Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Социально-психологический аспект отклоняющегося поведения нашел отражение в классификации И. Невского. Им выделены следующие группы подростков:

• 1-я группа – положительно ориентированные, но неустойчивые, легко подпадающие под то или иное отрицательное влияние;

• 2-я группа – старательные, но не развитые дети, хронически отстающие от сверстников в учебе;

• 3-я группа – пассивные,

безынициативные, ленивые;

• 4-я группа – неорганизованные, несобранные, с неустойчивым вниманием, двигательно расторможенные;

• 5-я группа – недисциплинированные, непослушные, грубые, активные дезорганизаторы, нарушители дисциплины, отрицательно влияющие на сверстников;

• 6-я группа – испорченные неправильным воспитанием и отрицательным примером родителей, с трудным неуживчивым характером;

• 7-я группа – импульсивные, с неустойчивым, часто меняющимся настроением, дисгармоничные.

Интересную классификацию подростков с отклоняющимся поведением дает Т. Молодцова. Она выделяет 10 типов дезадаптированных подростков.

• «Саморазрушители» – подростки, незаметно для окружающих истязающие себя. В результате развивается тревожность, страх, отчуждение, приводящие к депривации, аутизму, иногда суициду. Такие подростки просто не умеют что-либо менять ни в себе, ни в других. Они пассивны, тревожны, одиноки, робки, разочарованы в себе и в людях.

• «Неумеющие» – подростки, которые не могут повлиять на окружающих и изменить что-то в себе в силу потери каких-либо ориентиров или их отсутствия – навыков труда, умения сдерживаться, поддержки извне и т. д. Такие подростки нередко правильно сознают свои трудности (неуспеваемость, недисциплинированность, оторванность от коллектива), но не знающие, как это исправить.

• «Инертные» подростки – те, кто не хочет что-либо менять из-за элементарной лени, пассивности, равнодушия.

• «Конформисты» – подростки, которые по самой своей натуре как бы предрасположены излишне легко ко всему адаптироваться. Это происходит бездумно или специально, что становится отрицательной чертой приспособленца или конформиста. Данная привычка особенно опасна тогда, когда подросток попадает в отрицательные условия.

• «Разрушители» – подростки, которые, имея определенные отрицательные свойства (лживость, агрессивность, властность, грубость, нигилизм и т. д.), обращают их на окружающих. Они не испытывают угрызений совести, ничего не хотят в себе менять, стараются мир переделать под себя и при этом достаточно отрицательно.

• «Смирившиеся» подростки – те, которых жизненные обстоятельства или они сами поставили в невыгодные, сложные, невыносимые условия. Они это понимают, но ничего с этим сделать не могут. Это дети, живущие в семьях, где пьют родители, пребывающие в коллективах, где их игнорируют, терпящие от кого-либо унижения, но ничего не предпринимающие, чтобы изменить ситуацию.

• «Себялюбящие» – упрямые подростки. Они самоуверенны, эгоистичны, не видят своих недостатков и считают себя верхом совершенства. Всякие замечания в свой адрес они воспринимают «в штыки» и не хотят ничего в себе менять.

• «Демонстративные» – категория подростков, которая проявляет себя отрицательно в силу вынужденных обстоятельств (стремление к самоутверждению среди товарищей, желание «отомстить» несправедливому учителю или привлечь внимание родителей). Такие подростки не изменяются, пока не наступают перемены в провоцирующих обстоятельствах.

• «Заблуждающиеся» подростки – не понимают, что ведут себя отрицательно, и не стремятся исправиться, не осознают, что своим поведением, характером и действиями они причиняют вред или неудобства окружающим. Они могут проявлять бестактность, нечуткость, Невнимательность, равнодушие и т. д., делают это не специально, не по злому умыслу.

• «Стремящиеся» – подростки, которые, попав в этот разряд, активно стремятся исправиться.

Современная научная литература раскрывает многообразие аспектов поведения трудных подростков, с которыми имеет дело педагог в практической работе, дает возможность увидеть суть этого довольно сложного социального явления.

Социальный педагог _ Мишуринская Е.В.

Приложение №3

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОТЕМСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Программа

профилактики склонности несовершеннолетних к делинквентному поведению в условиях детского дома

Выполнила:

Студентка 401 группы

Специальность 040101

Социальная работа

Мелехова Светлана

Тотьма

2009

Пояснительная записка.

В современных исследования проблем детства приобретает значение изучения формирования склонности несовершеннолетних к правонарушениям.

Социальная педагогика определяет такое поведение как делинквентное.

Проявляется такое поведение, как правило, в корыстной, агрессивной ориентации и социально – пассивном поведении:

1) Социальные отклонения корыстной направленности – это правонарушения, проступки, связанные со стремлением получить материальную, денежную, имущественную выгоду.

2) Социальные отклонения агрессивной ориентации выражается в действиях, направленных против личности (оскорбления, побои и.т.д.)

3) Отклонения социально – пассивного поведения проявляются, в стремлении уйти от активной, общественной жизни, уклониться от своих гражданских обязанностей и долга, с нежеланием решать личные и социальные проблемы. Например, уклонение от учебы, бродяжничество, суицид.

4) Особой категорией несовершеннолетних, склонных правонарушению норм и правил являются воспитанники детских домов

Криминальный опыт многие из них приобретают еще в раннем детстве. Заброшенные родителями, или специально обученные, они были вынуждены обеспечивать себя при помощи обмана, воровства. Перегруженность воспитанников негативным опытом, зачастую, к сожалению, не являются предметом специальной профессиональной работы в учреждении.

Напротив, объективные условия воспитания социальных сирот в детском доме содержат дополнительные предпосылки, для криминализации среди воспитанников.

Для подростков детских домов характерно переживание, что судьба обошлась с ними не справедливо. Что они не дополучили от жизни много, что им по праву положено.

По данным правоохранительных органов, подростки выросшие без попечения родителей, совершают преступления:

· Разбойные нападения

· Кражи имущества

· Изнасилование девушек, чаще групповые

· Убийства

За эти преступлениями стоит смысл отнятия и присвоения себе чего – то, принадлежащего другому и привычки решать проблемы силовым путем. Существенным является то факт, что криминальное поведение – это единственное поприще, на котором эти дети имели успех.

Поэтому в результате не эффективных или не своевременных действий либо их отсутствия дезадаптивное поведение закрепляется в различного рода социальных отклонениях, девиациях. Из–за этого должны осуществляться различные действия, которые будут направлены против девиации. Это различные тесты, анкеты, методики, тренинги и.т.д.; чтобы уменьшить склонность, таких детей к правонарушениям, поэтому необходимо создавать программы направленные на предотвращение делинквентного поведения у воспитанников детского дома.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы