Особенности инфузионной терапии при беременности и родах

План

1. Электролиты

2. Кислотно-щелочное состояние

3. Беременность – особый случай гомологичной трансплантации

· Специфические заболевания беременных

· Рвота беременных

4. Эклампсия – тяжелейшая форма токсикоза беременных

5. Синдром шока в положении на спине

Литература

1. Электролиты

В процессе беременности происходит пониже

ние концентрации катионов в плазме матери. Это обусловливает понижение осмотического давления плазмы уже на ранних стадиях беременности на 3%, которое, очевидно, должно быть связано с новообразованием осморецепторов. Известно, что падение осмоляльности плазми ведет к понижению секреции АДГ и усилению диуреза. Так как это для беременности не типично, то для осморегуляции должна происходить адаптационная перестройка гипоталамических центров (Retzke с соавт.).

Натрий

В течение беременности возникает положительный баланс натрия, причем накапливается приблизительно 20 г (соответственно 870 мэкв) Na+ и распределяется между плодом, околоплодными водами, плацентой, маткой, молочными железами и внеклеточной жидкостью. После потери в родах, в послеродовом периоде в норме с мочой выводится довольно много натрия — до 5 г (Crawford).

Задержка натрия соответствует задержке воды или бывает относительно меньшей.

Концентрация натрия в плазме при нормальной беременности бывает большей частью несколько ниже, чем обычно (138—139 мэкв). Несмотря на это, можно говорить об изотонической задержке воды и натрия.

До сих пор не известно, являются эти изменения натриевого обмена причиной или следствием повышенной секреции альдостерона, выявляемой во время беременности.

Калий

Исследования с радиоактивными изотопами показывают, что содержание участвующего в обмене калия в тканях беременных в отличие от натрия падает. На ранних стадиях беременности находят 40,4, а на поздних стадиях — 40,8 мэкв калия/кг массы тела.

Смещение коэффициента натрий — калий в сторону натрия объясняется тем, что жидкость и электролиты накапливаются во внеклеточном пространстве.

Концентрация калия в плазме во время беременности составляет в среднем 4 мэкв/л.

Кальций

В течение беременности задерживается приблизительно 35—45 г кальция, из которых 20—25 г используется плодом.

Концентрация кальция плазме в течение беременности в среднем понижается на 4,6 мэкв/л.

Максимальное понижение концентрации наблюдается на 7-м месяце, параллельно с изменением показателей альбумина. Прежде всего в плазме понижается содержание кальция, связанного с белком, а количество свободного кальция остается стабильным.

2. Кислотно-щелочное состояние

Кислотно-щелочное состояние в репродуктивном периоде характеризуется алкалозом беременности — ацидозом при родах — алкалозом в послеродовом периоде.

Беременность

При беременности вследствие гормонально обусловленной гипервентиляции напряжение СО2 в крови уменьшается, стандартный гидрокарбонат оказывается на нижней границе нормы, значение рН умеренно повышено. рСО2 артериальной крови уже на ранних стадиях беременности понижается до 30—32 мм рт. ст.

Дыхательный алкалоз оказывается для беременности целесообразным, так как он облегчает трансплацентарный обмен СО2, увеличивает разницу давления матери и плода.

В родах вследствие повышения обмена веществ (схватки, потуги, беспокойство и т.д.) и воздержания от пищи развивается метаболический ацидоз. Значения стандартного гидрокарбоната четко понижены и величина рН находится на нижней границе нормы. В процессе родов легкий физиологический ацидоз возникает и у плода.

Послеродовый период

В раннем послеродовом периоде снова на короткое время возникает дыхательный алкалоз. Затем кислотно-щелочной баланс быстро нормализуется.

Лабораторные показатели

При беременности имеются следующие лабораторные показатели:

Гемоглобин (г/дл)

12 (11—13)

Эритроциты (млн/мкл)

3,5—5,0

Гематокрит (%)

36,5 (33—41)

Лейкоциты (мкл)

9000 (8000—10000)

СОЭ (мм/ч; цитратной крови)

50

Общий белок (г/дл плазмы)

6,2 (5,5-7,5)

Фибриноген (мг/дл плазмы)

520 (380—650)

Остаточный азот (мг/дл плазмы)

28

Азот мочевины (мг/дл плазмы)

9 (7-11)

Мочевая кислота (мг/дл плазмы)

3,0

Креатинин (мг/дл плазмы)

0,5

Общие липиды (мг/дл плазмы)

1000

Холестерин (мг/дл плазмы)

280

Глюкоза (мг/дл крови)

70—80

Билирубин (мг/дл плазмы)

0,4

Натрий (мэкв/л плазмы)

138

Хлорид (мэкв/л плазмы)

103

Калий (мэкв/л плазмы)

4

Кальций (мэкв/л плазмы)

4,6

Железо (мг/дл плазмы)

60—70

ГОТ (ИЕ/мл плазмы)

4—12

ГПТ (ИЕ/л плазмы)

2—10

3. Беременность — особый случай гомологичной трансплантации

Развитие плода и плаценты представляет собой совершенно особый вид приспособления. В организме матери зреет плод, имеющий генетические признаки матери и отца, на протяжени 40 нед до родов.

Вероятно, трофобластный слой в силу специальных, еще неизвестных свойств служит защитой против иммунологической деструкции. Он рассматривается как иммунологически нейтральная зона, которая разделяет мать и плод. Далее предполагается, что трофобласт обладает антигенами.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы