Международные отношения в 80-90-е годы XX века

Новая технологическая база, доступность информации с нача­ла 80-х годов меняют условия производства и потребления. Ин­дивидуализация спроса, рост насыщения массовых потребностей, сокращение сроков удовлетворения спроса, постоянная угроза перепроизводства, ряд социально-экономических моментов — все это резко повысило роль потребительского спроса как стимула качественного развития производства и

услуг Или иначе, форми­рования направлений технического прогресса, конечной эффек­тивности материального и духовного производства.

Современное модульное многоцелевое оборудование позволя­ет повысить гибкость производственных программ, оптимизиро­вать сочетание крупного и мелкого производства, сделать эффек­тивным одновременный выпуск многих модификаций одного из­делия, предназначенных для повышения степени и быстроты удов­летворения все более дифференцирующегося спроса на опреде­ленном рынке или в его сегменте. Эта новая тенденция приобре­тает универсальное значение, в результате снижение издержек связывается не столько с экономией на масштабах, сколько с эко­номией на разнообразии или оптимальной вариации масштабов

Новые технологии приводят в действие качественно новые хо­зяйственные связи, они нацелены на экономию ресурсов, инди­видуализацию и специализацию производства и потребления Со­вокупный результат новых связей проходит не столько по цепоч­ке затрат, сколько по оси нарастающего эффекта от их примене­ния. Цепная реакция здесь имеет следствием сбережение всех ви­дов ресурсов Повышение роли потребителей в системе "произ­водитель—потребитель" имеет следствием реализацию комплекса организационно-управленческих мер на фирменном уровне мар­кетингового характера (усиление связи научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и производственной деятельности со сбытовой политикой, предварительное выявление и оценка воз­можностей потребителей, ориентация на удовлетворение узкого специфического спроса) AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Применение новых технологий воздействует на мирохозяйст­венные связи. Меняется сложившийся характер МРТ, поскольку новейшие формы автоматизации лишают развивающиеся страны в возрастающем числе видов хозяйственной деятельности части преимуществ, связанных с наличием значительной дешевой рабо­чей силы, что влияет на традиционные стимулы к вывозу капита­ла. Они смещаются от экономии на затратах труда к экономии на издержках, связанных с более низкими стандартами по экологи­ческой чистоте и безопасности труда, на что идут развивающиеся страны ради индустриализации национальных экономик. В до­полнение к экспорту товаров и капитала промышленно развитые страны в растущих масштабах используют экспорт научно-техни­ческой информации и научно-технических услуг в качестве "та­рана" большой пробивной силы для утверждения и расширения своих позиций на мировом рынке.

Военно-промышленный комплекс США в 90-е годы и международная интеграция российского ВПК.

В 80-90-е годы военно-политическая обстановка в мире качественно изменилась. Нет непосредственной угрозы ядерной войны, уменьшилась роль военной силы как инструмента внешней политики. Однако необходимость поддержания внутреннего порядка, охраны границ, защиты территориальной целостности государства, обеспечения его безопасности и обороноспособности при существующих еще факторах военной опасности требует от любого члена мирового сообщества уделять серьезное внимание оснащению своих вооруженных сил современным военным оборудованием. Военно-промышленная база большинства стран мира чаще всего не в состоянии удовлетворить все потребности национальной армии в вооружениях, и спрос на них покрывается за счет импорта. Мировая торговля вооружениями и военной техникой (ВВТ) продолжает занимать одно из наиболее заметных мест в системе межгосударственных связей.

Вообще мировая торговля обычными вооружениями продолжает концентрироваться в руках узкого круга экспортеров и покупателей. Так, на долю шести основных стран-поставщиков в 1996 году пришлось почти 90% всех продаж, а на долю 30 основных импортеров более 84% всех закупок ВВТ в мире[10,55].

Бесспорным лидером в торговле военной продукцией в 90-х годах являются Соединенные Штаты Америки, резко увеличившие свое присутствие на мировом рынке вооружений и военной техники после окончания холодной войны. Так, только за период 1992-1996 гг. США поставили другим странам основных видов обычных вооружений на сумму 61,686 млрд. долл., что составляет 51,7% всех мировых поставок в данные годы. В 1996 г. доля США на мировом рынке ВВТ составила 44,5% или 10.228 млрд. долл.[5,100]. В обозримом будущем США, по всей вероятности, сохранят на рынке оружия свои позиции, хотя и не исключено некоторое падение их относительного веса в общемировом экспорте продукции и услуг оборонного назначения. По некоторым данным, Соединенные Штаты к середине 90-х годов поставляли оружие почти в 150 стран мира, продолжая в тоже время наращивать свои усилия по проведению в жизнь активной экспортной политики. При этом многими экспертами выделяется ряд конкретных причин, по которым мировые импортеры предпочитают именно американское оружие: во-первых, высокий технический уровень предлагаемой военной продукции; во-вторых, комплексные условия сделок и надежность послепродажного обслуживания ВВТ; в-третьих, постоянно усиливающееся политическое давление госаппарата США на своих торговых партнеров; и в-четвертых, перестройка производственной и сбытовой деятельности американских военно-промышленных компаний с ориентацией специально на внеш6ние рынки. Российская конверсия выразилась в обвальном спаде производства продукции по всему оборонному комплексу в целом, и особенно по военной продукции.

К середине 90-х годов общественное сознание России пришло к пониманию того, что ВПК существует не только для конверсии. При этом спектр суждений о внешнеэкономических связях ВПК опять неоправданно зауживается, сводясь к торговле оружием как единственной проблеме, стоящей перед отечественной оборонной промышленностью. Неудачливого героя вчерашних дней – конверсию – сменил подающий надежды сегодня – экспорт оружия.

Заключение.

Таким образом, современный мир стремительно движется к новой, синтезированной модели развития. Ее характеризуют не только качественное обновление технологической базы производ­ства, широкое внедрение ресурсо- и энергосберегающих техноло­гий, но и принципиально важные сдвиги в структуре, содержании и характере процессов производства и потребления. Мировое со­общество постепенно преодолевает синдром "борьбы двух сис­тем". Но слом биполярной модели международных отношений выявил другой острейший конфликт в мире — между централь­ной (Север) и периферийными частями (Юг) в структуре мирово­го хозяйства. Проблема выживания делает необходимой органич­ную интеграцию этих двух частей на основе их взаимной адапта­ции и активных связей.

Список использованной литературы

1. Борисов В., Фарамазян Р., “Военная экономика: реструктуризация продолжается”. // ж. Мировая экономика и международные отношения. – 1999г. - №8.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы