же показателей отчетного периода в ценах базисного периода.

Основная проблема, имеющая место при расчете индексов, состоит в переоценке стоимостных показателей отчетного периода в цены базисного периода. Особое значение это имеет в период инфляции, когда рост цен предопределяет рост стоимостных показателей при снижении объема производства. Известно, что каждая страна производит несколько миллионов видов продукции и услуг; причем на один и тот же вид товаров и услуг существуют различные цены, которые к тому же меняются в зависимости от спроса и предложения. Поэтому практически невозможно осуществить пересчет каждого товара или услуги в сопоставимые цены.

В связи с этим в статистике используют три вида пересчета показателей валового внутреннего продукта и национального дохода в сопоставимые цены: а) на основе индекса потребительских цен; б) путем переоценки различных компонентов валового внутреннего продукта и национального дохода по соответствующим индексам; в) путем прямой оценки объема производства благ и услуг по ценам базисного периода. Метод переоценки валового внутреннего продукта на основе индекса потребительских цен наиболее прост и удобен, так как этот индекс регулярно рассчитывается во всех странах. Однако но дает весьма приблизительные результаты, так как не учитывает динамику цен на государственные услуги и капиталовложения, на экспортно-импортные операции.

При переоценке этим методом валовой внутренний продукт (национальный доход) отчетного периода в текущих ценах делят на индекс потребительских цен. В результате получаем валовой внутренний продукт (или национальный доход) отчетного периода в базисных ценах:

∑q1p1 : I пц = ∑q1p1 : ∑q1p1 / ∑q1p0 = ∑q1p0 ,

где ∑q1p1 – стоимость валового продукта (национального дохода) отчетного периода;

∑q1p0 – стоимость валового продукта (национального дохода) отчетного периода в ценах базисного периода.

Второй метод более труден, но дает более точные результаты. При его применении различные элементы валового внутреннего продукта и национального дохода переоцениваются путем деления на соответствующий индекс цен (индекс потребительских цен используют для переоценки частного потребления; индекс капиталовложений – для переоценки продукции строительства; индекс цен на оборудование – для переоценки машин и оборудования и т.д.).

Третий метод является самым сложным, однако, более точные результаты. В течение длительного времени применялся в советской статистике. В этом случае определяют физический объем выпуска продукции (в натуральных ценах), а затем умножают его на соответствующие цены данного периода. Достоинство метода состоит в том, что он позволяет более детально учитывать динамику цен на продукты и услуги. Недостатком его служит необходимость регулярно менять базисные цены. Кроме того, возникает проблема сопоставимости одноименных товаров или услуг в связи с изменением их качества (например, телевизоры выпуска 1960-го года). Это вынуждает менять не только базисный период, но и набор товаров-представителей, который определяет индекс цен.

Показатель ВВП, который отражает текущие цены, называется номинальным ВВП (не скорректированным с учетом уровня цен). Номинальный ВВП отражает объем производства, выраженный в ценах, существующих на момент времени, когда этот объем был произведен.

Показатель ВВП с учетом изменения цен (скорректированный на инфляцию и дефляцию) называется реальным ВВП. Процесс корректировки номинального ВВП с учетом инфляции или дефляции прост. Для этого используется индекс цен ВВП, являющийся дефлятором ВВП.

Индекс-дефлятор (ДВВП) – это отношение ВВП, исчисленного в текущих ценах, к объему ВВП, исчисленного в сопоставимых ценах предыдущего периода (∑q1p1 / ∑q1p0). В отличие от индекса цен на товары и услуги дефлятор ВВП характеризует изменение оплаты труда, прибыли (включая смешанные доходы) и потребление основного капитала в результате изменения цен, а также номинальной массы чистых налогов.

Метод двойного дефлятирования позволяет осуществить пересчет следующим образом: сначала переоценивается валовой выпуск из текущих цен в постоянные с помощью индекса цен; затем переоценивается промежуточное потребление, а потом – добавленная стоимость.

Метод одинарного дефлятирования: с помощью индекса цен стоимость производства в текущем периоде делится на индекс цен, выражающий изменение цен в текущем периоде по сравнению с ценами в базисном периоде, которые используются в качестве постоянных.

Метод экстраполяции позволяет исчислить показатели в постоянных ценах умножением стоимости в базисном периоде на индекс физического объема валового выпуска.

Наиболее простым и прямым методом дефлирования или инфлирования номинального ВВП данного года является деление номинального ВВП на дефлятор ВВП. В форме уравнения это можно записать следующим образом:

Реальный ВВП = Номинальный ВВП : Дефлятор ВВП

С помощью показателя реального ВВП измеряется стоимость общего объема отечественного производства в разные годы при предположении о неизменном уровне цен, начиная с базисного года и на протяжении всего рассматриваемого периода. Таким образом, реальный ВВП показывает рыночную стоимость продукции каждого года, измеренную в постоянных ценах, т.е. в рублях, которые имеют ту же покупательную способность, как и в базисном году.

Реальный ВВП является более точной по сравнению с номинальным ВВП характеристикой функционирования экономики. Общепризнано, что если ежегодный темп прироста реального ВВП превышает 4%, то состояние экономики можно считать положительным, а прирост реального ВВП ниже 4% должен вызвать тревогу, так как это свидетельствует о спаде производства, о росте безработицы, о дестабилизации экономики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы