Наркомания как болезнь века

Пусковым механизмом для формирования наркотической зависимости является возникновение состояния наркотического опьянения, вызывающего у человека, как правило, приятные переживания и побуждающего его повторно принимать наркотики.

Приобщаясь к дурману, подросток часто считает это пробой, игрой, действует по принципу «посмотрю, что это такое». Предупреждениям о том, что может возникнуть неодол

имая тяга к наркотикам, он не верит. Доводы взрослых кажутся ему преувеличенными, а иной раз даже оказывают обратное действие, разжигая любопытство и желание рискнуть, испытать себя.

Вовлечению подростка в такие смертельно опасные игры часто способствуют неорганизованный досуг, отсутствие контакта с родителями, непонимание, которое он встречает в семье. И тогда начинается поиск иных авторитетов: подросток примыкает к сомнительным компаниям, где ему не предъявляют никаких требований и претензий, где, как ему кажется, его понимают и сочувствуют. И если в такой компании имеется наркоман, то приобщение к наркотикам становится почти неизбежным.

Наркоманы обычно вербуют слабовольных, таких, кто легко попадает под их влияние. Как говорится, идущий в ад ищет попутчиков…

Постепенно, для того чтобы вызвать во время опьянения желаемое приятное состояние, человек становится вынужден принимать все большую дозу наркотика. Дело доходит до того, что доза, которая раньше могла вызвать отравление, теперь только опьяняет. У человека возрастает переносимость наркотика. Организм как бы привыкает к наркотику и становится способным переносить введение все более высоких доз. В то же время человек постоянно думает о наркотике и все большая часть его деятельности проходит под влиянием этих мыслей, в поисках возможности ввести или принять наркотическое вещество, - возникает психическая зависимость от наркотика. Какое-то (обычно очень короткое) время человек может сопротивляться желанию ввести наркотическое вещество, хотя мысли об этом не оставляют его. Изменение реакции организма на болезнь т формирование психической зависимости от наркотика – это уже начало болезни. Начальный период наркомании продолжается очень короткое время – недели или месяцы (при этом описываются случаи привыкания к наркотику после первой же инъекции). В этом одна из опасностей наркоманий – «баловство» с наркотиками может моментально привести к трагедии.

По существу, трагедия наступает тогда, когда у человека формируется психическая зависимость от наркотика, но она значительно углубляется после формирования физической зависимости. Физическая зависимость выражается в том, что человек вынужден принимать наркотик ежедневно, иногда не один раз в день, в противном случае отмечается чрезвычайно тягостное психическое и физическое состояние. При отнятии наркотика организм, привыкший существовать в болезненном «наркотическом» равновесии, срывается, при этом проявляется масса тягостных для больного болезненных расстройств. Эти расстройства устраняются только очередным введением наркотика или значительного количества специальных лекарств, с помощью которых можно через некоторое время вывести больного из тяжелого состояния. Требующаяся доза наркотика обычно повышается до такой величины, которая для здорового человека могла бы оказаться смертельна. Сознавая некорректность называния описываемого состояния похмельем (словом, обычно связанным в нашем сознании со злоупотреблением алкоголем), вынуждены употреблять для обозначения подобного состояния при наркоманиях термин «наркотическая абстиненция». Слово «абстиненция» происходит от латинского abstinentia, что значит воздержание, таким образом, оно характеризует состояние больного после лишения его наркотиков.

Существуют наркотики, при употреблении которых особенно сильной является психическая зависимость, а физическая порой совсем незаметна. Такими веществами являются анаша и наркотики вызывающие галлюцинации. Это не значит, что тяга к наркотику у больного отсутствует, потребность в повторных введениях наркотика все равно достаточно велика. Нужно учитывать, что после лечения или самостоятельного прекращения употребления наркотика основной причиной возобновления его использования является психическая зависимость. Человек, страдающий наркоманией, обычно продолжает использовать наркотик до тех пор, пока какие-нибудь чрезвычайные обстоятельства (невозможность приобрести наркотик из-за отсутствия материальных средств, изоляция и др.) не вынудят его прекратить введения наркотика.

НАРКОМАНИЯ – ТЯЖЕЛЕЙШАЯ БОЛЕЗНЬ

Наркомания – одна из тяжелейших болезней, поражающих организм и психику человека (в последнее время это утверждение стало еще более справедливым, потому что наркомания осложняется такой страшной болезнью, как СПИД). При этом человек сам является главным действующим лицом в приобретении этой болезни, становится больным по собственной боли. Коварство наркоманий в том, что, даже если привыкание не возникает мгновенно и первые введения наркотиков проходят как будто бесследно, иногда даже забываются, повторные введения наркотического вещества, которые обычно не заставляют себя долго ждать, быстро парализуют волю человека и вызывают у него сильнейшее желание вновь и вновь употреблять наркотик.

Сотни молодых людей, не особенно скрывая свою «страсть» ищут, находят, употребляют наркотики, продают их, чтобы заработать себе на очередную «дозу». Но ни одному человеку не придет в голову пошутить, посмеяться, наблюдая за больным наркоманией и зная его проблемы, как это иногда может случиться при виде страдающего алкоголизмом. От героиновой наркомании страдают до 90% всех больных наркоманиями в крупных городах. Существуют и другие варианты наркоманий, при которых страдает в первую очередь нервная система и развиваются не просто те или иные психические реакции, а довольно быстро разрушается сама нервная ткань. При этом человек может стать инвалидом (например, при эфедроновой наркомании). Такие явление можно наблюдать при употреблении больными самодельных, кустарных наркотиков, которые помимо действующего вещества содержат отравляющие продукты, так как в условиях кустарного производства (больные обычно готовят «материал» для укола сами) вещество не возможно очистить должным образом. При некоторых вариантах наркоманий в состоянии абстиненции (абстиненция – это отнятие наркотика) могут возникнуть судорожные припадки. Даже менее тяжелые варианты наркоманий, каким считается, например, гашишная наркомания, кроме всего прочего опасны тем, что этими вариантами наркомании обычно дело не кончается: гашиш (анаша) «прокладывает путь» производным опия (героину). Больной наркоманией может сменить наркотик.

Особенно удручающее впечатление производит тот факт, что все время растет количество больных наркоманией и злоупотребляющих психоактивными веществами подростков.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЮТСЯ НАРКОМАНИИ?

Так же как и при других заболеваниях, связанных с зависимостью от психоактивных веществ, при заболеваниях наркоманией имеется целый ряд поводов, способствующих возникновению болезни. Эти поводы можно разделить на три группы: 1) обстоятельства, связанные с особенностями развития и строения организма (к ним относятся наличие определенных заболеваний у родителей, поведение матери, в том числе употребление ею психоактивных веществ во время беременности, перенесенные, особенно в детском возрасте, болезни, индивидуальные особенности обмена веществ и, наконец, пол и возраст); 2) психологические причины, связанные с характером человека, его привычками, интересами, умственными способностями, особенностями его реакции на различные жизненные ситуации; 3) социальные факторы (семья, друзья, товарищи по учебе или работе, образование, профессия, уровень культуры в обществе, религия, местность и историческая эпоха, в которых живет человек, наконец, «мода» на соответствующий наркотик в данный период.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы