Международные отношения в 80-90-е годы XX века

На основе соглашения 1991 г., одобренного 19 странами ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в Западной Европе создается новое расширенное экономическое объеди­нение — Европейское экономическое пространство. Дата рожде­ния этого образования — 1 января 1993 г. Рамками соглашения охватываются страны с общим населением в 375 млн. человек и ежегодным ВНП в размере 5,7 трлн. долл. Со

здается "суперры­нок", представляющий свыше 40% мировой торговли.

Путь к согласию был исключительно трудным и потребовал двух лет сложных переговоров. При общей политической воле к интеграции часто возникали проблемы, связанные с болезненным процессом "притирки". В конечном счете был найден компро­мисс по всем пунктам разногласий. Как подчеркнул в этой связи Ж. Делор, возглавлявший Комиссию европейских сообществ (КЕС), "применительно к любой стране, большой или малой, бес­предельное упоение суверенитетом, стремлением отгородиться от партнеров таможнями, собственной валютой и иными барьерами в наши дни выглядит как безрассудный экономический нонсенс, неизбежно ведущий к проигрышу".

Интеграция выступает не как временное, случайное явление, а как закономерный процесс, как долговременная тенденция, вы­текающая из интернационализации хозяйственной жизни. Пос­ледняя — универсальный закон развития современной экономи­ческой жизни мирового хозяйства. В процесс интернационализа­ции вовлечены в той или иной степени все страны современного мира, но только наиболее "подготовленные" объединяются в ин­теграционные образования.

Основные черты интеграции.

Интеграция экономической жизни в мире идет по многим все более множащимся нап­равлениям. Это, во-первых, интернациона­лизация производительных сил через обмен средствами производст­ва и технологическими знаниями, а также в форме международ­ной специализации и кооперации, связывающих хозяйственные единицы в целостные производственно-потребительские систе­мы; через производственное сотрудничество, международное пере­мещение производственных ресурсов; через формирование гло­бальной материальной, информационной, организационно-эко­номической инфраструктуры, обеспечивающей осуществление международного обмена.

Это, во-вторых, проявление интернационализации через МРТ, о чем говорилось в начале данной главы.

В-третьих, возрастание масштабов и качественное изменение характера традиционной международной торговли овеществленны­ми товарами, в силу чего она оказывает ныне неизмеримо боль­шее воздействие на интернационализацию экономической жиз­ни, чем в 20—30-е годы XX столетия. Главный фактор воздейст­вия международной торговли на национальные экономики заклю­чается не столько в ее опережающем росте (что очень важно), отражающем процесс углубления МРТ, сколько в ее коренных качественных сдвигах. Изменились сами функции международ­ной торговли — от чисто коммерческих по формуле краткосроч­ных сделок "товар-деньги" она превратилась во многом, если не в основном, в средство непосредственного обслуживания националь­ных производственных процессов, связывая их в единый произ­водственный механизм, не знающий национальных границ. Важ­но отметить, что акцент в таком обслуживании смещается от ис­ходных стадий (обработка и переработка сырья, материалов) к заключительным стадиям производства (отделочные, сборочные операции). Такое изменение функций нашло отражение в карди­нальных изменениях структуры мировой торговли.

В-четвертых, это международное перемещение финансовых и про­изводственных ресурсов, обеспечивающее переплетение и взаимоза­висимость экономической деятельности в различных странах. Такое перемещение происходит в форме международного кредита или зарубежных инвестиций.

В-пятых, все более важным направлением международного со­трудничества становится сфера услуг, которая развивается быстрее сферы материального производства. Все более активное включение услуг в международную деятельность значительно расширяет об­ласть проявления интернационализации, распространяя ее на ту часть экономической жизни, которая до недавнего времени была сравнительно слабо вовлечена в международное общение.

В-шестых, быстро растет международный обмен научно-технически­ми знаниями. Фронт мировой науки и техники стремительно расширя­ется. В сочетании с их быстрым развитием это приводит к тому, что ныне ни одна страна в одиночку не в состоянии решать все вопросы научно-технического прогресса (НТП) и тем более быть лидером на всех его направлениях. Все это ведет к интенсивному процессу форми­рования международного интеллектуального разделения труда. Проис­ходят международная специализация научных и опытно-конструктор­ских центров, налаживание устойчивой кооперации между ними.

В-седьмых, все более возрастают масштабы международной миг­рации рабочей силы, к которой начинают подключаться в качестве экспортеров Россия и другие государства, образовавшиеся на терри­тории бывшего СССР. Международная миграция рабочей силы — неотъемлемая часть процесса интернационализации международ­ной экономической жизни. Массовое перемещение трудовых ре­сурсов через национальные границы стало возможным в связи с общими процессами, вызвавшими интернационализацию и одно­временно опирающимися на них.

Наконец, в-восьмых, одновременно с растущей интернационали­зацией воздействия производства и потребления на природную среду растет потребность в международном сотрудничестве, направлен­ном на решение глобальных проблем современности (охрана природ­ной среды, освоение Мирового океана, космоса, помощь голодающему населению развивающихся стран и др.). Все более обостряющиеся глобальные проблемы, ставящие человечество на грань выжива­ния, требуют для их разрешения объединения усилий всех стран мирового сообщества.

Таковы те главные силы, цементирующие составные части мирового хозяйства в единую систему, качественно преобразую­щие ее, задающие импульсы нарастающей силы процессам транс­формации национальных хозяйств на интеграционной основе.

Научно-техническая революция.

В силу особой значимости среди рассмот­ренных факторов следует выделить научно-техническую революцию (НТР). На совре­менном этапе она вызывает глубокие изменения в структуре про­изводительных сил, меж- и внутриотраслевых пропорциях в на­циональных хозяйствах все более растущего числа стран и миро­вого хозяйства в целом. Стратегия промышленных отраслей, на которых длительное время базировалась экономическая мощь ве­дущих стран мира, перемещение ряда традиционных промышлен­ных производств из индустриальных стран в новые районы мира, повышение доли наукоемкой продукции и разного рода услуг — все эти процессы ведут к динамичным и глубоким изменениям в мировом хозяйстве, МРТ, мировом рынке, которые определяют их качественные черты на рубеже третьего тысячелетия.

Нарастающее воздействие НТР испытывают общие условия производства и сфера личного потребления. В 50—60-е годы роль "локомотивов" экономического роста, развития науки и техники в мире играли автомобиле-, авиа-, судостроение и комплексно связанные с ними отрасли (металлургия, дорожное строительст­во, добывающие отрасли). Общая черта их развития — ориента­ция на массовый выпуск стандартной продукции при помощи вы­сокоспециализированного оборудования, применение автомати­ческих линий с жесткой специализацией и соответственно стан­дартизация потребления. Развитие материале- и энергоемких от­раслей, снижение издержек достигались главным образом за счет роста масштабов производства

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы