Предмет, методы и система экологического права

размещение, проектирование, строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию зданий, строений, сооружений и иных объектов;

размещение, проектирование, строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию объектов энергетики

размещение, проектирование, строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и вывод из эксплуата

ции военных и оборонных объектов, вооружения и военной техники

эксплуатацию объектов сельскохозяйственного назначения

мелиорацию земель, размещение, проектирование, строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений

размещение, проектирование, строительство, реконструкцию городских и сельских поселений

производство и эксплуатацию автомобильных и иных транспортных средств

размещение, проектирование, строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки;

производство, обращение и обезвреживание потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов

использование радиоактивных веществ и ядерных материалов

использование химических веществ в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве.

Субъекты правоотношений это лица, обладающие по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.

Субъект правоотношений необходимый элемент правоотношений во всех отраслях права, хотя в каждой из них положения его субъектов имеют определенную специфику.

Наиболее полное определение субъектов экологических правоотношений дает Б.В. Ерофеев это "лица, управомоченные законом на реализацию определенного поведения природоохранительного характера; они могут реализовывать его самостоятельно, не вступая в правовые связи с другими субъектами экологического права".*(65)

Круг субъектов экологического права многообразен. В экологические правоотношения вправе вступать любые лица, наделенные правосубъектностью.

В нормативных правовых актах отсутствуют определения "экологическая правоспособность", "экологическая дееспособность", "экологическая деликтоспособность". В юридической литературе они трактуются исходя из общих представлений о них в теории права, а также в гражданском законодательстве, законодательстве об административных правонарушениях и уголовном законодательстве.

Правосубъектность складывается из трех составляющих:

Правоспособность это возможность лица иметь права и обязанности, предусмотренные нормами экологического права. Как правило, правоспособность физического лица возникает с момента его рождения. Так, в силу своего рождения человек приобретает провозглашенное ст. 42 Конституции РФ право на благоприятную окружающую среду.

Дееспособность способность указанных субъектов своими действиями приобретать права и осуществлять обязанности, предусмотренные нормами экологического права. По общему правилу, полная дееспособность возникает у физического лица с момента достижения им совершеннолетия. У юридического лица правоспособность и дееспособность возникает одновременно с момента его создания внесения записи о создании юридического лица в Единый государственный Реестр юридических лиц.

Деликтоспособность способность лица нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения или преступления. Так, например, КоАП РФ определяет возраст, по достижению которого наступает административная ответственность 16 лет. За некоторые виды преступлений уголовная ответственность согласно УК РФ наступает по достижению 14летнего возраста.

Принимая во внимание правовой статус каждого субъекта, на основании действующего законодательства, можно выделить следующих субъектов экологических правоотношений:

I. Граждане:

граждане РФ;

иностранные граждане;

лица без гражданства.

II. Должностные лица:

должностные лица организаций и предприятий;

должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления.

III. Хозяйствующие субъекты:

индивидуальные предприниматели;

субъекты малого и среднего предпринимательства: средние предприятия, малые предприятия и микропредприятия.

юридические лица.

IV. Органы государственной власти:

федеральные органы государственной власти;

органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

V. Органы местного самоуправления.

Согласно ФЗ от 31.05.2002 г. N 62ФЗ "О гражданстве Российской Федерации":

гражданами РФ являются лица, имеющие гражданство РФ, т.е. устойчивую правовую связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей;

иностранный гражданин лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства;

лицо без гражданства лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

В некоторых случаях иностранные граждане и лица без гражданства ограничиваются в правах. Так, например, согласно п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ "иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами".

Отдельные требования законодатель предусмотрел для определенных должностных лиц хозяйствующих субъектов. Так, например, согласно п. 1 ст. 73 ФЗ "Об охране окружающей среды" руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ "Об отходах производства и потребления" лица, которые допущены к обращению с опасными отходами, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами.

Впервые формулировка "хозяйствующие субъекты" появилась в ФЗ от 24.07.2007 г. N 209ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Согласно указанному закону под категорию хозяйствующих субъектов подпадают юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Категорию субъектов малого и среднего предпринимательства раскрывает ФЗ от 24.07.2007 г. N 209ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Так, в соответствии со ст. 3 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" "субъекты малого и среднего предпринимательства хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы