Благотворительность как социальный феномен и ее возрождение в современной России

Именно поэтому столь важен законопроект, разработанный Минэкономразвития совместно с Общественной палатой. Он заслуживает того, чтобы привести его длинное название: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (в части совершенствования налогообложения НКО, регулирования благотворительной деятельности и механизмов общественного контроля). Он дает право на получение социа

льного налогового вычета гражданам, которые жертвуют средства в благотворительные фонды. Если законопроект будет принят, каждый россиянин, который, захочет помочь рублем вузу, в котором он учился, сможет получить вычет из базы налога на доходы с физических лиц. То же самое - при перечислении пожертвования на формирование и пополнение эндаумента.

Что же касается налоговых льгот для юридических лиц, то вопрос остается открытым. "Налоговые вычеты – хороший импульс для развития благотворительности в России. Однако вовлечение в меценатство тех или иных людей - долгий процесс. Основными-то благотворителями в России являются компании. Поэтому странно уходить от обсуждения льгот и поощрения для них", - говорит исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская. В Минэкономразвития опасаются, что бизнес воспользуется возможностью уводить прибыль от налогообложения, и свою позицию - не давать компаниям льготы - объясняют тем, что решили пойти по пути нерадикальных реформ.

Главная новелла законопроекта – нулевая ставка налога на прибыль для НКО. С одной стороны, это сенсационный шаг навстречу гражданскому обществу. С другой стороны, разработчики и тут не свернули с пути не революции, но эволюции, придумав множество ограничений для того, чтобы, как они говорят, предупредить злоупотребление льготами. Определен перечень платных услуг, доходы от которых выводятся из-под налогообложения. Например, в области образования это услуги детских садов и учреждений, воспитывающих сирот, а также кружков, студий и спортивных секций. Если НКО получает доход от каких-либо других платных услуг, льготы ей не предоставляются.

Настоящим подарком "третьему" сектору станет освобождение от НДС, если, разумеется, эта поправка не будет выхолощена при рассмотрении в парламенте. По словам директора департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ Саида Баткибекова, это означает, что НКО смогут подключаться к бюджетным деньгам на равных условиях с государственными структурами. Сегодня, например, если неправительственная организация выиграла конкурс на оказание социальной услуги (например, такой, как уход за инвалидами), она обязана уплатить НДС. А бюджетное учреждение, финансируемое по смете, - нет. В результате социальные услуги из года в год на конкурс не выносятся и доступ НКО к основному объему бюджетного финансирования по этим статьям остается закрытым.

Еще один хороший правовой сюрприз связан с конкурсом на получение президентских грантов. Дело в том, что сейчас существует узкий перечень проблем, решение которых при помощи грантов в России не облагается налогом. Он настолько узок, что за президентские гранты пришлось бы платить. Поэтому его решили расширить, поправки в соответствующую статью Налогового кодекса уже готовы. Если парламент их одобрит, то, по словам Сергея Абакумова, НКО больше не будут платить налоги за такие виды деятельности, как патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, профилактика проявлений ксенофобии, оказание помощи пострадавших от стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных национальных и религиозных конфликтов, укрепление института семьи и профилактика детской безнадзорности и беспризорности, мониторинг состояния гражданского общества. Кроме того, значительно расширено понятие социальной поддержки малоимущих, а также профилактики и охраны здоровья населения.

"Для некоммерческого сектора этот законопроект важнее, чем постановление об эндаумент-фондах", - уверен Сергей Абакумов. С ним солидарен его коллега по Палате, президент благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков. Он полагает, что новый документ способен создать благоприятную среду для реализации общественной инициативы, без которой любая социальная политика обречена на провал.

"Законопроект учитывает довольно много положений, которые существуют в Евросоюзе. Но все-таки упущены некоторые направления, которые в Европе налогом на прибыль тоже не облагаются. В частности, это наука, ибо почти во всех странах Европы научные исследования считаются социальным приоритетом", - отмечает директор программ в России Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская.

"Закон решает многие проблемы, но далеко не все, - считает исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская. – Когда читаешь текст законопроекта, создается ощущение, что благотворительность – только помощь сирым и убогим, а другие содержательные вещи вроде экологии и защиты прав человека остаются за рамками внимания государства. Непонятно также, почему благотворительность рассматривается лишь как денежная помощь и, соответственно, льготы полагаются при перечислении средств. А ведь существует практика безвозмездного предоставления услуг и товаров, тут вопросы с налогами не до конца сегодня урегулированы".

Законопроект согласован с Минфином и в октябре был внесен правительством в Госдуму[51].

Поддержка со стороны государства может выражаться не только в представлении налоговых и иных льгот субъектам благотворительной деятельности, но и в создании системы мер их морального поощрения, что может существенно расширить круг участников этой деятельности и увеличить объем ресурсов на ее осуществление.

В дореволюционной России государство использовало множество форм поощрения благотворителей - их награждали орденами и другими знаками отличия, присваивали почетные звания, их имена давали благотворительным учреждениям и организациям, их продвигали по службе. Они даже могли перейти в другое сословие.

Если государство заинтересовано в этом, оно должно четко обозначить свое отношение к благотворительной деятельности и принять необходимые практические шаги для реализации этих мер на практике[52].

При изучении актуальных вопросов совершенствования правового обеспечения благотворительной деятельности в области культуры сделаны следующие выводы:

- при условии соблюдения общих норм Федерального Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» отношение по оказанию благотворительной помощи может оформляться любым безвозмездным гражданско-правовым договором;

- требуется существенное количественное и качественное увеличение налоговых льгот участникам благотворительной деятельности в области культуры;

- необходимо законодательно закрепить обязательность применения отдельных норм трудового права (в частности, по охране труда) к отношениям по бескорыстному выполнению работ/оказанию услуг добровольцами;

- оптимальной организационно-правовой формой благотворительной организации является фонд[53].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы