Вопросы по педагогике

6. Психологическая безопасность, защита учащихся.

7. Вера в учащегося, его силы и возможности.

8. Принятие учащегося таким, каким он есть.

9. Обеспечение успешности обучения и воспитания.

10. Изменение целевой установки школы.

11. Обоснованность уровня развития каждого ученика.

12. Исключение заочного обучения (экстерната), как такового, что не обеспечивает “духовных вст

реч с учителями”.

13. Переориентация внутренних личностных установок учителя.

14. Усиление гуманитарного образования.

Гуманистическую педагогику трудно оценивать статистически. Однако установлено, что аутентичность, эмпатия и безусловное одобрение положительно кореллируют с развитием обучаемых и отрицательно с такими проблемами, как дисциплина и негативное отношение к школе.

Вопрос № 8. Сущность воспитания. Содержание воспитания. Принципы воспитательного процесса

Выбирая метод, воспитатель должен быть, уверен в успехе. Поэтому надо предвидеть результат.

Общий принцип выбора методов воспитания – гуманизм педагога к воспитанникам.

Классификация методов.

Методы воспитания

Убеждения. Упражнения. Мотивация.

Рассказ Упражнение Соревнование

Объяснение Приучение Поощрение

Разъяснение Педагогические требования Наказание

Лекция Общественное мнение Этическая беседа Поручение

Увещевание Воспитательные ситуации Внушение

Инструктаж Диспут Доклад Пример

Методы формирования сознания личности

1-ый этап правильно организованного воспитания – знание (понимание) воспитанником тех норм и правил поведения, которые должны быть оформлены процессе воспитания. Для этого используются методы 1-ой группы – методы убеждения.

Не знания, а убеждения стимулируют поступки школьников.

Рассказ на этическую тему – используется преимущественно в младших классах и средних – это яркое

­ Эмоциональное изложение конкретных фактов и событий, имеющих нравственное содержание.

­ Воздействия на чувства.

­ Рассказ, сопровождающийся иллюстрациями, музыкальное сопровождение.

­ Обстановка имеет большое значение – походный костер, уютная комната, берег реки и т.д.

­ Он должен пережиться слушателями.

Разъяснение применяется только там и тогда когда воспитаннику действительно необходимо что-то объяснить, повлиять на его сознание и чувства. Но разъяснения не нужны там, где речь идет о простых и очевидных нормах поведения: нельзя резать и разрисовывать карту, грубить, плевать. Здесь необходимо категоричное требование. В практике школьного воспитания разъяснение опирается на внушение, – проникая в психику, действует на личность в целом, создавая установки и мотивы деятельности. Дети и подростки особенно внушимы.

Увещевание – сочетание просьбы с разъяснениями и внушением. Возникают чувства стыда, понимания, неудовлетворенности собой, поступок педагога указывает и пути исправления.

При неквалифицированном применении рассказ, разъяснение, увещевание, внушение могут принимать форму. Она никогда не достигнет цели, скорее возникает противодействие, желание поступить вопреки. Нотация – не форма убеждения.

Этическая беседа – воспитатель выслушивает и учитывает мнения, точку зрения своего собеседника. Цель ее – углубление, упрочнение нравственных понятий, формирование системы нравственных взглядов и убеждений. Особенно это эффективно в 5-8 классах.

­ Хорошо, когда этическая беседа завершается реальным полезным делом, в котором ее участники могут практически закрепить рассмотренные во время беседы положения, нормы и правила поведения.

­ Нельзя допускать, чтобы беседа превращалась в лекцию. Успех зависит от того, насколько теплым будет характер беседы, раскроют ли в ней воспитанники свою душу.

­ Материал беседы должен быть понятен воспитанникам, опираться на их опыт.

­ Важно, чтобы воспитанники самостоятельно пришли к правильному выводу.

­ Ошибочно думать, будто беседа – спонтанный метод. Высокопрофессиональные воспитатели проводят беседы не часто и готовятся к ним основательно.

­ Высокие профессионалы требуют индивидуальной беседы с провинившимися воспитанниками. Очень важно, чтобы не возник барьер. Если ученик неправильно понимает ситуацию, надо тактично ему объяснить, придать беседе задушевный характер, то может рассчитывать на полный успех.

Диспуты – живые горячие споры на разные темы, волнующие воспитанников.

­ к диспуту разрабатываются 5-6 вопросов, требующих самостоятельных суждений. С этими вопросами участников знакомят заранее. Иногда преподаватель может назначить участников спора.

­ Тексты записывать не надо, иначе диспут будет скучным, формальным.

­ С максимальной деликатностью надо относится к высказываниям школьников. Но педагог не может занять позицию невозмутимого наблюдателя. Он воздействует аргументами; иногда умышленно ошибаются, чтобы затем публично признать свои ошибки и тем самым показать пример другим участникам диспута.

Пример – дает конкретные образы для подражания. “Долог путь наставлений, короток путь примера” – римский философ Сенека.

­ Психологической основой примера служит подражательность. Поэтому важно окружить ребенка положительными примерами. Но надо извлекать опыт и из неправильных поступков. Печальный пример помогает удержать противника от неправильного поступка.

­ Личный пример воспитателя! Между словом и делом у него нет рассуждений.

Методы организации деятельности.

Методы организации деятельности – это сердцевина воспитательного процесса, т.к. формирует требуемый тип поведения.

Упражнение – способ привлечения к активной деятельности. Результат упражнений – навыки, привычки. Чем сложнее качество, тем больше упражнений необходимо выполнить для выработки устойчивой привычки. (Шнурки – 200 раз) что же говорить о числе упражнений для формирования сложных нравственных качеств. Выдержка, навыки самоконтроля, дисциплина, культура общения – качества, которые основываются на привычке. Упражнение признается успешным, когда воспитанник проявляет устойчивое качество во всех жизненных ситуациях.

Требования – прямые и косвенные (требование-совет, требование-игра, требование-намек и т.д.). Требование непосредственное (воспитатель – воспитанник), оппосредственное требование (воспитанников друг другу, организованное воспитателями).

Приучение – интенсивно выполняемое упражнение (насилие, наказание), напоминающее дрессировку (часто в армии). Чтобы предать этому методу гуманистические черты используют приучение (например, к порядку, через игру).

­ показывайте, как выполняются действия, какие результаты. Сравните грязные и вычищенные ботинки .

­ приучение требует постоянного контроля – благожелательного, но строгого, и самоконтроля.

­ Не делайте казенно-бюрократические указания типа “будь вежлив!” – но “приветствуй соседа – и он будет вежлив с тобой!”

Поручения – приучают к положительным поступкам: посетить больного, изготовить игрушки для детского садика. (мы собирали библиотеку для сельских школ в Сибири);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы