Действие серотонина, гистамина и простогландинов на почки

Некоторые исследователи обратили внимание на усиление почечного кровотока под влиянием простагландинов при отсутствии изменений общей гемодинамики, что указывает на избирательное влияние их на сосуды почек. Действительно, пороговая доза, расширяющая сосуды почек, оказалась в несколько раз меньше той, которая вызывает сходный эффект на сосудах кишечника. У больных с гипертонией ПГА в дозах, не и

зменяющих артериальное давление, увеличивает почечный кровоток.

Увеличение почечного кровотока может вести к усилению натрийуреза различными путями. Так, имеются данные о преимущественном усилении мозгового кровотока (снижение экстракции ПАГ), что может нарушить концентрирующий механизм, вызвав уменьшение осмотического градиента. Например, опубликованы данные о снижении концентрационного градиента сосочков. Известно, что и другие сосудорасширяющие средства могут усиливать натрий-урез путем увеличения мозгового кровотока. Другие авторы, изучавшие распределение внутрипочечного кровотока у кроликов с помощью радиоактивных микрошариков, нашли, что инфузия арахидоновой кислоты (предшественника простагландина) в кровоток почек, увеличив экскрецию с мочой ПГЕ2, одновременно повышает отношение юкстамедуллярного кровотока к поверхностному кортикальному. При введении перед инфузией арахидоновой кислоты индометацина (10—20 мг/кг), это отношение, а также выделение ПГЕ2 снижалось. Следовательно, эндогенный ПГЕ2 принимает участие в регуляции внутрипочечного кровотока. Угнетение биосинтеза простагландинов индометацином приводило к перераспределению почечного кровотока из внутреннего коркового и, по-видимому, из мозгового вещества к наружному корковому веществу. Интересно, что если стимуляция эндогенных простагландинов у собак (введение в почечную артерию арахидоновой кислоты) вело к увеличению кровотока и снижению сосудистого сопротивления только внутренней корковой зоны, то введение ЛГЕ2 увеличивало кровоток в обеих зонах коркового вещества. Это подтверждает участие эндогенных простагландинов в регуляции внутри-почечного кровотока. Наряду с этим имеются указания об усилении под влиянием простагландинов кортикального кровотока без изменений мозгового, Авторы считают, что существенное значение для снижения реабсорбции натрия имеют физические факторы и прежде всего изменение гидростатического давления в перитубулярных капиллярах проксимального отдела канальцев. Такого же мнения придерживаются и другие исследователи, которые вводили в почечную артерию собак ПГЕ1 и ПГА1.

Следует отметить, что физическим факторам придается важное значение и при объяснении натрийуретического действия других сосудорасширяющих веществ, например ацетилхолина, о чем говорилось в предыдущей главе. Thompson и др. (1971) наблюдали при введении в почечную артерию ПГЕ или ацетилхолина наряду с усилением диуреза и натрийуреза также увеличенную экскрецию кальция и магния, объясняя это общим механизмом угнетения реабсорбции всех катионов (фильтрация не менялась) под влиянием физических факторов в перитубулярном русле, изменившихся, при усилении кортикального кровотока. Некоторые авторы отмечают сходство между эффектами простагландинов и действием натрийуретического фактора в результате расширения внеклеточного пространства после вливания изотонических растворов. При этом имеется указание на то, что введение в почечную артерию ПГЕ. как и расширение внутрисосудистого объема, не вызывает заметного перераспределения кровотока в сторону коркового или мозгового вещества.

Наряду с усилением почечного кровотока в механизме натрийуретического и диуретического действия простагландинов могут принимать участие и другие факторы, в частности прямое влияние на канальцевый аппарат. Так, на изолированных собирательных трубках кролика показано, что ПГЕ1 снижает влияние АДГ на проницаемость для воды. В пользу этого говорят также опыты, в которых обнаружено, что ПГЕ1 тормозит действие АДГ на осмотический транспорт воды через стенку изолированного мочевого пузыря жабы, но, подобно АДГ, повышает транспорт натрия через стенку пузыря, причем это действие усиливается теофиллином и связано со стимуляцией аденилатциклазы, поскольку количество цАМФ в ткани увеличивается. Вместе с тем угнетение осмотического транспорта воды и конкуренцию с АДГ можно было объяснить торможением аденилатциклазы. Авторы предполагают, что в стенке пузыря есть два вида аденилатциклазы: один, связанный с транспортом натрия, другой — ответственный за проницаемость для воды. Стимуляция транспорта натрия под влиянием ПГЕ1 отмечена и в опытах на изолированной коже лягушки. Ozer и Sharp (1972) также объясняют способность ПГЕ1 и ПГЕ2 понижать проницаемость стенки мочевого пузыря для воды угнетением активности аденилатциклазы. Антагонистические отношения между простагландинами и АДГ проявляются также на целостных животных. В опытах на собаках показано, что индометацин и ацетилсалициловая кислота угнетающие биосинтез простагландинов, усиливают влияние АДГ на осмотический транспорт воды.

Острые опыты, проведенные на гидратированных крысах, а также хронические опыты на собаках на фоне водной нагрузки показали, что индометацин повышает способность АДГ концентрировать мочу и увеличивать содержание цАМФ в мозговом веществе почек крыс. Индометацин не оказывал самостоятельного действия на почки и не влиял на активность фосфодиэстеразы, но значительно снижал содержание простагландина Е в мозговом веществе почки. На основании этих экспериментов высказывается мнение, что простагландины могут играть физиологических модуляторов действия АДГ на почки.

Итак, приведенные данные в отношении влияния простагландинов на транспорт воды в модельных опытах согласуются с данными, полученными в опытах на животных, но это не относится к натрию, поскольку введение простагландинов в почечную артерию, как уже указывалось, приводит, наоборот, к снижению его транспорта. Об этом же говорят исследования, проведенные с использованием метода микропункции. Так, Kauker (1973), вводя ПГА2 в аорту крысам, наблюдал ослабление реабсорбции в проксимальном отделе канальца при неизменной фильтрации. Другие авторы наблюдали после внутривенного введения ПГЕ2 и ПГА1 снижение реабсорбции натрия в дистальном отделе. По-видимому, еще нельзя определенно сказать, связано ли угнетение транспорта натрия в канальцах (т. е. эффект, противоположный наблюдаемому в модельных опытах) с непосредственным действием простагландинов на клетку или это результат рассмотренных нами ранее гемодинамических изменений в почках. В последнее время начали появляться экспериментальные данные и в пользу непосредственного действия. Так, при инкубации со срезами коркового и наружного мозгового вещества почек кроликов ПГЕ1 и ПГЕ2 снижали потребление кислорода, окисление глюкозы и уровень Nа, К-АТФазы, что может лежать в основе снижения реабсорбции натрия. В опытах с микропункцией на собаках при введении в почечную артерию ПГЕ1 и ПГЕ2 наблюдалось расширение сосудов, сопровождающееся повышением гидростатического и снижением онкотического давления в перитубулярных капиллярах и интерстиции, но эти изменения были, видимо, недостаточны для угнетения проксимальной реабсорбции, так как оно имело место лишь при введении ПГЕ1, но не ПГЕ2 и было слабо выражено. Авторы объяснили это действие ПГЕ1 влиянием на активный транспорт натрия. Отметим, также, что ПГЕ1 оказался способным снизить транспорт натрия и в стенке кишечника по направлению от слизистой оболочки к серозной.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы