Фискальная функция налогов

Введение

Необходимым атрибутом любого современного государства является налоговая система, цель которой – обобществление части совокупного дохода субъектов хозяйствования и граждан для реализации общегосударственных задач. Среди источников, формирующих доходную часть бюджета, налоговая составляющая является наиболее весомой. Это обстоятельство обусловливает то внимание, которое уде

ляется исследованию налоговой системы и процесса налогообложения российских предприятий.

Фискальная функция налогов усиливает их влияние на результаты деятельности предприятий, в связи с чем, особую значимость при принятии управленческих решений приобретает фактор налогообложения, способный существенно изменить желаемый экономический эффект. Вопросы влияния налогов на деятельность предприятий рассматриваются в работах Аньшина В.М., Гензеля П.П., Егоровой Е., Кировой Е.А., Крейниной М.Н., Литвина М.И., Фокина Ю., Трошина А.В., Шлемова В.Ф., Шмелева К.Ф. и др.

Принятие эффективных управленческих решений руководством компаний на современном этапе развития российских рыночных отношений предопределяет необходимость в соответствующем аналитическом инструментарии. Ярким примером может служить затратный механизм предприятия, одним из основных элементов которого является налоговая составляющая. Снижение налогового бремени способно оказать существенное влияние на финансовый результат деятельности предприятия, что, однако, не представляется возможным без информационно-аналитической поддержки, основу которой составляет система учетных и внеучетных данных, преобразованных с помощью аналитических методов и приемов. Для этого необходимы систематический сбор, обработка и анализ информации в налоговом поле предприятия для принятия руководством компании обоснованных управленческих решений в области налогового планирования и минимизации влияния налогового фактора на финансовый результат.

В данном дипломном проекте особое внимание уделено единому социальному налогу как одному из важнейших в налогообложении российского предприятия.

Единый социальный налог (далее по тексту – ЕСН) – налог, зачисляемый в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации) и предназначенный для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. ЕСН относится к федеральным налогам, которые устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории России. Кроме того, ЕСН относится к прямым налогам, так как конечными его плательщиками являются: работодатель или индивидуальный предприниматель, адвокат, получивший доход. ЕСН – целевой налог, так как он предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.

Идея введения единого социального налога, т.е. объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 г., когда Госналогслужба России (ныне – Министерство по налогам и сборам РФ) предложила при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды установить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и передать функции учета и контроля одному ведомству.

Управлением налоговыми платежами на большинстве российских предприятий занимается либо специалист финансового отдела (службы), либо (что нежелательно) бухгалтерия. Рационально, когда на предприятии, в его финансовой службе (а в крупных холдинговых структурах – в специально созданной налоговой службе) налоговыми потоками занимаются специалисты – налоговые менеджеры.

Организация и реализация по элементам полноценного корпоративного налогового менеджмента создают возможность решения субъектами хозяйствования ряда проблем, которые не всегда удается решить в рамках других типов управления и видов менеджмента:

· получить дополнительный инструментарий для использования текущих и будущих благоприятных налоговых, финансовых и иных условий;

· более полно учесть изменения внешней среды; стимулировать участников налогового менеджмента с учетом результатов принятых управленческих решений, создать предпосылки для повышения классности и квалификации менеджеров;

· обеспечить более рациональное распределение и использование различных видов ресурсов хозяйствующего субъекта;

· повысить при минимальных затратах финансовую устойчивость и стоимость предприятия.

Вопросы налогового управления явились предметом исследования многих российских и зарубежных ученых. Однако в основном ученые и практики обращаются чаще всего лишь к отдельным вопросам и элементам общей системы налогового менеджмента.

В то же время, нельзя не отметить значительный вклад в разработку проблем теории и организации корпоративного налогового менеджмента такими экономистами, как Абрамова Н.В., Г.Ю. Касьянова, Краснов М.В., Глазов В.В., Лермонтов Ю.М. и др. Среди зарубежных исследований проблемы наибольший интерес для развития налогового менеджмента в России представляют, например, работы Д. Кэмпбелла, Е. Томсетта и Д. Джонсона.

Управление налоговыми платежами российскими предприятиями в современный период также требует своего научного развития. Корпоративный налоговый менеджмент должен стать одной из важнейших функций управления предприятием, которая, к сожалению, пока не имеет должного теоретического обоснования, а применяется на практике бессистемно и только в целях уменьшения налоговых платежей в бюджетную систему, используя зачастую и незаконные методы, не учитывая существующих функциональных взаимосвязей во внутренней организационной структуре предприятия.

Все вышеизложенное подтверждает актуальность темы настоящей дипломной работы, что определило цель и задачи исследования.

Целью настоящей работы является комплексная оценка системы налогообложения российских предприятий, в частности особенности ЕСН, а также формирование подходов, форм, методов и механизмов организации корпоративного налогового менеджмента, а также рекомендаций по повышению эффективности налогообложения в целом и касательно ЕСН в частности.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:

· раскрыть экономическое содержание налогообложения российских предприятий;

· определить и подробно рассмотреть виды налогов, взимаемых с юридических лиц, и порядок их исчисления;

· проанализировать место ЕСН в системе налогов, взимаемых с юридических лиц, как одного из основных налогов;

· произвести анализ налогообложения конкретного предприятия с целью выявления трудностей, недочетов и проблем;

· построить основы организации корпоративного налогового менеджмента и выявить его преимущества на российских предприятиях;

· исследовать основы налогового планирования и оптимизации налогов предприятиями на законных основаниях.

Предметом исследования выступают денежные отношения, складывающиеся в процессе управления налогами и налогообложением на уровне предприятий рыночными способами и методами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы