Наркомания как болезнь века

Еще один вид наркомании этого типа связан с употреблением возбуждающего наркотика амфетамина. Его распространенность, начиная с 30-х гг. ХХ в., также колебалась, временами достигая масштабов, характерных для так называемых наркоманических эпидемий (так бывало и с распространенностью других наркотиков). Иногда люди использовали амфетамин при выполнении срочной работы, когда нужна была «ясность м

ыслей», а времени на отдых не оставалось. Какое-то время он использовался в медицине при некоторых нервных заболеваниях, а в последнее время известен исключительно как возбуждающий наркотик.

Прием амфетамина вызывает ощущение бодрости, активности, «прилива сил», но при этом, как и при введении других наркотиков этого вида, отмечаются болтливость и суетливость. Однако при длительном употреблении наркотика такой эффект постепенно исчезает и требуется значительное увеличение дозы для того, чтобы достичь желаемого эффекта. В состоянии опьянения расширяются зрачки, появляются мышечные передергивания, учащается пульс, повышается кровяное давление. Быстро формируется психическая и физическая зависимость от наркотика. Состояние абстиненции характеризуется упадком сил, разбитостью, сонливостью днем и бессонницей ночью. Все это является как бы «расплатой» за переживаемую в состоянии опьянения повышенную активность. Возникающее в период абстиненции сниженное тоскливое настроение, тревога иногда толкают больных на попытки к самоубийству.

Длительное применение амфетамина, так же как и других наркотиков, вызывает грубые расстройства личности, приводящие к жизненном краху больного. Что касается физических осложнений, то для этих больных характерно сильное истощение, так как амфетамин резко снижает аппетит.

Еще одно вещество, используемое в настоящее время довольно часто, особенно молодежью. Это так называемый экстази – «наркотик для дискотек». Приняв его, можно танцевать целую ночь, однако потом наступает «похмелье», проявляющееся вялостью, сонливостью. У «серьезных» наркоманов этот наркотик считается «легким», однако, являясь производным амфетамина, он обладает всеми отрицательными качествами этого достаточно «тяжелого» наркотика, может быть, выраженными в несколько меньшей степени.

Все эти наркотики достаточно тяжелы, при них довольно быстро, иногда мгновенно, формируется зависимость, часто возникают психические расстройства (психозы), глубоко поражается личность человека. Если сравнивать все описанные выше варианты наркоманий, то придется признать, что наиболее тяжелые из них, вызывающие самые глубокие поражения нервной системы, в первую очередь мозга, - это наркотики кустарного производства, эфедрон и первитин.

НАРКОМАНИЯ, СВЯЗАННАЯ С ПРИЕМОМ УСПОКАИВАЮЩИХ (СНОТВОРНЫХ) СРЕДСТВ.

Существует и такая наркомания, «возраст» которой исчисляется не одним десятком лет. Здесь использование термина «наркомания» наиболее уместно, так как слово «наркомания» происходит от греческого narke – сон. Злоупотребление успокаивающими веществами началось с внедрением в медицинскую практику снотворных средств, производных барбитуровой кислоты (барбитуратов). В начале ХХ в. первым из таких лекарств был веронал, в связи со злоупотреблением которым и зародилась барбитуромания. Этот вид наркотической зависимости достаточно широко распространился за последние 25 лет. Особенностью барбитуратов является то, что они широко применялись для лечения некоторых болезней, в частности психических. И до сих пор, хотя в гораздо меньшей степени, барбитураты используются в медицине (врачи иногда назначают нембутал, фенобарбитал, раньше называвшийся люминалом, и другие подобные средства). Часто начало барбитуровой наркомании бывает связано с употреблением барбитуратов как снотворных средств. Дело в том, что эти снотворные, как и все наркотические средства, требуют для достижения желаемого эффекта постоянного увеличения дозы. И вот на каком-то этапе использования лекарства как снотворного, при постоянном увеличении дозы вместо сна возникает опьянение. С этого момента лекарство постепенно превращается в наркотик. Правда, бывают случаи, когда люди сразу начинают использовать снотворные с целью вызвать опьянение (или усилить опьянение в случае уже имеющейся алкогольной зависимости).

Реакция на прием снотворных в повышенной дозе проявляется подъемом настроения, приловом сил, повышением аппетита, говорливостью. Это состояние спустя несколько часов переходит в сон, просыпаются люди в хорошем настроении, с ощущением бодрости. Постепенно, при длительном употреблении снотворных хорошее настроение в состоянии опьянения перестает возникать. Появляется необходимость в увеличении дозы, однако при этом варианте наркомании отличие дозы, впервые вызвавшей повышенное настроение, от возможной максимальной дозы невелико. Легко может возникнуть передозировка, т.е. употребление такой дозы, которая не возвращает ощущение комфорта, а вызывает отравление. Это отравление (превышение максимальной переносимой дозы) проявляется тошнотой, рвотой, головокружением, сильным потоотделением, икотой, резью в глазах, слюнотечением.

На начальном этапе болезни картина опьянения представлена довольно грубыми расстройствами: характерны смазанная речь, шаткость походки, неуклюжие движения, расширение зрачков, усиленное слюно- и потоотделение. Настроение гневливое, больные склонны к агрессии, с трудом воспринимают окружающее. В дальнейшем картина опьянения меняется. Неловкость движений исчезает, восприятие окружающего несколько улучшается, однако мыслительные процессы замедляются, больные с трудом переключаются с одной темы разговора на другую, «застревают» в беседе на мелочах, у них возникают вспышки гнева и агрессии.

В отличие от абстиненции при отмене других наркотиков, абстинентное состояние при прекращении приема снотворных протекает чрезвычайно тяжело и нередко представляет угрозу для жизни. И это, пожалуй, единственные наркотики, отнятие которых не рекомендуется производить сразу. Нужно прекращать их прием, постепенно снижая дозу.

Если же возникает состояние абстиненции, то оно проявляется тревогой, бессонницей или прерывистым сном с кошмарами, потливостью. В состоянии крайней тревоги больные мечутся и могут пытаться совершить самоубийство. Может резко прекратиться сердечная деятельность, что при отсутствии необходимой медицинской помощи, иногда приводит к смерти. Возникают боли в крупных суставах, в желудке, тошнота, рвота, человек резко худеет. Кроме этого, отмечаются дрожание рук, век, мышечные подергивания. Очень большую опасность представляет возможность возникновения судорожных припадков с потерей сознания, как при эпилепсии, или психических расстройств со слуховыми и зрительными галлюцинациями. Абстинентное состояние может продлиться до 3 недель и более, его длительность и тяжесть непосредственно связаны с тяжестью течения болезни. Очень опасна возможность многократного повторения судорожных припадков в течение суток.

После одного или нескольких судорожных припадков у больных может развиться состояние, напоминающее алкогольную «белую горячку». Больные теряют ориентировку, испытывают многочисленные, в основном зрительные, галлюцинации. Им могут видеться сцены сражений, охоты, казней и т.д. При этом у больных возникаю страх, тревога, они мечутся, стремятся куда-то бежать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы