Наркомания как болезнь века

Как же выглядит сегодня «состояние отнятия» наркотика (абстиненция)? Вот описание героиновой абстиненции. Спустя несколько часов после последнего употребления героина возникают зевота, слезотечение, появляются обильные выделения из носа, озноб, боли в животе (спазмы), понос, разбитость, слабость, иногда рвота. В дальнейшем появляются сильные боли в суставах, ощущение выкручивания мышц. Все это

происходит на фоне неудержимой тяги к наркотику, и, если больным не оказать соответствующую помощь, они готовы на все, чтобы раздобыть этот наркотик и ввести его. При этом у больных пропадает аппетит, возникает бессонница, настроение пониженное с оттенком тоскливости и злобности. Они могут быть агрессивны. В их поведении заторможенность сменяется беспокойством, когда они мечутся, стремятся куда-то бежать. Это состояние может длиться до недели и больше. В большинстве случаев, если больные находятся вне стен больницы, они в конечном итоге находят наркотики и «облегчают» свои страдания. Так и замыкается этот порочный круг.

После этого периода обычно в течение месяца и больше у больного сохраняются пониженное настроение, мрачные мысли, сопровождаемые эпизодами внутреннего напряжения с ожиданием каких-то больших неприятностей в ближайшем будущем, бессонница, отвращение к пище. Временами больных охватывает озноб, появляются потливость и сердцебиения. На фоне пониженного настроения могут возникнуть мысли о нежелании жить, способные спровоцировать и соответствующие поступки. Это требует немедленного вмешательства психиатра.

Болезнь прогрессирует, состояние опьянения становится короче. Для того чтобы добиться прежнего или близкого к нему эффекта, больные вынуждены повышать дозу. Постепенно дозы наркотика, которые больные вводят себе, превышают «нормальные» дозы в 10-20 и более раз. Может быть, эти дозы не «убьют лошадь», но человека они вполне могут убить.

Возникновение абстинентного состояния говорит о том, что физическая зависимость от опия сформировалась. На ее фоне изменяется картина опьянения. Исчезает легкость, раньше появлявшаяся после приема наркотика, прежнего «блаженства» не возникает. Наркотик лишь восстанавливает (и то на сравнительно короткое время) ощущение бодрости, работоспособность, возможность общаться, улучшает аппетит. Больные стараются за время улучшения поесть, покурить, сделать самое необходимое. Через несколько часов для того, чтобы сохранить удовлетворительное состояние, нужно повторно сделать укол наркотика. Между тем длительное и почти непрерывное присутствие наркотика в организме (длительное отравление наркотиком) делает свое дело, постепенно вызывая болезненные изменения в органах, а затем просто разрушая эти органы. Кожа становится бледной, сухой и шелушащейся, волосы и ногти – ломкими, крошатся зубы. Аппетит ухудшается, появляются мучительные запоры. Зрачки резко сужены, что ухудшает зрение. Поскольку больные постепенно вводят наркотик, не соблюдают правил обеззараживания кожи и шприцев, нередко одним шприцем пользуются несколько человек, у них часто развиваются воспалительные заболевания печени (гепатит), воспаления вен (тромбофлебит). Самое страшное осложнение, болезнь, которая поражает чаще всего именно людей, страдающих наркотической зависимостью, - СПИД.

Резко меняется личность человека, он становится равнодушным ко всему, кроме проблемы добывания наркотика и его употребления. При этом ранее отзывчивый человек становится черствым, даже жестоким. Ему ничего не стоит оскорбить кого-нибудь, солгать, в конце концов украсть ради обладания наркотиком, его не волнуют страдания, которые он причиняет близким, он может спокойно «посадить на иглу» зависящего от него и любящего его человека. Постоянное отравление опиатами (опием, героином) не только уродует личность, но и пагубно действует на нервную систему и на мозг, повреждает рассудок, приводит человека в психиатрическую больницу.

Если человек не прекращает употребление наркотика в результате лечения или принудительной изоляции (в местах заключения), то он может погибнуть уже на этой стадии – от превышения дозы наркотика или от какого-нибудь присоединившегося заболевания.

Когда больной доживает до конечной стадии болезни, что с продолжающими вводить наркотики бывает не так часто, он превращается в истощенного, безразличного ко всему инвалида, который даже не может переносить прежних доз наркотика.

Эти люди много времени проводят в постели. Действие очередной дозы наркотика позволяет им лишь питаться и элементарно себя обслуживать.

Страдающие наркоманией погибают на этой стадии болезни (в относительно молодом возрасте) от поражающих их ослабленных организм инфекционных и других заболеваний. Таков исход наиболее распространенного сейчас вида наркоманической зависимости – опийной наркомании.

ГАШИШНАЯ НАРКОМАНИЯ.

В нашей стране в основном употребляют гашиш (другие названия того же вещества – анаша, план), в Америке распространена марихуана, эффект которой слабее, чем действие гашиша. Эти вещества добывают из конопли. Чаще всего используются наркотики, приготовленные из индийской конопли. Это очень распространенный вид наркомании. Гашиш (анашу) обычно курят, готовят для этого специальные сигареты, иногда смешивая наркотик с табаком. В некоторых странах «организовано» промышленное производство этих наркотиков.

Беспричинный, неудержимый смех – один из внешних проявлений гашишного опьянения.

Кроме этого безудержного смеха отмечается повышенная разговорчивость, причем беседующие курильщики, перебивая друг друга, говорят о разных пустяках. Профессор И. Н. Пятницкая обратила внимание на то, что накурившиеся совместно люди (курят анашу обычно группой) воспринимают только то, что происходит в их компании, окружающего они как будто не замечают. В состоянии гашишного опьянения цвета становятся необыкновенно яркими, даже тихие звуки воспринимаются как достаточно громкие. Искажается восприятие расстояния – все видится как через перевернутый бинокль (близкие предметы отдаляются). Появляется ощущение легкости в теле. В состоянии опьянения зрачки расширены, глаза блестят, ощущается сухость во рту.

При попадании в организм во время курения значительных доз гашиша у человека развивается настоящий психоз. Он теряет ориентировку, его охватывают самые невероятные переживания, сопровождаемые то ужасом, то блаженством.

Скорость возникновения болезни (зависимости от гашиша) связана с частотой курения «травки». При ежедневном курении зависимость может сформироваться за 2-3 месяца. При более редком курении зависимость формируется дольше.

Сформировавшаяся зависимость является психической, если навязчивые представления о наркотике вынуждают больного курить 2-3 раза в день. Признаки физической зависимости (абстинентного состояния) обычно незначительны и выражаются повышенной утомляемостью, сонливостью, неустойчивостью настроения, раздражительностью, головной болью, болями в сердце. Все это не так мучительно, как при опийной абстиненции, но достаточно для того, чтобы заставлять больного почти все время посвящать поиску наркотика. После формирования зависимости больные прекращают «групповое» курение и курят в одиночку.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы