Вопросы по педагогике

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

К главным характеристикам конкретной цели, таким образом, следует отнести конечность, определенность, технологичность, краткосрочность.

Определение конкретных целей воспитания, формирования личности – сегодня наша важнейшая социально-педагогическая задача. И в поисках ее решения целесообразно использовать опыт английских педагогов в этой области.

Обратимся, теперь к представлениям англи

йских теоретиков о том, как должен осуществляться процесс постановки цели – целеполагания.

Исходным моментом целеполагания английские исследователи считают условия постановки цели. При этом выделяют преимущественно два типа условий:

1. Социально-экономические.

2. Собственно педагогические.

К последним помимо содержания образования, учебно-воспитательных традиций, социально-нравственного климата школы, личности учителя и т.д. относится автономность школы. Под автономностью понимается право школы самостоятельно выдвигать учебно-воспитательные цели, исходя из собственных возможностей, Специфике присущей только ей условий жизнедеятельности. Интересно отметить, что идея автономности школы не только активно проповедуются теоретиками, и ревностно отстаивается учителями – практиками, она постоянно поддерживается государственной политикой образования. В большинстве государственных документах, так или иначе, определяются общие цели образования, подчеркивает примерный, рекомендательный характер и проводится мысль об обязательной разработке на этой основе каждой школой системы своих собственных целей.

Более того, каждая английская школа выпускает проспект, в котором, характеризуя свой учебно-воспитательный процесс, излагает в той или иной форме и свои цели. Вот, к примеру, что можно прочитать родителями всем заинтересованным лицам в проспекте начальной школы Лейкок: “Наша главная воспитательная цель – понимать природу маленького ребенка. Мы твердо убеждены, что дети лучше всего развиваются, приобретая в жизненных ситуациях свой собственный опыт. Поэтому мы стремимся создать им такое окружение, которое способствовало бы их индивидуальным потребностям. Мы предлагаем широкую учебную программу, с тем, чтобы обеспечить в ней каждому ребенку возможность успеха.

Мы стремимся сформировать у наших детей беглость речи, знаний и умений в основных областях, развить у них пытливость и критичность ума, направленного на познание человека и окружающего мира, сформировать чувство ответственности и заботы о других людях. Мы стремимся приучить детей к коллективному сотрудничеству, – это развивает в них умение заботиться о других. Это закрепляет в каждом ребенке положительную самооценку, по мере того как он испытывает уважение со стороны своих товарищей за личный вклад в общее дело”.

Цели, сформулированные в проспекте английской школы Лейкок, показательны еще в одном отношении. Нетрудно заметить, что:

­ в центр педагогических устремлений поставлена личность ребенка, развитие его индивидуальных сил. Такой подход весьма характерен для английской педагогики.

­ Одним из важнейших условий целеполагания в ней признается ориентация на личность учащихся, т.е. выдвижение таких целей, которые были бы осознаны и личностно приняты самими детьми, включены в систему их собственных ценностей.

Рассмотрим, какие операции – процедуры выделяют английские исследователи в процессе постановки целей – целеполагания.

Сторонники целевого подхода к планированию учебно-воспитательного процесса А. Келли, Д. Поуп, А. Ромишовский считают, что целеполагание должно формироваться с формулирования всеобщей цели для всей системы образования. Наиболее часто эта основная цель формируется как “социальное и личностное становление учащихся”, как “развитие их индивидуальных склонностей и подготовка к активной жизни в демократическом обществе”. Далее эти основные, поставленные в самой общей форме цели должны быть конкретизированы до технологичных целей деятельности. Как отмечает по этому поводу один из теоретиков педагогического целеполагания Дж. Уайт, “бессмысленно иметь набор желаемых общих целей, если мы не знаем, как их реализовать”. Конкретизация цели, таким образом, как существенно необходимый момент педагогического целеполагания.

Одной их главных процедур конкретизации признается выделение из общих целей частных. Так, а одним из критериев отбора частной цели должен быть учет степени сформированности личности как точки отсчета в проектировании предполагаемых достижений.

Анализируя соотношение общих и частных целей как важнейший момент целеполагания, английский авторы неизбежно касаются и вопроса структурирования, соподчинения частных целей, построения их иерархии.

Вот так трактуется эта проблема в международной педагогической экспедиции. Группу целей можно рассматривать как иерархию в том случае, когда она структурирована в виде генеалогического древа, т.е. когда цель каждого нового уровня определяется достижениями всех целей прилежащего к нему предшествующего уровня.

Одну из наиболее четких иерархий целей выдвигает сторонник систематического подхода к постановке цели А. Ромашевский, он предполагает следующие уровни иерархиризации: цели общества, всеобщие цели воспитания, цели воспитательных институтов, цели учебно-воспитательного процесса, цели урока, цели отдельных воспитательных заведений.

Далее предполагается возможная конкретизация этих целей в частные – задачи по отдельным предметам и видам деятельности: языку и литературе, математике, религиозному, нравственному, эмоциональному и социальному воспитанию, естественным наукам, физической подготовке.

Вывод:

1. Главная роль в учебно-воспитательном процессе отводятся цели, а не содержанию.

2. Необходимость четко планировать цели деятельности.

3. Различают общие и конкретные цели

4. Процесс постановки целей – целеполагание;

а) условия постановки цели (государственные интересы, автономность школы, ориентация на личность ребенка,

б) выделяется общая цель для всей системы образования,

в) далее она конкретизируется до технологических целей деятельности, – выделяются частные цели,

г) иерархия целей:

­ цели общества,

­ всеобщие цели воспитания,

­ цели воспитательных институтов,

­ цели учебно-воспитательных процессов,

­ цели урока,

­ цели отдельных воспитательных заведений.

Вопрос № 3. Основные подходы к отбору содержания общего среднего образования. Цели и идеалы общего среднего образования

Содержание учебного процесса – конкретный ответ на вопрос, чему учить подрастающее поколение, какие знания отобрать из всех богатств. Под содержанием понимается система знаний, умений, отобранных для изучения в определенном типе учебного заведения. Являясь средством воплощения целей обучения, содержание должно отображать как текущие, так и перспективные потребности общества.

Содержание было и остается предметом острой идеологической борьбы – распространять влияние на школу, а через нее и на общество.

На формирование содержания влияют следующие системы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы