Благотворительность как социальный феномен и ее возрождение в современной России

· предложения по расширению льгот на доходы физических лиц, относящихся к социально-уязвимым категориям населения;

· введение новых налоговых стимулов для физических лиц, участвующих в благотворительной деятельности, в том числе в формировании целевого капитала некоммерческих организаций;

· дополнения в Налоговый кодекс Российской Федерации, направленные на установление равных условий д

ля некоммерческих организаций и государственных и муниципальных учреждений при налогообложении налогом на добавленную стоимость реализации социальных услуг, оплачиваемых за счет средств бюджетов;

· предоставление льгот по налогам на прибыль некоммерческих организаций, осуществляющих платные виды деятельности в социально-значимых сферах.

Принятие предложенных законодательных изменений послужит углублению и гармонизации общественно-государственных отношений, развитию благотворительности в России, повышению финансовой устойчивости некоммерческих организаций, осуществляющих социально-значимую и общеполезную деятельность.

Признавая значимость предложенных в законопроекте изменений в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и регулирования благотворительной деятельности, участники слушаний отмечают, что данные изменения имеют локальный характер. При этом в действующем законодательстве остаются пробелы, связанные с осуществлением некоммерческими организациями благотворительной деятельности, которые не стали предметом рассмотрения данного законопроекта.

В частности, это касается правового регулирования отношений некоммерческих организаций с добровольцами. В соответствии с частью 4 статьи 5 ФЗ-135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие) Однако в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, доброволец не является субъектом трудовых отношений, и, следовательно, не может быть направлен в командировку. Т.о., указанная норма закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» о возможной компенсации командировочных расходов добровольцам не работает. Кроме того, если благотворительная организация в соответствии с указанной нормой оплачивает затраты добровольцев, понесенные ими на проезд, проживание, оплату участия в конференциях в других городах, то за компенсацию этих расходов налоговые службы требуют взимание единого социального налога с данных сумм, поскольку в Налоговом кодексе Российской Федерации отсутствует соответствующая норма, позволяющая реализовать установленный законом порядок.

Участники общественных слушаний рекомендуют:

1. Внести в текст законопроекта дополнения экспертов Общественной палаты Российской Федерации в части правового регулирования отношений некоммерческих организаций с добровольцами. (См. Приложения)

2. Внести в текст законопроекта дополнения экспертов Общественной палаты Российской Федерации об оптимизации процесса оказания государственной финансовой поддержки некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества. (См. Приложения)

3. Дополнить предложение о предоставлении социального налогового вычета из базы налога на доходы физических лиц, осуществляющих пожертвования некоммерческим организациям на формирование целевого капитала, предоставлением права получать данную льготу и при перечислении пожертвований на пополнение целевого капитала НКО (в подпункте 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации)

4. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности включения в План действий Правительства Российской Федерации по реализации в 2008 г. основных положений Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) разработку законопроекта, направленного на дальнейшее совершенствование законодательства в области благотворительности[50].

До недавнего времени все российские благотворители работали либо по принципу "сделал доброе дело - заплати налог", либо по "левым" схемам. Постановление правительства об эндаумент-фондах приводит в действие принятый ранее федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" и освобождает благополучателей от налогов с доходов, полученных от соответствующего инвестирования.

До этого постановления НКО не могли создавать свои фонды. Теперь могут. Схема достаточно сложная, но эксперты сходятся во мнении, что она будет работать. Жертвователи могут передавать в собственность некоммерческих организаций деньги, а те, в свою очередь, создавать эндаументы, то есть целевые фонды, доходы от которых идут только на благотворительную деятельность. Пополнить эндаумент может практически любой желающий, при этом целевой капитал не расходуется, а вкладывается в акции, облигации, депозиты и паевые инвестиционные фонды. Попросту говоря, крутится и служит источником прибыли, которая и направляется на нужды опекаемого учреждения. Такие фонды уже несколько веков существуют на Западе, например, эндаумент Гарварда превышает 24 млрд. долларов. Минимальный размер российского фонда – 3 млн. рублей, он формируется минимум на десятилетие.

Чиновники все же урезали эндаументы в правах, ограничив виды деятельности, которые они могут финансировать, строгим перечнем: издание газет и журналов, производство медикаментов, научные исследования и разработки, испытания и анализ в научных областях (микробилологии, биохимии т.д.), деятельность больничных и санаторно-курортных учреждений, библиотек, музеев, зоопарков, заповедников, спортивных объектов и некоторое другое. В итоге экологи, например, обижены на отсутствие в этом списке охраны окружающей среды. "Предложение включить этот вид деятельности мы вносили на всех стадиях рассмотрения документа, но убедить правительство не удалось", - говорит директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин. По его словам, экологи еще в 90-х годах создали несколько подобных фондов для поддержки особо охраняемых территорий, просто с тех средств, которые туда вкладывались, платили налоги. Отказ непонятен.

В целом сейчас в России создано чуть более десяти эндаументов. Облагаться налогом их доходы перестанут начиная со следующего года. "Никто и не ждал, что в стране начнется массовое создание эндаументов. Надо прямо сказать, что это, скорее, удел наиболее благополучных и востребованных организаций, таких, как крупные университеты. Постановление об эндаументе дает им возможность долгосрочно планировать свою работу, не ждать каждый год пожертвований, которые могут неожиданно прекратиться, а иметь устойчивый капитал", - сказал "Трибуне" председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Владимир Потанин. "Никаких налоговых льгот или особого режима ни сами жертвователи, ни организации-доноры, которые формируют целевой капитал, не получают. Эндаумент хорош для благополучателя, будь то учреждение образования или социальный приют", - говорит заместитель председателя комиссии ОП Сергей Абакумов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы