Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В дошкольном возрасте общение со взрослыми уже не ограничивается ситуациями совместного действия, а выходит за его пределы. Становиться возможным обсуждения с ребенком достаточно сложных и разнообразных тем, относящимся к разнообразным играм жизни. Благодаря этому у него формируется опыт пользоваться чужым опытом, советом. Существенную роль начинает играть общение со сверстниками [8; 12].

У

детей воспитывающихся без родителей, опыт индивидуального общения с взрослыми часто бывает крайне скуден, а опыт общения на познавательные темы вообще отсутствует. Происходит это, потому что в интересах на группу детей приходиться один воспитатель, ему трудно, а порой и не возможно выслушать все заданные вопросы, и тем более дать ответ на все заданные вопросы [5; 165].

Из-за этого у многих детей-сирот отсутствуют, или, по меньшей мере, оказывают не достаточно развитые познавательные интересы.

В подростковом возрасте у ребенка существенно возрастает стремление к свободе и независимости. И ему важно осознавать, что эта свобода “ завоевана” им, а не предоставлена взрослым. Отрицательное поведение подростка – негативизм, грубость, нарушение многих правил и требований, воспринимаются взрослым как некоторое зло, свойственное данному возрастному периоду [2; 54].

Жестоко регламентированная жизнь воспитанников детских домов отнюдь не способствует подобному “завоеванию свобод”. Практически каждая минута жизни воспитанника расписана, предопределена педагогом. Заранее известно, что иногда делать. Это не подлежит обсуждению, не предполагает возражений, и уже тем более противостояние подростка. Подобные условия жизни без права выбора занятий и дел не способствует появлению ответственности и препятствует формированию самостоятельности у детей сирот [18; 60].

И еще не смотря на то, что школьное обучение подростка продолжается, учебная деятельность не перестает быть для него ведущей, но уже начинает отходить на второй план. Более важным становиться поиск своего места в обществе, и жизни. Это проявляется в общении подростка со сверстниками, и его общественно полезной деятельности, но и когда акцент грубости, протеста, доходящего до откровенного хулиганства. Для воспитанников интернатов поиск своего места затруднен, из-за ограниченности социального пространства рамками учреждения, из-за однообразия и бедности межличностного контакта [19; 45].

Для каждого периода существуют определенные виды деятельности, имеющие наибольшее значение для психологического развития. Их называют ведущим видами деятельности данного периода: [7; 70].

В младенческом возрасте – эмоциональное общение с взрослым.

Ранний возраст – предметно-эрудированная деятельность.

 Дошкольный возраст - игра, рисование, конструирование.

Младший школьный возраст – учебная деятельность.

Подростковый возраст – формирование взаимоотношений со сверстниками и с обществом в целом.

Юношеский возраст – профессиональное обучение или трудовая деятельность.

Каждому из этих видов деятельности соответствует определенная форма обучения.

В младшем возрасте – эмоциональное общение с взрослым.

В раннем возрасте – деловое общение с взрослым.

В дошкольном возрасте – общение с взрослым на отвлеченные темы.

В младшем школьном возрасте – учебное общение.

В подростковом возрасте – личное общение со сверстниками.

В юношеском возрасте – окончательно складываются все Фомы общения, свойственные “ взрослой” жизни.

Личность формируется в общении.

У воспитанников интернатов все этапы развития происходят с искажениями. Когда они начинают самостоятельную жизнь за пределами интерната, то оказываются, практически не готовы к ней.

Воспитанники детского дома часто оказываются в условиях не достаточности или специфичности социальных контактов, несоответствующих возрасту индивидуальной особенности детей. Дети, в закрытых учреждениях, часто отличаются от своих сверстников замкнутостью, недоверием к окружающему миру. Тяжесть последствий социальной депревации и трудностей компенсации зависит от возраста, в котором ребенок лишился полноценных и устойчивых социальных отношений, а также от продолжительности и глубины нарушения контактов. Следует отметить, что со временем последствия социальной депревации могут быть частично преодолены. Степень доверия, в котором ребенок проникается к миру, другим людям и самому себе, в значительной степени зависит от проявляемой о нем заботе. Если младенец получает все, что ему нужно, и не испытывает дискомфорта, если его потребности быстро удовлетворяются, ели с ним постоянно разговаривают и играют, достаточно его ласкают, то он начинает считать, что мир уютное место, а люди достойны любви и доверия [10; 103].

Ребенок, получивший в течение первого года достаточно любви и заботы, становятся, эмоционально уравновешенным и приобретает доверие к окружающим людям и миру в целом, поэтому в дальнейшем он способен устанавливать глубокие и теплые отношения с другими людьми [6; 32].

Если же ребенок не получает должного ухода, не встречает понимания, заботы и любви, то у него появляется не доверие, подозрительность и боязливость, по отношению к миру и людям. Это не доверие ребенок несет в другие стадии своего развития, что негативно отражается на его взаимоотношениях с окружающими людьми. Эго самоощущения в этом случае можно было бы описать словами: “ Хочу быть любимым, но это не получается”. Этот конфликт может найти свое выражение в истерических реакциях, психологических заболеваниях, смысл которых состоит в том, чтобы привлечь свое внимание взрослых и добиться их любви [9; 6].

Успешное прохождение младенческого возраста открывает ребенку возможность полноценно войти в более широкое окружение, и а неблагополучие дает о себе знать в течение все последующей жизни, особенно в периоды жизненных не удач [9; 201].

Как уже отмечалось, чувство безопасности и защищенности возникает у ребенка в условиях, когда мать (или заменяющие ее люди) обеспечивают ребенку полноценное комфортное состояние. Это помогает сформироваться чувству привязанности к взрослому. Психологи считают, что в норме привязанность к матери формируется у младенца к 7-8 месяцам жизни [9; 5].

Привязанность – это устойчивые эмоционально-психологические связи ребенка с любящими людьми. Она проявляется по отношению к людям, которые заботятся о ребенке, удовлетворяют его потребности и обеспечивают ему эмоциональную комфортность. Можно считать, что привязанность у ребенка сформировалась, если реакция на возраст становиться избирательной: исчезает родственная, дружелюбная реакция на абсолютно любящего человека. Доброжелательные проявления сохраняются только с близкими людьми. Приближение чужого взрослого, у малыша проявляться признаки боязливости тревоги [12; 55].

Непостоянное или неполноценное удовлетворение основных потребностей, прежде всего в любви и принятия ребенка, ведет к затруднению и искажению формирования у него привязанности. В условиях детского дома из-за крайней не устойчивости и кратковременности эмоциональных связей. Привязанность не успевает сформироваться при нахождении ребенка раннего возраста в разных приемных семьях [13; 89].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы