Управление персоналом предприятия

Рисунок 6 - Структура оплаты туда работников

количеством оборудования, а также правил, регулирующих трудовую деятельность.

Нормы должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.

Большинство

задач, связанных с проектированием органи­зации труда и его нормированием, решается исходя из инфор­мации, получаемой в результате исследований трудовых про­цессов.

Они проводятся для определения структуры операций и за­трат рабочего времени, рационализации приемов и методов тру­да, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат рабочего времени, получения данных о факторах, влия­ющих на время выполнения элементов операции, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения ряда других задач.

При организации труда наибольшее значение имеют две за­дачи, связанные с исследованием трудовых процессов. Первая состоит в определении фактических затрат времени на выполнение элементов операций (трудовых движений, действий, при­емов и т. д.); вторая — в установлении структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

Определение длительности выполнения элементов операций необходимо для разработки нормативов времени, выбора наи­более рациональных методов труда, установления составляю­щих норм времени, анализа качества норм и нормативов. Дан­ные о структуре затрат рабочего времени используются при раз­работке нормативов времени обслуживания рабочего места и подготовительно-заключительного времени, оценке эффектив­ности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда ипроизводства.

Методы исследования трудовых процессов могут классифи­цироваться по ряду признаков: цели исследования, количеству наблюдаемых объектов, способу проведения наблюдения, фор­ме фиксации его данных и т. д.

В соответствии с целью исследования выделяют следующие методы: хронометраж, фотография рабочего времени, фотохро­нометраж.

Хронометраж служит для анализа приемов труда и опреде­ления длительности повторяющихся элементов операций.

Фотография рабочего времени (ФРВ)применяется для уста­новления структуры его затрат на протяжении рабочей смены или ее части. Термин «фотография» достаточно точно отражает сущность этого метода. Если при хронометраже объектом изуче­ния, как правило, являются элементы оперативного времени на конкретный вид продукции, то при ФРВ фиксируются затра­ты времени на все виды работ и перерывов, которые наблюда­лись в течение определенного отрезка времени. При этом эле­менты оперативного времени выделяются, укрупнено (до при­емов или комплексов приемов). Структура затрат времени при ФРВможет устанавливаться по различным классификационным схемам.

Фотохронометражприменяется для одновременного опре­деления структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

По количеству наблюдаемых объектов различают индивиду­альные, групповые, маршрутные наблюдения. Индивидуальным является наблюдение за одним объектом (рабочим, станком); групповым — за несколькими объектами. Разновидностями группового наблюдения являются бригадное (за рабочими бри­гады) и многостаночное (за рабочими и станками на многоста­ночном рабочем месте). Маршрутным является наблюдение за объектом, который перемещается по определенному маршруту, или за несколькими объектами, если они расположены сравни­тельно далеко друг от друга и наблюдатель должен перемещать­ся между ними по соответствующему маршруту.

В зависимости от задач исследования и особенностей трудо­вых процессов существуют различные методы проведения хро­нометража, фотографии рабочего времени, фотохронометража. Хронометраж может быть непрерывным (по текущему време­ни), выборочным и цикловым. При проведении хронометражных наблюдений по текущему времени все элементы работы иссле­дуются в порядке их выполнения. Выборочный хронометраж применяется для изучения отдельных элементов операций неза­висимо от их последовательности. В тех случаях, когда трудно с достаточной точностью измерить затраты времени на отдельные элементы операции, имеющие небольшую продолжительность (3—5 с), применяется цикловой хронометраж. Он заключается в том, что последовательные приемы объединяются в группы с разным составом изучаемых элементов. На основании замеров длительности выполнения групп элементов определяется длительность каждого входящего в них элемента операции.

Фотографии рабочего времени различаются по двум основ­ным признакам: наблюдаемым объектам и способам проведе­ния и обработки наблюдений. По первому признаку выделяют фотографии использования времени работников (индивидуальная, групповая, самофото­графия), оборудования, а также фотографию производственно­го процесса. При индивидуальной фотографии наблюдатель изу­чает, как используется время одним рабочим в течение рабочей смены или другого периода времени. Групповая фотография про­водится в тех случаях, когда работа выполняется несколькими рабочими, в частности при бригадной организации труда. Од­ной из важных задач этого вида ФРВ является изучение правиль­ности существующего разделения и кооперации труда в бригаде. Основной целью проведения самофотографиии является при­влечение рабочих и служащих к активному участию в выявле­нии и устранении потерь рабочего времени. Самофотография проводится самими работниками, которые фиксируют величи­ну потерь рабочего времени и причины их возникновения.

Фотография времени использования оборудования представ­ляет собой наблюдение за элементами его работы и перерывами в ней. Она проводится для определения эффективности исполь­зования оборудования и затрат времени на его обслуживание рабочими различных групп.

При фотографии производственного процесса одновремен­но проводится изучение затрат рабочего времени исполните­лей, времени использования оборудования и режимов его работы. Этот вид фотографии иногда называется двусторонним на­блюдением.

Различают два метода проведения ФРВ: непосредственных замеров времени и моментных наблюдений. В первом случае непосредственно регистрируется продолжительность наблюдае­мых элементов затрат времени; во втором — фиксируются со­стояния рабочих мест, а структура затрат времени устанавлива­ется по количеству моментов, когда отмечались соответствую­щие состояния.

В зависимости от целей анализа трудового процесса ис­пользуются различные технические средства: секундомеры, хро­носкопы, кинокамеры, телекамеры и др.

Все методы исследования затрат рабочего времени включают следующие основные этапы: подготовка к наблюдению, его проведение, обработка данных, анализ результатов и подготов­ка предложений по совершенствованию организации труда. Со­держание работ по каждому из этих этапов зависит от метода исследования затрат рабочего времени.

Подготовка к хронометражу обычно включает выбор объек­тов наблюдения, расчленение операции на элементы, установ­ление фиксажных точек, определение числа наблюдений, за­полнение документации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы