EADS Company

Европейский аэрокосмический концерн European Aeronautic Defence and Space Company (EADS) приступил к строительству завода по производству вертолетов на территории США, сообщает пресс-служба EADS. На заводе American Eurocopter будут собираться вертолеты марки Eurocopter, в том числе вертолеты серии A-star, включая 500 A-Stars, продажи которого в США составляют 40% от общего объема производства

. Кроме того, на заводе планируется собирать вертолеты ЕС120б EC130, EC135 и EC155. Исполнительный директор EADS Филипп Камю отметил, что завод в Колумбусе станет 1-ым из серии подобных проектов EADS на территории Северной Америки.

Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (сокращенно EADS — European Aeronautic Defence and Space Company) — крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности, образованная 10 июля 2000 года слиянием французской компании Aerospatiale-Matra, немецких компаний Dornier и DaimlerChrysler Aerospace AG (DASA), и испанской Construcciones Aeronauticas SA (CASA).

Официально зарегистрированная в Амстердаме, корпорация имеет штаб-квартиры, расположенные в Париже, Франция и в Оттобрюне, к югу от Мюнхена в Германии

Крупными пакетами акций EADS владеют DaimlerChrysler, французский холдинг SOGEADE (доли по 50 % в нем имеют компания Lagardère и правительство Франции), испанская холдинговая компания Sepi (5,5%). Около 6% акций принадлежит российскому государственному Внешторгбанку[1].

EADS управляется двумя генеральными директорами, от Франции и Германии, сейчас (2006 год) ими являются Луи Галлуа и Томас Эндерс. В июне 2005 года Томас Эндерс и предыдущий французский кодиректор Ноэль Форжар сменили на этом посту двух предыдущих директоров Филиппа Камю и Райнера Хейтриха. Кандидатура Форжара был предложена Арно Лагардье на пост следующего генерального директора от французской стороны. Лагардье имеет такое право по результатом соглашений, приведших к созданию EADS. С немецкой стороны подобными полномочиями обладает компания DaimlerChrysler, сделавшая Эндерса преемником Хейтриха. Похожим образом разделяется и влияние в Совете Директоров, где существуют два сопредседателя: Лагардье и Манфред Бишоф.

В июне 2006 года пресса обвинила Форжара в использовании инсайдерской информации о задержках в производстве самолёта A380 для личного обогащения при продаже акций EADS с прибылью в 2,5 миллиона евро. Несмотря на то, что Форжар отверг все обвинения, 2 июля 2006 года он покинул свой пост, и генеральным директором с французской стороны стал Луи Галлуа, ранее возглавлявший SNCF, крупнейшую железнодорожную компанию Франции, а до этого компанию Aerospatiale-Matra.

EADS чвляется второй в мире по величине аэрокосмической компанией (после концерна Boeing). EADS также является и вторым в Европе производителем вооружения и военной техники (после компании BAE SYSTEMS.) Компания разрабатывает, производит и продает гражданские и военные самолёты, ракеты-носители и связанные с ними системы.

EADS является единственным акционером (100 %) компании Airbus S.A.S., занимающейся производством пассажирских, грузовых и военно-транспортных самолётов. Также концерну принадлежит 100 % компании Eurocopter (вертолеты), 100 % Astrium (спутники), 50 % ATR (турбовинтовые самолеты), 47 % Dassault (истребители), 40 % MBDA (ракеты).

EADS — один из главных вкладчиков в строительство Международной космической станции, его подразделение EADS SPACE Transportation отвечает за создание лабораторного модуля «Колумбус», который предполагается пристыковать к МКС в 2007 году, и за создание и выведение на орбиту первого европейского беспилотного грузового корабля ATV.

По состоянию на 2003 год, количество служащих EADS составляет более чем 100 тыс. человек на семидесяти промышленных площадках, расположеных по всему миру.

Выручка концерна в первом полугодии 2006 — 19 млрд. евро, чистая прибыль — 1,04 млрд. евро.

Китайская компания AviChina Industry & Technology планирует продать 5% акций европейскому аэрокосмическому концерну EADS. После завершения этой сделки EADS станет акционером компании AviChina, которая до конца октября планирует получить регистрацию Гонконгской биржи вслед за другой китайской компанией China Aviation Industry Corporation II (AVIC II). AviChina была создана китайскими компаниями AVIC II, China Huarong Asset Management Company, China Cinda Asset Management Company и China Orient Asset Management Company. Акционерная компания AviChina с капиталом в 3,1 млрд юаней проводит НИОКР и осуществляет производство авиационной и автомобильной техники. Она является крупнейшим в стране производителем мини-автомобилей (доля на рынке составляет 41%). Компания также является серийным производителем вертолетов и региональных самолетов. В ближайшие годы автомобильный бизнес, скорее всего, останется самым большим источником доходов компании (в 2002 г. он принес 80% доходов). Компании AviChina принадлежат 49% совместного предприятия, созданного с бразильской компанией Embraer. Это СП создано для производства в Китае частей и осуществления сборки региональных самолетов компании Embraer. Первый региональный самолет будет собран до конца 2003 года. В этом году компания ожидает получить чистую прибыль в размере 450 млн юаней, это на 13,4% больше, чем в 2002 году.

Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS (European Aeronautic Defenсe and Space Company) и Российская академия наук объявили во вторник о подписании меморандума о партнерстве. Стороны также заявили о своем намерении подготовить и подписать генеральное соглашение о сотрудничестве, в котором будут конкретизированы направления совместной работы и определены ожидаемые результаты научно-технического сотрудничества. Как заявил руководитель международной пресс-службы концерна EADS Грегор фон Курсель, в соответствии с меморандумом EADS вступает в Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ) в качестве ассоциированного члена. Благодаря такому сотрудничеству, EADS при поддержке РАН получит дополнительные возможности для совместного решения целого ряда тематических задач в различных областях науки и техники, а РАН в свою очередь сможет сотрудничать с научно-исследовательскими центрами и компаниями в составе EADS. По его словам, при участии открывшегося в России технологического отделения EADS уже начата реализация ряда проектов с российскими институтами в области разработки материалов и технологических процессов, программного обеспечения, вычислительных методов и математического моделирования. Председатель совета МНИИПУ академик Евгений Велихов заявил, что EADS и РАН за достаточно короткий срок выработали конкретный механизм взаимодействия, который будет способствовать

эффективной реализации совместных проектов.

Во вторник британская Financial Times опубликовала интервью, взятое у Филипа Камю (Philip Camus), содиректора European Aeronautic Defense and Space Company, которая владеет 80% акций аэрокосмической компании Airbus SAS. В нем он заявил, что компания занимается поиском подходящих компаний для приобретения, что позволит ей укрепить свои позиции на рынке вооружений и боевых систем Великобритании. При этом он отметил, что EADS не собирается замахиваться на большие приобретения и ограничится покупкой небольшой компании. Камю также сказал, что компания планирует получить контракт министерства обороны Великобритании на сумму 2 млрд. ф.ст. на поставку системы связи для спутника военного назначения.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы