Становление и развитие ветеринарного акушерства в России

За этот период им написан раздел по диагностике незаразных болезней в "Справочнике ветврача" (1940), а также опубликовано 12 научных работ по проблемам размножения сельскохозяйственных животных.

В 1956 году профессором И.А. Бочаровым разработана классификация бесплодия сельскохозяйственных животных для зооветспециалистов, издано пособие "Яловость коров". В этих работах И

.А. Бочарова проблема бесплодия рассматривается с позиций возможных причин и обоснования дифференциальной диагностики, терапии и профилактики патологии функции воспроизводства.

В конце 1967 года был издан учебник "Акушерство, гинекология и искусственное осеменение" для ветеринарных Вузов и факультетов. Его перу принадлежит 115 научных работ.

Под руководством И.А. Бочарова успешно защитили кандидатские диссертации 23 соискателя и аспиранта, а 7 кандидатов наук получили ученую степень доктора ветеринарных наук.

За активную работу И.А. Бочаров был награжден орденом "Знак почета", медалью "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

С 1958 года, наряду с подготовкой ветеринарных врачей, институт и поныне ведет очень важную работу по усовершенствованию знаний в области физиологии и патологии воспроизводительной функции продуктивных животных слушателями курсов факультета повышения квалификации, специалистами ветеринарных служб животноводческих хозяйств, профессорско-преподавательским составом кафедр акушерства, гинекологии ветеринарных Вузов, преподавателями техникумов не только города и области, но и всей страны. Кроме того, в рамках программы факультета повышения квалификации в течение ряда лет профессорско-преподавательский состав кафедры проводил подготовку и выпуск специалистов-техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

С 1973 по 1985 год кафедрой акушерства, гинекологии и искусственного осеменения заведовал профессор Кононов Г.А., под руководством которого кафедра продолжала основные традиции по подготовке ветеринарных врачей для общественного животноводства, научной разработке проблемы бесплодия с целью повышения выхода полноценного приплода, совершенствованию методов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, а также изучению причин абортов и болезней молочной железы. Практические знания со студентами и слушателями факультета повышения квалификации проводились с максимальным использованием материала мясокомбината, клиник института и пригородных совхозов.

По данным сотрудников кафедры - бесплодие, вызываемое клинически выраженными заболеваниями половых органов, составляет около 5-15% от общего числа бесплодных коров, и в целом является доминирующим над бесплодием другого происхождения. Однако более поздние исследования показали, что в отдельных хозяйствах у коров бесплодие часто протекает без выраженных клинических признаков (до 25-30%).

Кафедрой изучено действие и рекомендовано применение: при задержании последа, субинволюции матки и эндометритах овариолизата (И.А. Бочаров, 1952); - питуитрина, пенициллина, глюкозы (А.М. Вайнтрауб, 1954); - грязелечение, синэстрола, хлорацида, фитонцидов лука и чеснока, хвойно-каротиновой пасты, прозерина (Н.И. Соколов, 1954-1955); - террамицина (М. Мушетеску. 1964); - микроцида, питуитрина, эрготала (В.В. Шорников, А.И. Федоров, 1966).

При персистентных желтых телах яичников рекомендована энуклеация, а также массаж желтых тел (А.Ю. Тарасевич, М.И. Тимофеев, И.А. Бочаров, 1940). Позднее было показано, что при наличии простых одиночных кист и одностороннем кистозным перерождением яичников плодовитость нередко восстанавливается при оперативном удалении кист или пораженного яичника (Г.С. Кузнецов, Н.И. Соколов, 1956).

При гипофункции и атонии матки с успехом применялся их массаж, фарадизация, грязелечение и овариолизат по Тушнову.

Для стимуляции возникновения течки, охоты и овуляции, а также при дисфункции яичников применялся фолликулин, прогестерон, окситоцин, питуитрин (Г.А. Кононов, 1967; В.В. Шорников, 1964 и др.) при полноценных и неполноценных половых циклах (В.У. Давыдов, Г.С. Степанов, А.А. Буянов).

В ряде вышеперечисленных работ сотрудников кафедры проблема эндокринологии репродукции решалась методами эндокринной фармакологии, когда роль внутрисекреторной функции яичников, гипофиза, гипоталамуса удостоверялась клиническими эффектами примененных гормональных препаратов при патологии воспроизводительной функции. Начиная с работ аспирантов В.У. Давыдова (1969) и А.А. Буянова (1969), изучивших гипофизарно-овариальные взаимоотношения на разных циклах воспроизводства (половой цикл, беременность, послеродовой период), путем прямого определения гонадотропных и половых гормонов в биологических жидкостях у коров, роль эндокринного механизма в регуляции функции размножения разрешается как фармакологическими, так и биохимическими эндокринными приемами.

Характерно, что эти авторы, начатое эндокринное направление в ветеринарии в период аспирантуры, продолжили и в дальнейших своих исследованиях, углубив наши познания в области механизмов гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений при нормальных и патологических состояниях репродуктивной функции (А.А. Буянов), но и роли гипофизарно-тиреоидной системы в процессах регуляции воспроизводительной функции и обмена веществ (Давыдов В. У).

Исследование роли гормональной активности периферического звена системы гипофиз-гонады в механизмах реализации функции размножения продолжили аспиранты Волков Б.Н. и Смышляев И.В., показавшие, что уровни прогестерона и эстрогенов в биологических жидкостях тесно коррелируют с данными, полученными В.У. Давыдовым и А.А. Буяновым о гонадотропной активности гипофиза на соответствующих этапах цикла продуктивности и, следовательно, могут быть информативными и диагностическими критериями.

Эти исследования заложили основу для более глубокого и более широкого изучения гормонального звена в механизмах регуляции функции размножения животных и их продуктивности.

Аспиранты кафедры Турков В.Г., Рассадников В.А., Дунников B. C., Haуменко И.В., Муруев А.В., Федосова Н.Х., Аларкон X., Аль Дахан Хасан, Кривенко Д.В., Жолнерович З.М., Уэдэнлрош Л. и другие, в своих исследованиях на основе изучения межгормональных взаимоотношений с использованием функциональных проб с гонадолиберином и простогландином показали роль гипатоломического звена в физиологических механизмах регуляции цикла репродукции и в создании биотехнологии управляемого воспроизводства стада. Сотрудниками разработан ряд методических рекомендаций по применению гормональных препаратов как для лечения, так и для профилактики эндокринно зависимых заболеваний, разработаны пробы с функциональной нагрузкой для выявления предстадий и ранних стадий гинекологических заболеваний у крупного рогатого скота (кисты яичников, персистентные желтые тела, гипофункции яичников и т.п.).

В последние годы кафедрой акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины руководит доктор ветеринарных наук, профессор Давыдов В. У После окончания Ленинградского ветеринарного института он обучался в аспирантуре, в 1969 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук, а в 1984 году - доктора ветеринарных наук.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы