Благотворительность как социальный феномен и ее возрождение в современной России

Эпоха девяностых годов, когда под вывеской благотворительности подчас творились неблаговидные дела, негативно сказалась на восприятии обществом самой идеи благотворительности. Но и тогда было сделано много хорошего[14].

Одними из первых активных благотворителей в постреформенной России стали зарубежные грантодатели и благотворительные фонды, так как работа подобных отечественных организаций

тормозилась отсутствием четкого законодательства. Поддерживая отдельные социальные, культурные и научные проекты, они оказывали помощь российским ученым, талантливым музыкантам, художникам. Расширяя свою деятельность, фонды открывали свои отделения в России.

Но уже в середине 90-х годов появились российские благотворительные структуры, специализирующиеся в разных сферах: поддержка научных, учебных программ, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение. Это, например, благотворительные фонды Владимира Потанина, Олега Дерипаски, Дмитрия Зимина и др. Сейчас происходит объединение различных фондов, способных оказывать более масштабную помощь. Это одна из общемировых тенденций последних 10-15 лет.

Сейчас в России над созданием собственных корпоративных фондов работают "РосБанк", "СеверСталь", "УралСиб", "Евросеть", "Ренова" и другие предпринимательские объединения. Многие компании стремятся построить деловые альянсы с теми, кто лучше разбирается в нуждах сообщества. В России партнерство в реализации проектов часто заявляется компаниями как приоритет, однако на практике чаще всего можно увидеть взаимодействие частных и корпоративных доноров, а не корпораций: "Династия" и "СеверСталь" - проект для учителей; СУАЛ и CAF - создание фондов местных сообществ; ФиаБанк и Городской благотворительный фонд Тольятти - проект для молодежи города[15].

За последние годы у нас в стране уже сформировалось большое, работающее с серьезным менеджерским подходом благотворительное сообщество, в которое входят различные некоммерческие организации, фонды. Развивается корпоративная благотворительность. Существует даже своя профессиональная ассоциация "Форум доноров", задача которой - объединить усилия для выработки общих стандартов благотворительности, выстраивания отношений с государством, обмена опытом, проведения совместных акций. В Общественной палате РФ создана Комиссия по благотворительности и волонтерству. Там идет большая работа по подготовке предложений по изменению законодательства РФ в этой области. 2006 год был объявлен в России "Годом благотворительности". Что эти высокие слова означают на деле?

Речь идет о том, чтобы дать возможность гражданам России больше узнать о значении благотворительности для развития страны и улучшения жизни, о различных формах этой деятельности, дать возможность россиянам принять участие в практической благотворительной работе, чтобы каждый мог сделать что-нибудь полезное для людей, нуждающихся в помощи. Сегодня благотворительность – «не игра, а серьезная работа многих-многих людей»[16].

Таким образом, возрождение благотворительных традиций России наметилось в конце прошлого столетия. Последние исторические события показывают, что идет активное возрождение благотворительности. Однако на данном этапе благотворительность понимается несколько иначе, чем в предыдущие исторические эпохи. Рассмотрим, что понимается под благотворительностью сегодня.

1.2 Социально-культурная сущность благотворительности

В связи с тем, что понятие благотворительности является новым для современной России, то и термин «благотворительная деятельность (благотворительность)» является новым. В то же время понятие «благотворительная деятельность» в российском законодательстве отличается от понятия «спонсорство», поскольку обязательным условием спонсорства является упоминание об определенном лице, предоставившем средства на конкретные цели, как о спонсоре.

Благотворительность или филантропия - это добровольная и бескорыстная деятельность субъектов (физических и юридических лиц) по вложению своих частных ресурсов в решение личностных и общественных проблем. Ресурсы могут быть финансовые, материальные, административные, маркетинговые, социальные (например, известность, имя); личностные (например, время и энергия людей - деятельность волонтеров).

Благотворительность — универсальная общечеловеческая ценность, один из важнейших атрибутов гражданского общества. Благотворительность позволяет обществу обслуживать свои интересы напрямую, без посредничества государства. Благотворительность обеспечивает перераспределение доходов от наиболее имущих к наименее имущим гражданам кратчайшим путем и в кратчайшие сроки. Благотворительность все больше становится инструментом, посредством которого общество удовлетворяет свои основные социальные, общечеловеческие потребности[17].

Осуществлять благотворительность - значит «творить благо». Понятие «творить благо» всегда будет оставаться непостоянным и неоднозначным. Даже в одном социуме официальная трактовка «благотворительности» в представлениях различных социальных, культурных, духовных, экономических и политических групп различаются.

Альтруизм и сострадание - необходимые условия осуществления благотворительности. Они в той или иной степени присущи каждому человеку. В какой-то степени занятие благотворительностью - это удовлетворение потребности в альтруизме или выход соответствующих эмоций. Отдавая свое, благотворитель таким образом «оплачивает» эту услугу или «получает удовлетворение» своей потребности в альтруизме.

Вторым необходимым условием благотворительности является наличие частного ресурса, который составляет экономическую базу благотворительности. Таким ресурсом могут быть деньги, материальные ценности или время, которое может быть потрачено на благое деяние.

В социальном плане благотворительность представляет собой помощь другим лицам за счет собственного благосостояния или свободного времени и при условии, что оказание этой помощи не наносит вреда другим лицам и осуществляется в рамках закона. Подразумевается также, что в той или иной степени благотворительность должна приносить пользу не только непосредственному благополучателю, но и обществу в целом[18].

Благотворительность – это осуществляемая физическими и юридическими лицами, исключая государственные органы и организации, деятельность по безвозмездному оказанию помощи либо предоставлению материальных ценностей, услуг, выполнению работ на льготных условиях; термины «благотворительность в сфере культуры» и «меценатство» являются синонимами, однако оттенки значения слова «меценатство» позволяют сделать вывод о том, что понятие «благотворительность в сфере культуры» несколько шире по содержанию, чем «меценатство», поскольку последнее предполагает наличие мецената – представителя частного сектора, в то время как благотворителями в сфере культуры могут выступать и юридические лица.

В макроэкономическом аспекте благотворительность - это независимый от государства механизм перераспределения частных средств в интересах осуществления общественно полезных программ. Это - своего рода механизм добровольного налогообложения, в котором «налоги» уплачиваются добровольно и не в централизованный «бюджет», а непосредственно в бюджет исполнителя программы. Благотворительный ресурс при этом может принимать любую форму: денег, услуг, имущества, труда. Важной особенностью благотворительности является то, что, помимо пользы конкретному лицу или группе лиц, она является общественно выгодной в целом, т.е. индивидуальная помощь конкретному человеку одновременно является и помощью всему обществу. Все общество выигрывает оттого, что выигрывает конкретный человек. Это возможно, если только благосостояние этого человека является предметом общественной заботы, функцией и ответственностью общества, государства и самоуправления, т.е. каждый член общества несет нагрузку по его обеспечению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы