Действие серотонина, гистамина и простогландинов на почки

3. Действие простагландинов

В 60-х годах внимание исследователей привлекла новая группа биологически активных веществ — простагландины. Выяснилось, что некоторые из них синтезируются в почках и оказывают выраженное влияние на их функцию. В последние годы опубликовано большое число обзоров, посвященных этой интересной и перспективной в практическом отношении группе веществ, в том числе значе

нию простагландинов для функции почек. В этом разделе мы приведем лишь важнейшие материалы из нашего предыдущего обзора, а также данные литературы, которые в нем не упоминались.

В почках кроликов было обнаружено 3 простагландина (ПГ): Е2, F2 и А2. Затем они были выделены из почек собак. Простагландины синтезируются и локализуются главным образом в мозговом слое почек, в корковом веществе их почти нет. Это соответствует представлению о роли простагландинов в регуляции мозгового кровотока. Инактивация простагландинов происходит в незначительной степени в почках, но главным образом в легких. Это относится к группам Е и F. Простагландины группы А значительно более стойки.

При введении в почечную артерию собаки 2 мкг/мин ПГЕ1 и ПГА1 наблюдалось повышение диуреза, выделения натрия и почечного кровотока. Системное артериальное давление и фильтрация не изменились. ПГF2 не оказал заметного влияния на почечные показатели.

При введении в почечную артерию собаки эффективных доз простагландинов изменений фильтрации не наблюдали. ПГА1 значительно повышал почечный кровоток, хотя артериальное давление несколько снижалось, но слабо влиял на экскрецию электролитов и диурез, ПГF2, наоборот; усиливал диурез и выделение натрия, калия и кальция при несущественном изменении почечного кровотока. ПГЕ2 повышал кровоток, экскрецию воды и электролитов, причем его эффект был выражен наиболее сильно. ПГЕ2, в отличие от ПГD2, не повышал диурез и натрийурез, но усиливал почечный кровоток. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Многократно отмечалось, что гипертония, возникающая при сужении почечной артерии, становится стойкой при удалении интактной почки. В противном случае кровяное давление сравнительно быстро нормализуется. Возникло предположение, что, помимо ренина, в почках образуются противоположно действующие депрессорные вещества. Действительно, введение животным с почечной гипертонией экстрактов мозгового слоя почек улучшало течение заболевания и вело к снижению гипертензии. Затем выяснилось, что в этих экстрактах содержатся простагландины, которые можно считать своеобразными почечными гипотензивными гормонами, и главным среди них является ПГЕ2. Простагландины могут оказывать лечебный эффект при экспериментальной почечной гипертонии у кроликов, собак и крыс.

Установлено, что при острой ишемии почки собаки в ней образуется повышенное количество простагландинов, причем они не полностью идентичны тем, которые синтезируются интактной почкой. Простагландины образуются в почках и в ответ на введение в почечную артерию норадреналина, а также на электрическое раздражение почечных нервов.

Простагландины играют, вероятно, определенную роль в патогенезе почечной гипертонии. Согласно наблюдениям А. А. Некрасовой и др. (1968), при доброкачественной экспериментальной гипертонии у кроликов, вызванной ишемией одной почки при интактной второй, по мере нормализации кровяного давления происходило повышение синтеза простагландинов. Если же вторая почка была удалена, то возникала более стабильная гипертония с выраженным снижением содержания простагландинов в почке, что и явилось, вероятно, одним из патогенетических факторов развития гипертонии. Болгарская исследовательница Л. Л. Сомова (1971) в опытах на крысах е экспериментальной почечной гипертонией и удаленной интактной почкой наблюдала увеличение содержания простагландинов в почке в течение длительного времени, но затем оно снижалось при сохраняющемся высоком уровне кровяного давления. По-видимому, условия для стабилизации гипертензии создаются истощением возможностей синтеза простагландинов. Это соответствует неоднократно высказывавшемуся предположению, что с дефицитом простагландинов связан патогенез гипертонии.

Неясным остается вопрос о взаимоотношении простагландинов и ренина. В почках кроликов найдена обратная зависимость между содержанием ренина и простагландинов: увеличение уровня последних сопровождалось снижением активности ренина (Некрасова А. А. и др., 1970). В то же время имеются указания о повышении содержания ренина в плазме у собак после введения в аорту выше отхождения почечных артерий ПГЕ1. Авторы считают это следствием потери натрия, вызванной введением простагландина. X. М. Марков и В. Г. Пинелис (1973) также наблюдали повышенное образование ренина в почках после введения собакам в почечную артерию ПГА1 (2,5 мкг/мин в течение 30 минут). Имеется указание также об увеличении активности ренина в крови почечной вены после введения ПГЕ2 и ПГD2. При вливании в почечную артерию ангиотензина II в дозе от 0,5 до 10 нг/кг в 1 минуту происходило пропорциональное дозам снижение почечного кровотока данной почки и повышение синтеза простагландинов в обеих почках. Это был в основном ПГЕ2 который обнаруживали и в крови, оттекающей от почек больного с нефрогенной гипертонией. Ангиотензин стимулировал образование простагландинов также в изолированной почке кролика. Этот эффект снимался антиметаболитом ангиотензина. У людей повышенное потребление натрия приводило к снижению содержания ренина и ПГА в плазме, а при ограничении соли уровень обоих метаболитов повышался. Содержание простагландинов Е и F не изменялось. Однако введение в почечную артерию собаки гипертонических растворов хлорида натрия повышало содержание ПГЕ в оттекающей из почки крови. Эффект был специфичен для натрия, так как введение вместо него маннитола или декстрозы не изменяло выделение ПГЕ. Если за 15 минут до введения хлорида натрия собака получала 50 мг индометацина, существенных изменений концентрации ПГЕ в почечной вене не отмечалось. Следовательно, натрий стимулирует образование ПГЕ. Установлена способность простагландинов и особенно ПГЕ2 при введении в почечную артерию снимать на соответствующей почке сосудосуживающий и антидиуретический эффект ангиотензина, введенного внутривенно.

Таким образом, можно считать, что при почечной ишемии активация ренин-ангиотензиновой системы стимулирует биосинтез простагландинов в почках, особенно ПГЕ2. Последний смягчает эффекты ангиотензина и по существу является модулятором его внутрипочечного действия, так как усиливает почечный кровоток и увеличивает экскрецию натрия, о чем будет подробнее сказано далее. Что касается механизма сосудорасширяющего действия, то он, по-видимому, связан с непосредственным влиянием на гладкую мускулатуру сосудов и зависит от изменения транспорта натрия через мембрану клетки, что в свою очередь отражается на активном переносе кальция из миофибрилл в саркоплазматический ретикулум.

Перейдем к влиянию простагландинов на мочеотделительную функцию почек. При введении ПГЕ1 ПГЕ2, ПГА внутривенно или непосредственно в почечный кровоток, в том числе в дозах, недостаточных для гипотензивного действия, многие авторы наблюдали повышение диуреза и натрийуреза, а также клиренса "осмотически свободной" воды при неизменной фильтрации. Не только введение простагландинов извне, но и стимуляция образования эндогенных простагландинов путем введения в почечную артерию их предшественника — арахидоновой кислоты — повышала экскрецию электролитов. Почечный кровоток при этом изменялся в меньшей степени. Ренальные эффекты арахидоновой кислоты предотвращались введением ингибитора синтеза простагландинов (эйкозатетраэнойная кислота), не влияющего на действие ПГЕ2. Механизм этих ферментов может зависеть от влияния простагландинов на почечное кровообращение или от прямого действия на транспортные процессы в канальцах. Рассмотрим обе возможности.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы