Становление и развитие ветеринарного акушерства в России

Первоначально ветеринарное акушерство, как отрасль знаний возникло с момента приручения животных. Размножение животных, беременность, роды, патологические роды привлекли к себе внимание человека к принятию действий, направленных на оказание помощи животным. В начале применялись человеком лишь простейшие приемы акушерской помощи, как извлечение плода, разрыв плодных оболочек, разрыв пуповины.

Эти приемы складывались из постоянно накапливающегося опыта.

С развитием животноводства появилась необходимость организованной подготовки ветеринарных акушеров. В дальнейшем в России была предусмотрена организация специальных школ для обучения ветеринарному делу. В этих школах из области ветеринарного акушерства изучалась только техника родовспоможения, что явно не обеспечивало настоящей подготовки специалистов по акушерству.

Начало высшему ветеринарному образованию в России было положено открытием в 1808 году ветеринарного отделения при Петербургской Медико-хирургической академии, которое просуществовало около 70 лет.

Бурное развитие акушерской науки в России началось с момента открытия ряда ветеринарных институтов (в Москве, Харькове, Казани, Дерпте, Варшаве). С тех пор ветеринарное акушерство в системе преподавания уже выделилось в самостоятельный курс.

Основоположниками отечественного ветеринарного акушерства являются выдающиеся ученые-акушеры, профессора Мышкин Николай Филиппович (1864-1944), Конге Владимир Владимирович (1873-1939), которые на основе личных экспериментальных и клинических исследований, а также обобщения зарубежной и отечественной литературы одними из первых издали ряд учебников, монографий и учебных пособий по акушерству.

Большой вклад в развитие ветеринарной науки в разные годы внесли профессора-акушеры России: Студенцов А.П. (Казань); Шипилов B. C., Флегматов Н.А., Бесхлебнов А.В., Родин И.И., Волосков П.А. (Москва); Зверева Т.В. (Львов); Акатов В.А., Черемисинов Г.А., Нежданов А.Г., Мисайлов В.Д. (Воронеж); Заянчковский И.Ф. (Уфа); Ильинский ЕВ. (Краснодар); Логвинов Д.Д. (Харьков); Никитин В.Я. (Ставрополь); Хилькевич П.М. (Владикавказ); Кленов В.А. (Оренбург) и др.

Ленинградский ветеринарный институт (ныне Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины) был основан в 1919 году.

Юбилей Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной академии, кафедра акушерства, гинекологии и искусственного осеменения животных отмечает рядом значительных результатов в организационной, учебно-педагогической, научно-исследовательской деятельности, подготовке кадров высшей квалификации в области ветеринарного акушерства и гинекологии, и оказании специализированной акушерской и гинекологической помощи практическому животноводству города и прилегающих областей Северо-Западного района России.

Материалы истории ветеринарии свидетельствуют, что на четвертом году существования института (1922) по инициативе и непосредственном участии профессора Конге Владимира Владимировича (тогда ректора института) была организована кафедра акушерства, гинекологии и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, первым заведующим стал сам профессор Конге В.В. (с 1922 по 1925 гг.).

Забота о совершенствовании подготовки ветеринарных врачей по специальности акушерство и гинекология требовала от руководства кафедры и института написания учебников, учебных пособий и руководств по ветеринарному акушерству и гинекологии по проблемам физиологии и патологии репродуктивной функции сельскохозяйственных животных. Решая эти задачи, профессор Конге В.В. уже в 1931 году издал "Руководство по борьбе с бесплодием сельскохозяйственных животных", а через год в 1932 - "Курс ветеринарного акушерства".

Широко эрудированный в области ветеринарии, профессор Конге В.В. выполнил более 70 научных работ, имеющих большое значение для теории и практики ветеринарии.

Проблема бесплодия сельскохозяйственных животных явилась определяющей в научно-исследовательской работе кафедры с первого дня ее существования. Об этом свидетельствуют опубликованные в разные периоды существования кафедры ее руководителями-профессорами Тарасевичем А.Ю. (1936) и заслуженным деятелем наук РСФСР Бочаровым И.А. (1956) работы под названием "Бесплодие сельскохозяйственных животных". И, несмотря на идентичность названия монографий, их содержание существенно различается и обогащает читателя новыми, соответствующими своему времени, данными и концепциями по вопросам этиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики бесплодия.

С именем профессора Тарасевича А.Ю., руководившим кафедрой с 1925 по 1935 год, можно связать зарождение школы ветеринарных специалистов в области ветеринарного акушерства и гинекологии в стране. Его учениками были профессора: Бочаров И.А., Флегматов Н., Губаревич Я.Г., Соколов Н.И., доцент Тимофеев М.И. и др.

Широк диапазон фундаментальных работ профессора А.Ю. Тарасевича по ветеринарии и ветеринарному акушерству и гинекологии. Среди них: "Применение молока парэнтерально в ветеринарной практике" (1923), "Определение жеребости у кобыл по данным топографической анатомии" (1925), "Причины и оперативные методы лечения бесплодия у кобыл" (1925), "Опыты гемотрансплантации" (1925), "Лапаротомия у лошадей" (1928), "Спинномозговая пункция и эпидуральная анестезия у лошадей" (1928), "Методы стерильной пункции яичниковых кист" (1936) и монография "Хромоты сельскохозяйственных животных" (1939), которая вышла в свет вскоре после смерти профессора А.Ю. Тарасевича.

В течение с 1935 по 1940 год кафедрой акушерства и гинекологии заведовал один из учеников профессора А.Ю. Тарасевича, доцент Матвей Иванович Тимофеев. В работе кафедры в то время участвовал профессор Яков Григорьевич Губаревич (1905-1971гг.). В июне 1958 года Губаревич Я.Г. был избран по конкурсу на должность профессора кафедры Ленинградского ветеринарного института, а в 1960 году - заведующим кафедрой акушерства Витебского зооветинститута.

Под руководством профессора Я.Г. Губаревича подготовлено 11 кандидатов и 4 доктора ветеринарных наук, выполнены 53 научные работы. Большинство из них имеет важное научно-практическое значение. Профессор Я.Г. Губаревич является автором учебника для ветеринарных техникумов "Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных". Им написано и издано руководство по акушерству мелких животных.

В течение 30 лет кафедрой акушерства, гинекологии нашего института руководил заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Иван Александрович Бочаров (1901-1975гг.). Его научно-педагогическая биография характеризуется следующими вехами: в 1927 году - окончание Ленинградского ветеринарного института, с 1930 года работал ассистентом кафедры частной патологии и терапии незаразных болезней, с 1937 по 1939 год работал директором института. В 1937 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата ветеринарных наук, а в 1940 году - на ученую степень доктора ветеринарных наук.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы