История экономической мысли в вопросах и ответах

39. В чем заключается денежное правило М. Фридмена?

Монетаристы причину всех неурядиц в экономике видят в беспорядочном колебании денежной массы, дефицитном бюджетном финансировании и слишком дешевых кредитах. Необходима денежная дисциплина. Фридмен выдвинул денежное правило сбалансированной долгосрочной монетарной политики: государство должно поддерживать обоснованный постоянный при

рост денежной массы. Величина прироста определяется согласно формуле

DМ = DР + DО, где DМ – среднегодовой темп прироста денег, DР – среднегодовой темп ожидаемой инфляции, DО – среднегодовой темп прироста ВНП, причем DР = 1 %, DО = 3 %.

В случае нарушения этого правила больший процент будет раскручивать инфляцию, а меньший приведет к снижению темпов прироста ВНП. Этим правилом стали пользоваться с 1974 г. практически во всех развитых странах, с разницей в цифре, обычно это вилка от 3–5% в одних странах до 9–12% в других.

40. Каковы монетаристские рецепты регулирования инфляции?

Инфляция представляет исключительно денежный феномен. В основе ее развития лежит изменение соотношения между предложением денег и спросом на них. Основное средство сдерживания инфляции – сокращение количества денег в обращении, через сдерживание предложения денег. Монетаристы различают ожидаемую и непредвиденную инфляцию. Ожидаемая предполагает долгосрочные темпы роста цен, соответствующие рациональным ожиданиям хозяйствующих субъектов. Непредвиденная инфляция является следствием ошибочных действий правительственных органов. Вывод: надо перекрыть каналы, порождающие непредвиденную инфляцию, а именно строго контролировать рост денежного обращения, устранить дефицит государственного бюджета, проводить стабильную фискальную политику, ограничить давление профсоюзов, сократить государственные расходы, в том числе и на создание полной занятости. Что касается инфляции издержек, считает, что имеет незначительное применение, но для борьбы с ней следует использовать поддержание конкуренции и плавающий курс валют.

41. Какова интерпретация М. Фридменом кривой Филлипса?

В соответствии с кривой Филлипса существует обратно пропорциональная зависимость между заработной платой и безработицей. П. Самуэльсон и Р. Солоу применили эту кривую для США, но заменили статистические данные по величине заработной платы на уровень безработицы. Согласно этой кривой, 3,5 % безработицы дает 6–7 % инфляции. Исходя из кривой Филлипса, кейнсианцы считали, что на ней можно выбрать оптимальную точку в соотношении инфляции, которую можно увеличивать за счет государственных расходов, но это будет регулируемая инфляция, выступающая как подкачка эффективного спроса и безработицы. Но в 70-х гг. возникла ситуация стагфляции, т. е. одновременного роста и безработицы и инфляции. Кейнсианцы не смогли объяснить это явление. Его объяснил Фридмен, введя в экономический оборот категорию «естественной безработицы». При разработке теории безработицы Фридмен положил в основу теорию Вальраса о добровольном характере безработицы, согласно которой безработные это те, у которых индивидуальная оценка полезности досуга равна или превышает оценку заработка. Если заработная плата падает, то больше людей добровольно уходят в безработные, отдавая предпочтение отдыху, когда она возрастает, то количество желающих работать увеличивается. Фридмен скорректировал модель Вальраса, введя фактор фрикционности и институциональный фактор. В результате получилась естественная норма безработицы.

Фрикционность означает такой вид безработицы, который имеет временной, пространственный и социальный характер. Например, это перепроизводство работников какой-либо профессии и недопроизводство другой, сюда же относится перемена места жительства, смена профессии, учеба и т. д. Институциональный фактор обусловлен наличием профсоюзов и государства. Профсоюзы следят за увольнением рабочих, государство, выплачивая пособия, увеличивает досуг, т. е. тех, кто довольствуется пособием. На основе анализа статистических данных Фридмен определил, что для 70-х гг. естественная норма безработицы составляла 6,62 %, а в 80-х гг. 7 % (согласно Кейнсу, 3 %). Если безработица превышает 7 %, тогда она становится вынужденной. Кривая Филлипса для больших отрезков времени неприменима. В короткий промежуток времени увеличение государственных расходов, т. е. экспансионисткая бюджетная политика, может сократить число безработных, но со временем она устанавливается на прежнем, т. е. естественном уровне, но при более высоком уровне инфляции. Таким образом, на длительном отрезке кривая Филлипса имеет вид вертикальной линии, это означает, что экспансионистская политика не способна сократить безработицу ниже «естественного» уровня. Если безработица выше естественного уровня, то это результат деятельности профсоюзов, требующих повышения заработной платы. При вынужденной безработице усиливается конкуренция на рынке труда, что ведет к снижению заработной платы, а следовательно, увеличивает спрос на рабочую силу со стороны предпринимателей. Для понижения естественного уровня безработицы Фридмен предлагал: помогать наемному персоналу не деньгами, а улучшением информации о трудоустройстве; проводить переквалификацию кадров, чтобы человек получал возможность зарабатывать, а не проявлял иждивенчество.

42. Каковы принципиальные различия между кейнсианством и монетаризмом?

Схематически различия между кейнсианством и монетаризмом можно представить следующим образом:

Кейнс

Фридмен

1. Необходимость вмешательства государства в рыночное хозяйство.

1. Рынок способен к саморегулированию.

2. Основная проблема – безработица.

2. Основная проблема – инфляция.

3. Занятость зависит от совокупного спроса.

3. Экономика сама установит уровень производства и занятости.

4. Денежная масса нейтральна к производству.

4. Денежная масса – причина роста цен и изменения конъюнктуры.

5. Нужна гибкая денежная политика.

5. Необходима стабильная денежная политика.

6. Бюджетный дефицит – способ стимулирования спроса.

6. Бюджетный дефицит – причина инфляции.

7. Кейнсианство – теория экономического роста.

7. Монетаризм – теория экономического роста.

43. В чем сущность экономической теории предложения?

Экономическая теория предложения в противоположность кейнсианству отдает предпочтение предложению как фактору роста. Эта теория тесно связана с монетаризмом. Особенность экономической теории предложения состоит в том, что это не целостная концепция, а, главным образом, совокупность практических предложений и рекомендаций. По мнению представителей этой концепции (А. Лаффер и М. Фелдстейн), рынок представляет собой не только самый эффективный, но и единственно нормальный способ организации хозяйства. Сторонники выступают против регулирования экономики со стороны государства. Регулирование – это зло, ведущее к снижению эффективности хозяйственной деятельности, все негативные явления в экономике спровоцированы ростом государственных расходов, т. е. попытками стимулировать спрос. Сторонники данной теории переносят акцент, во-первых, с формирования спроса на проблему предложения ресурсов и их эффективного использования. Во-вторых, предлагают активизировать мотивы и стимулы предпринимательской деятельности экономических субъектов, частную инициативу. Практически речь идет о стимулировании производства, инвестиций и занятости.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы