Статистика результатов эффективности экономической деятельности

Система национальных счетов, реализуемая в Российской Федерации, включает следующие счета:

Счета внутренней экономики в целом:

- счет товаров и услуг;

- счет производства;

- счет образования доходов;

- счет распределения доходов:

а) счет распределения первичных доходов;

б) счет вторичного распределения доходов;

- счет использования национального располагаемого до

хода;

- счет операций с капиталом.

Счета отраслей экономики:

- счет производства по отраслям;

- счет образования доходов по отраслям.

Счета внешнеэкономических связей («остального мира»):

- счет текущих операций;

- счет капитальных затрат;

- финансовый счет.

Построение финансового счета, счета других изменений в активах, счетов остальных секторов, а также балансовых таблиц национального богатства и других элементов СНС осуществляется поэтапно. Все счета (кроме счетов экономики) являются консолидированными, т.е. построенными для экономики в целом, и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и зарубежными странами, а с другой – взаимосвязь различных показателей системы счетов.

Показатели системы национальных счетов позволяют изучить темпы экономического роста и колебания экономической конъюнктуры, которые используются для анализа общих тенденций экономического развития страны за тот или иной период, оценки эффективности проводимой экономической политики, международных сопоставлений макроэкономических показателей.

1.2. Основные макроэкономические показатели СНС и методы их расчета

Переход от директивной экономики к рыночной потребовал создания принципиально новой статистики, обеспечивающей возможность регулярного построения системы национальных счетов (СНС).

СНС – это адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимоувязанных статистических показателей (которые принято называть макроэкономическими показателями), позволяющих получать обобщающую информацию о состоянии и динамике развития экономики страны в целом и в разрезе ее секторов и отраслей, являющихся базой для разработки моделей и прогнозирования переходной экономики.

Основной целью экономической деятельности является производство материальных благ и услуг для удовлетворения потребностей населения. В международной статистике в качестве обобщающего результата производства уже в течение более 300 лет рассчитываются показатели национального дохода. Что же касается другого важнейшего показателя – валового внутреннего (национального) продукта, то он был внедрен в послевоенный период, когда широко развернулись работы в области составления национальных счетов. В настоящее время расчеты валового внутреннего (национального) дохода осуществляется на основе рекомендаций Статистической комиссии ООН по составлению системы национальных счетов (вариант 1993г.).

В соответствии с ними экономическая деятельность трактуется как деятельность по производству материальных благ и услуг, удовлетворяющих потребности общества и отдельных его членов. Поэтому она охватывает все виды деятельности, приносящие доход в денежной или натуральной форме. Не относятся к производственной деятельности лишь: бесплатные домашние услуги; криминальная деятельность (кражи, рэкет, взятки); облуживание, ремонт жилья и предметов длительного пользования силами владельцев.

Границы производства определяются в СНС как деятельность единиц-резидентов национальной экономики по производству товаров и услуг.

В СНС применяется группировка экономических единиц по секторам.

Сектор национальной экономики представляет собой совокупность институциональных единиц (т.е. хозяйствующих субъектов), имеющих сходные цели, однородные с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования, что обусловливает их сходное экономическое поведение.

Выделяются следующие сектора национальной экономики:

- национальные предприятия;

- финансовые учреждения;

- государственные учреждения;

- некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;

- домашние хозяйства.

В особую позицию выделяется сектор «заграница (остальной мир)», который покупает экспорт страны и продает ей импорт. В сектор нефинансовых предприятий включаются все частные и коллективные производители товаров и услуг, предназначенных для реализации на рынке или для собственного потребления (за исключением финансовых услуг).

Сектор финансовых посредников охватывает учреждения организации, выполняющие валютные, финансовые и кредитные операции, включая операции с ценными бумагами, а также страховые организации, занимающиеся страхованием различного рода рисков.

Сектор государства (органов управления) состоит из организаций, оказывающих бесплатные услуги и осуществляющих функции законодательной, исполнительной и судебной власти. Сюда относятся организации и учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств и оказывающие нерыночные услуги (органы управления и обороны, правоохранительная система, государственное здравоохранение и образование, охрана окружающей среды и т.д.). Кроме того, в этот сектор входит система государственного социального обеспечения.

Негосударственные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, также оказывают бесплатные услуги. Их деятельность финансируется за счет различных взносов, сборов и пожертвований (благотворительные организации, клубы, ассоциации и тому подобные организации).

Домашние хозяйства охватывают все население в той мере, в какой оно осуществляет связанные с ними экономические операции.

Институциональная единица считается резидентом экономики страны, если она имеет на ее территории центр экономического интереса, т.е. если она занимается или собирается заниматься какими-либо видами экономической деятельности или операциями в течение длительного периода времени, обычно приравниваемого к одному году.

Результатом экономической деятельности является производство материальных благ и услуг. Для статистической характеристики этого процесса экономическая статистика применяет систему взаимоувязанных экономических показателей. Определение валового выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости осуществляется как по секторам, так и по отраслям экономики.

Выпуск товаров и услуг (В) представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов экономики в отчетном периоде и имеющих рыночный и нерыночный характер.

Выпуск товаров и услуг в отраслевом разрезе исчисляется в основных ценах.

Промежуточное потребление (ПП) состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в отчетном периоде в процессе производства других товаров и услуг. Потребление основного капитала (амортизация) не входит в состав промежуточного потребления.

В состав промежуточного потребления включается отдельный позицией потребление косвенно измеряемых услуг финансового посредничества (банков).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы