Фискальная функция налогов

Объектом исследования явилась система налогов на уровне предприятия, а также деятельность налогоплательщиков по корпоративному налоговому планированию.

Теоретической основой исследования послужили труды ведущих отечественных и зарубежных экономистов в области теории и практики налогообложения, управления налогами, налогового планирования и оптимизации налоговых платежей, а также законодател

ьные акты Российской Федерации, Постановления Правительства России и другие нормативные акты, касающиеся исследуемых проблем.

Информационной базой исследования послужили отчетные данные ООО «Строй Гарант». В работе также использовались материалы публикаций в специальных журналах, периодической печати и в сети Internet.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

1. Теоретические основы налогообложения российских предприятий

1.1 Налогообложение российских предприятий

Необходимым атрибутом любого современного государства является налоговая система, цель которой – обобществление части совокупного дохода субъектов хозяйствования и граждан для реализации общегосударственных задач. Среди источников, формирующих доходную часть бюджета, налоговая составляющая является наиболее весомой. Это обстоятельство обусловливает то внимание, которое уделяется исследованию налоговой системы и процесса налогообложения.

Налогообложение является одной из важнейших проблем современности. Оно затрагивает все социально-экономические сферы жизни общества. Налоги как общественная категория отражают конкретные историко-экономические условия жизни людей и государства.

Фискальная функция налогов (аккумулирование средств на нужны государства) усиливает их влияние на результаты деятельности предприятий, в связи с чем, особую значимость при принятии управленческих решений приобретает фактор налогообложения, способный существенно изменить желаемый экономический эффект [3].

Рассмотрим основные понятия, сущность и особенности налогообложения российских предприятий [9; 15; 24; 35].

В Налоговом кодексе РФ указывается, что под налогом, сбором, пошлиной и другими платежами понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетные фонды.

В определениях налогов подчеркиваются следующие их особенности:

· тесная связь налогов с государственной властью, для которой они являются важнейшим источником доходов;

· принудительный характер платежей, осуществляемых на основе законодательства;

· участие в экономических процессах общества.

Исторически налоги возникли с разделением на социальные группы и с появлением государства. Социально-экономическая их сущность, функции и роль определяются экономическим и политическим строем общества, природой и задачами государства. Необходимость налогов вытекает из функций и задач государства, выполняющего разнообразную деятельность (политическую, экономическую, социальную) и требующую соответственно определенных средств.

У государства нет иных методов мобилизации денежных средств в казну кроме налогов. Государство может использовать для покрытия расходов государственные займы, но их необходимо возвращать и уплачивать проценты, что также требует дополнительных поступлений. При особых обстоятельствах власть прибегает к выпуску денег в обращение, однако это связано с тяжелыми экономическими последствиями для страны – инфляцией. В результате остается поступление налогов и сборов в доход государства.

Налогообложение – это процесс установления налогов, сборов, пошлин в стране.

Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты. Предусмотрено, что один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный Законом период налогообложения.

Налогообложение охватывает:

1) определение круга, с которого взимается налоговый платеж;

2) установление объекта налогообложения;

3) определение порядка исчисления и уплаты налоговых платежей.

Исторически сложились следующие принципы налогообложения, которые обязательны для исполнения как государственными структурами, так и налогоплательщиками.

1. Всеобщность – охват налогами всех экономических субъектов, получающих доходы, независимо от организационно-правовой формы.

2. Стабильность – устойчивость видов налогов и налоговых ставок во времени.

3. Равнонапряженность – взимание налогов по единым для всех налогоплательщиков ставкам в равной доле от равного дохода.

4. Обязательность – принудительность налога и неизбежность его выплаты.

5. Социальная справедливость – установление налоговых ставок и налоговых льгот, оказывающих щадящее воздействие на низкодоходные организации и группы населения.

6. Однократность обложения – дин и тот же объект одного вида налогов облагается только один раз за установленный законом период.

7. Разумное сочетание прямых и косвенных налогов.

8. Универсализация налогообложения – одинаковый подход ко всем хозяйствующим субъектам налогообложения.

9. Строгий порядок ведения и отмены органами власти разного уровня налогов, их ставок, налоговых льгот.

10. Четкая классификация налогов, в основу которых положена компетенция соответствующих органов власти.

11. Принцип отрицания обратной силы налогового закона.

12. Эффективность – превышение сумм налогов над затратами на их взимание и использование.

Кроме этих ставших уже классическими норм, современная практика налогообложения выработала еще ряд не менее важных принципов (на практике эти принципы чаще всего выражаются в виде так называемых запретов) [36].

Среди них выделим следующие:

1) запрет на введение налога без закона;

2) запрет двойного взимания налога;

3) запрет налогообложения факторов производства;

4) запрет необоснованной налоговой дискриминации.

Первый принцип (запрет) чрезвычайно прост: он запрещает государственной власти вводить налоги без ведома и против воли народа. Фактически под этим лозунгом прошли все буржуазные революции, и в настоящее время в любом современном государстве любое налоговое обложение должно быть обязательно одобрено представителями граждан в органах законодательной власти (в парламенте).

Следующий принцип имеет дело с ситуацией, когда один и тот же объект за один и тот же отчетный период может облагаться идентичным налогом более одного раза (так называемое юридическое двойное налогообложение). Подобная ситуация обычна для нынешней усложненной системы налогообложения, при которой власти разных государств или разные уровни власти в одном и том же государстве пользуются расширенными (пересекающимися) налоговыми правами.

Важнейшее значение имеет принцип привлекать к налогообложению базовые факторы производства. К таким факторам, как известно, относятся труд и капитал. Поскольку этот запрет носит экономический характер, то он не закреплен каким-либо образом в законодательных документах. Однако это не мешает властям во всех достаточно развитых странах следовать ему столь строго, как если бы он был признан на уровне конституционного закона. Фактически все налоговое законодательство во всех развитых странах формировалось и формируется при непременном соблюдении этого основополагающего запрета.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы